Модуль 6 Б – Преданные уровня каништха и мадхьяма
Качества каништха-преданных.
Те, кто следует путём бхакти, делятся на три категории: каништха (неофиты), мадхьяма (промежуточный уровень) и уттама (высший). Каништха тот, кто вступил на путь бхакти, но ещё не имеет качеств настоящего бхакты. Его признаки описаны в нижеследующем стихе:
арчайам эва харайе пуджам йах шраддхайехате
на тад-бхактешу чаньешу са бхактах пракритах смритах
«Преданный, который с полной верой поклоняется Божеству в храме, но не ведёт себя надлежащим образом по отношению к другим преданным или живым существам в целом, называется пракрита-бхактой, материалистичным преданным». (Шримад-Бхагаватам, 11.2.47)
Таким образом, установлено, что шраддха – это биджа, или семя бхакти. Только тот, кто поклоняется Бхагавану со шраддхой, совершает бхакти, но это не будет шуддха-бхакти, если он не поклоняется таким же образом и бхактам. Бхакти не разовьется полностью, пока он не сможет так действовать. Такой тип бхакты стоит всего лишь на пороге практики бхакти. Об этом говорится в «Шримад-Бхагаватам» (10.84.13):
йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих
йат тиртха-буддхих салиле на кархичидж
джанешв абхигйешу са эва го-кхара
«Тот человек, который отождествляет себя с материальным телом, созданным из трех элементов (капха – слизь, пита – желчь и вата – воздух), который считает своими близкими тех, кто имеет с ним кровные узы (жена, дети и другие родственники), который считает место своего рождения объектом поклонения, который отправляется в места паломничества, чтобы принять омовение в святых реках, а не для того, чтобы слушать святых садху и в общении с ними обрести трансцендентное знание, должен считаться по уровню развития своего сознания глупым ослом, или в лучшем случае, коровой».
Комментарий к этим двум шлокам объясняет, что невозможно достичь бхакти без поклонения Бхагавану в форме Божества. Если человек отвергает форму Божества и пускается в спекулятивное философствование, его сердце станет сухим и не будет способно принять истинный объект поклонения. Даже если человек принимает Божество, необходимо служить Им с трансцендентным сознанием (шуддха-чинмайа-буддхи). Живые существа этого мира являются чинмайа васту, обладающие сознанием, а среди всех джив, бхакты Кришны – шуддха-чинмайа, наделённые чистым сознанием. И Кришна, и бхакты – шуддха-чинмайа-васту (с чистым сознанием), и для того, чтