Модуль 19 Б – Шаранагати, ч. 1

Определение шаранагати.

Полное вручение себя Господу (шаранагати, или шаранапатти) состоит из шести слагаемых, как утверждается в «Бхакти-сандарбхе» (236), в цитате из «Вайшнава-тантры»:

анукулйасйа санкалпах

пратикулйа виварджанам

ракшишйатити вишвасо

гоптритве варанам татха

атма-никшепа-карпанйе

шад-видха шаранагатих


«Есть шесть признаков того, что человек отдался на волю Господа. 1. Анукулйасйа санкалпа: садхака, который безраздельно вручил себя Господу, принимает только то, что способствует према-бхакти. 2. Пратикулйа виварджана: он тщательно избегает всего, что препятствует према-бхакти. 3. Ракшишйатити вишваса: он твердо верит в то, что Кришна – его единственный защитник, что нет другого защитника, кроме Кришны, и что защиту нельзя обрести никак иначе. 4. Гоптритве варана: преданный, который вручил себя Господу, ни на миг не сомневается, что только Кришна хранит и поддерживает его. 5. Атма-никшепа. Самопредание Господу выражается в таком настроении: «Я не способен делать что-либо независимо. Если Кришна не захочет, никто не сможет ничего сделать». Преданный, у которого нет иного прибежища (атма-никшепа), имеет подобную веру. 6. Карпанйа, смирение, выражается так: «Я очень падший и ничтожный». Чистый преданный обладает этой твердой, искренней верой. Когда в садхаке присутствуют все эти слагаемые, говорится, что он достиг шаранапатти».

[Шри Бхакти-расамрита-синдху-биндху, стр. 92]


Признаки безраздельной преданности.

Если садхака будет постоянно слушать наставления садху в обществе святых вайшнавов, в его сердце обязательно возникнет твердая убежденность в том, что, только приняв прибежище у лотосных стоп Господа Хари, он сможет обрести высшее благо, а методы кармы, гьяны или йоги никогда не смогут помочь ему в этом. Когда возникает такая убежденность, необходимо понимать, что шраддха, вера в священные писания, Веды и в слова гуру утвердилась в сердце садхаки. Природа шраддхи описана в нижеследующей сутре:

са ча шаранапатти-лакшана

Амнайа-сутра, 58


«Внешнее проявление шраддхи известно как шаранагати – предание себя Господу». Шаранагати описывается следующим образом:

анукулйасйа санкалпах пратикулйасйа варджанам

ракшишйатити вишвасо гопритве варанам татха

атма-никшепа-карпанйе шад-видха шаранагатих

Хари-бхакти-виласа, 11.6.76


«Существует шесть признаков шаранагата-бхакты, человека, предавшегося Господу: первые два – анукульясья санкалпа и пратикульясья варджанам. Преданный думает: «Я буду делать только то, что благоприятно для чистого бхакти и буду отвергать все, что препятствует этому». Это называется санкалпа или пратигья, торжественная клятва. Третий признак – ракшишьяшити вишвасо: «Я всегда буду верить в то, что Господь защитит меня во всех обстоятельствах; Бхагаван – мой единственный защитник, и мне нет нужды занимать себя гьяной, йогой и другими видами садханы. Такова моя вишваса, степень моего доверия к Господу».

Четвертый признак – гоптритве варанам: «Я всегда буду верить в то, что Господь обеспечит меня всем необходимым; я не смогу обрести ничего с помощью собственных усилий; я не смогу также поддерживать свою жизнь, полагаясь на кого-либо другого. Я буду служить Бхагавану насколько это в моих силах и Он, несомненно, позаботится обо мне». Таков смысл нирбхарата, любовной зависимости.

Пятый признак – атма-никшепа, предание: «Я принадлежу Кришне, мой долг исполнять Его желания». Таков смысл атма-ниведанам, предания себя.

Шестой признак – карпанья, скромность: «Я очень незначительный, падший и бесполезный». Таков смысл карпаньи или дайньи, смирения.

Когда настроения пратигья, вишваса, нирбхарата, атманиведана и дайнья, соединяются вместе и утверждаются в сердце, рождающаяся в нем устремленность называется шраддха. Джива, имеющая такую трансцендентную шраддху, обретает право совершать бхакти. В этом состоит первая стадия пробуждения свабхавы дживы, ибо такая шраддха является неотъемлемой частью вечной природы (нитья-свабхавы) чистых, освобожденных душ. Все остальные виды свабхавы наймитика, временные».

[Джайва-дхарма, стр. 166-167]


Целеустремлённые преданные идут по пути шаранагати, и признаком этого служит то, что они постоянно заняты служением своему Прабху, с готовностью принимая все, что Он им посылает. Любое испытание, устроенное Бхагаваном, они принимают как Его милость. Они знают, что всё происходит по воле Кришны, и поэтому не имеют независимых желаний, тем самым сохраняя покой. Такой преданный не считает, что Кришна послал его в этот мир страдать, напротив, он думает, что страдания выпадают на его долю потому, что он сам сделал неправильный выбор, воспользовавшись предоставленной ему независимостью. Признаком шаранагати является то, что преданный отказывается от ложной концепции «я совершаю действие» и принимает прибежище у гуру и вайшнавов. Внутренней характеристикой (сварупа-лакшаной) предания является твердая вера вайшнава в то, что «Кришна – единственный, кто всегда поддерживает меня» (гоптритве-варанам). Остальные пять признаков шаранагати являются внешними характеристиками (татастха-лакшаной).

В «Бхагавад-гите» Шри Кришна говорит: тешам нитйабхийуктанам йога-кшемам вахамй ахам – «Если человек постоянно поглощён мыслями обо Мне и с исключительной преданностью всевозможными способами поклоняется Мне, Я сохраняю то, что у него есть, и даю то, чего ему не хватает». Также Он сказал: «Мой преданный никогда не погибнет».

[Шри Бхаджана-рахасья, стр. 127]


Если Кришна защищает человека, его никто не сможет убить, но если Кришна захочет убить человека, его никто не спасет – таково заключение писаний. Поэтому мы всегда должны находиться под покровительством Кришны, авачйа ракхибе кришна. Это и есть шаранагати, безраздельное вручение себя Кришне. Вручение себя означает: «я предаюсь Кришне с полной верой в то, что Он обладает полной властью и независимостью, и потому способен дать мне защиту». Это называется преданностью. Не должно быть колебаний: «О, я предамся Кришне, а Он не сможет защитить меня в случае опасности». Это – не преданность. Должна быть полная вера: «Да, Кришна настолько велик, Кришна так могущественен, что я предаюсь Ему с сегодняшнего дня. С сегодняшнего дня! О Кришна, я блуждал по всей материальной вселенной жизнь за жизнью, не ведая о моих взаимоотношениях с Тобой. И сегодня, сейчас я предаюсь Тебе. Пожалуйста, милостиво прими меня и займи служением Тебе». Вот это называется шаранагати. Большое спасибо. (Конец).

[Лекция Шрилы Прабхупады: Лондон, 9 июля 1973 г.]


Если мы хотим служить Шри Кришне, прежде всего нужно полностью отдать себя Его лотосным стопам. Но говорить об этом – еще недостаточно. Есть определенные признаки ис­тинного предания. В чем они заключаются?

Анукулйасйа санкалпах – совершать только то служение, которое приятно Кришне, и избегать того, что не доставляет Ему удовольствие.

Пратикулйа виварджана – сразу оставлять все, что неблаго­приятно для Господа – общение, пища, общество и деятель­ность.

Ракшишйатити вишваса – твердо верить в то, что Шри Кришна всегда защищает нас, что Он является нашим единст­венным покровителем. Мы сами не можем себя защитить, и деньги не могут нас защитить. В этом мире ни ученые, ни док­тора – никто, абсолютно никто не в силах помочь. Только Кришна. Если мы совершаем бхаджан и молимся: «О Кришна, спаси меня. У меня нет ни копейки. Помоги мне, помоги», – или: «Я абсолютно беспомощен, я так сильно страдаю», – тогда у нас на самом деле нет веры в Кришну, и мы не можем совершать бхаджан. Есть множество проблем, которые мы не в силах разрешить, поэтому должна быть сильная вера в то, что Кришна – единственный наш защитник, что Он, несо­мненно, спасет нас.

К чему волноваться? О чем печалиться? Проблемы придут, и Кришна их разрешит. Если Он этого не сделает – ничего страшного. Тогда можно сказать, что Он не милостив. И тогда все будут ругать Его, говоря: «Он изменил Своей милостивой природе и стал жестокосердным». На самом деле, защищать вайшнавов – это Его неотъемлемое качество.

Гоптртве варанам татха. Кришна всегда покровительст­вует нам, поэтому нужно всецело предаться Ему: телом, умом, душой – всем, и думать: «Я не буду делать того, что не нра­вится Кришне. Я полностью предаюсь Его лотосным стопам». Это и есть шаранагати. Если мы идем по пути шаранагати, перед нами откроется дверь кришна-бхакти-лилы, и мы бес­препятственно в нее войдем. Это самое главное.

[Вершина преданности, стр. 146-150]


Шаранагати – дверь в бхакти.

В связи с этим, в Восемнадцатой Главе «Бхагавад-гиты» Шри Кришна дает наставления относительно према-бхакти, самого сокровенного знания. В заключительной части «Бхагавад-гиты», Он объясняет, что войти в према-бхакти можно только через врата шаранагати – преданности Ему.

[Бхагавад-гита, комментарий Шрилы Нараяны Махараджа, стр. 143]


Принятие всего, что благоприятно и отказ от всего, что неблагоприятно – косвенные составляющие чистого бхакти. Точнее, они являются аспектами шраддхи, которая характеризуется преданием себя Кришне (шаранагати), и может даровать бхакти.

[Джайва-дхарма, стр. 85]


Процесс предания.

Настроение шаранагати

Виджая-кумар: «Что значит (52) в любых обстоятельствах оставаться преданной душой?»

Бабаджи: «Когда человек принимает безусловное прибежище (шаранапатти) у стоп Господа, он обращается к Нему со следующими словами: «О Бхагаван, я – Твой» и «О Бхагаван, я предаюсь Тебе!»

[Джайва-дхарма, стр. 513]


Арджуна сказал: «Прабху, я не смогу провести церемонию поклонения здесь, на поле битвы. Пожалуйста, открой мне другой, более легкий путь».

Кришна ответил: «Тебе нужно нечто более легкое? Тогда мам намаскуру – просто выражай Мне почтение (пранама)». Это не значит мимоходом сделать жест почтения, но означает предлагать почтение безо всякого ложного эго. «Оставь все виды религии и просто предайся Мне». (Бхагавад-гита, 18.66) Мы должны принять это наставление в сердце и выражать почтение Кришне в этом духе. Если человек только один раз предложит почтение Кришне именно так, это будет подобно тому, как если бы он, прыгнув в бескрайний океан - океан материального существования, затем сразу же оглянулся назад и увидел, что уже пересек его. Даже тот, кто совершил десять жертвоприношений коня (ашвамедха-яджн), примет новое рождение, но тот, кто просто один раз предложил почтение Кришне, никогда не родится вновь».

Тот, кто с исключительной преданностью только однажды выразит почтение Кришне, освободится из цикла рождений и смертей. Ему не нужно будет снова входить во чрево матери. Таково значение мам намаскуру – «просто выражай Мне почтение». Услышав это, Арджуна сказал: «Прабху, я предлагаю почтение Тебе не единожды, а сотни раз!»

[Суть Бхагавад-гиты, стр. 30]


Сначала - преданность Кришне.

[Шрила Гурудева задал вопрос: «Как мы сможем поддерживать нашу жизнь, не смешивая нашу бхакти с кармой и гьяной?»]

Ответ содержится в наставлениях Гиты: «Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, какие бы аскезы и пожертвования не совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне». (Бхагавад-гита, 9.27)

Склонные к духовности люди этого мира, в большинстве своем так и поступают. Но Шри Чайтанья Махапрабху и великие ачарьи Его линии предостерегали: «Не действуйте подобным образом! Будьте осторожны! Вы будете пойманы в ловушку!» Скорее, мы должны сначала предложить Божеству самих себя, говоря: «я – Твой» Тогда независимо от того, что мы едим или делаем, все автоматически будет посвящено Бхагавану. «Слушать и воспевать Имена Кришны, памятовать о Нем, служить Его лотосным стопам, поклоняться Ему, возносить Ему молитвы, стать Его слугой, стать Его дорогим другом и полностью предаться Ему – это девятикратный процесс бхакти. Выполнение этих девяти видов преданного служения является самым возвышенным знанием». (Шримад-Бхагаватам, 7.5.23-24)

Однако, если результаты всех этих девяти процессов предлагаются Бхагавану только после того, как они были выполнены, тогда это смешанное преданное служение. Люди этого мира вообще не знают этого. Они думают, что сначала действия должны быть выполнены, и только потом их результаты нужно предложить Бхагавану, но чистые преданные видят в этом недостатки. Те, кто следует путем кармы, предлагают результаты своих действий, но чистые преданные сначала предлагают сами действия. Это подобно тому, как маленький мальчик сидит на коленях своего отца и ест. Мальчик кладет пищу в свой собственный рот, и затем в рот отца, но его отец не оскорблен, он доволен. Почему? Мальчик полностью зависит от него. Даже если бы он наказал мальчика, мальчик никогда не оставил бы его. Очень возвышенные преданные имеют такие же неофициальные и близкие отношения с Бхагаваном, но чтобы развить эти отношения, мы должны сначала предложить все нашему гуру, потому что в наших существующих условиях, он должен почитаться, как Бхагаван.

Когда мы разовьем прямые отношения с Бхагаваном, нам не нужно будет специально ничего предлагать. Гопи украшают себя и едят, но они не совершают никаких формальных предложений или церемоний поклонения Кришне. Когда они наряжаются, они украшают себя множеством великолепных драгоценностей, косметикой, прекрасными узорами и ароматными маслами, но для кого это все? Независимо от того, что они делают – все это исключительно для удовольствия Кришны. Как только что-то появляется у них, это автоматически используется для Кришны. Мы должны следовать их примеру и делать все только для удовольствия Кришны. Трудно достичь бхакти такого уровня. Мы должны иметь некоторые качества из предыдущих жизней. И если, милостью Бхагавана и Вайшнавов, мы обрели общество чистого Вайшнава в этом рождении, тогда шуддха-бхакти может прийти к нам.

[Суть Бхагавад-гиты, стр. 15-18]


Полное предание себя.

Махарадж Амбариша – пример безраздельного предания себя Кришне. «Шримад-Бхагаватам» (9.4.18-20) описывает, как он выполнял преданное служение.

Он сосредоточил свой ум на лотосных стопах Шри Кришначандры, свою речь использовал в прославлении качеств Бхагавана, свои руки – в уборке храма Шри Хари, свои уши – в слушании повествований о благоприятных времяпрепровождениях Бхагавана Ачьюты. Он занял свои глаза созерцанием Шри Мурти и храмов Мукунды, части своего тела – касанием тел Его бхакт, свой нос – обонянием необыкновенного аромата Туласи, предложенной Его стопам, а свой язык – почитанием прасада, который предлагался Бхагавану. Он использовал свои ноги для того, чтобы идти к святым местам лил Бхагавана, а свою голову – в предложении поклонов лотосным стопам Шри Кришны. Он использовал все параферналии, такие как гирлянды и сандал, в служении Бхагавану. Он делал все это не для получения материального наслаждения, а для достижения бхагават-премы, постоянно обитающей в сердцах преданных Бхагавана, прославление которого очищает каждого.

[Бхагавад-гита, комментарий Шрилы Нараяны Махараджа, стр. 1098-1099]


O Мадхава, предлагая Тебе листья туласи и зерна сезама, я молю Тебя занять меня в служении Тебе. Я знаю, что Ты настолько сострадателен, что не отвергнешь меня.

Обратив на меня внимание, Ты потеряешь счет моим недостаткам и не найдешь даже следа хороших качеств. Ты известен во всем творении, как Джаганнатха. Как же я, ничтожная душа, живущая в этой материальной вселенной, могу считать Тебя своим господином?

Рождение за рождением, по воле моей судьбы, я неоднократно появлялся, то, как человек, то, как животное или птица, а иногда как насекомое. Но какое бы рождение я не принял, пусть мой ум будет погружен в описания Твоих игр.

С великим раскаянием, поэт Видьяпати смиренно молится: «O Мадхава! O покровитель падших, пожалуйста, даруй этому незначительному человеку убежище в тени Твоих нежных лотосных стоп. Только так я смогу пересечь этот океан материального существования».

[«Мадхава, Бахута Минати Кари Тайа», Шри Видьяпати]


«О Бхагаван, в материальном мире под влиянием трёх гун (саттвы, раджаса и тамаса) люди делятся на мужчин и женщин и живут согласно четырём варнам и четырём ашрамам. Таким образом, человеческое общество предстаёт в безграничном разнообразии. О Пранешвара, мне неважно, в каком теле мне придётся родиться и в каких условиях, потому что я целиком предаюсь Твоим лотосным стопам. Мне ничего не принадлежит».

Бхаджана-рахасья-вритти

Здесь описывается смирение в духе самопредания. Повторяя святое имя, садхака со скорбью в сердце обращается к лотосным стопам Господа: «О Бхагаван, оставив ложное отождествление с материальным телом мужчины или женщины, с социальной принадлежностью, я отдаю это тело Твоим лотосным стопам. О Пранешвара, Ты – моя жизнь». До тех пор, пока живое существо ложно отождествляет себя с грубым или тонким телами, оно не может войти в царство чистого бхаджана. Утвердившись в настроении, выраженном в стихе, которому учил Шри Чайтанья Махапрабху – нахам випро на ча нара-патир напи, – или, другими словами, освободившись от всех материальных обозначений, оно может вступить в реальность бхаджана.

[Бхаджана-рахасья, стр. 144-145, 3.16]


Вопросы

  1. Каковы шесть признаков полного вручения себя Господу (шаранагати)?
  2. Какова связь между шраддхой и шаранагати?
  3. Каковы пять настроений шаранагати?
  4. Что означают фразы: «сварупа-лакшана» и «татастха-лакшана» и каковы внутренние и внешние характеристики полного вручения себя Господу (шаранагати)?
  5. Как связаны между собой шаранагати и бхакти?
  6. Почему опасно считать чистой бхакти предложение Кришне результатов наших действий, и что сделал бы чистый преданный, чтобы избежать смешанного преданного служения?
  7. Кто является примером безраздельного предания себя Кришне?
  8. Каково настроение полной преданности, свободной от физического отождествления?


Complete and Continue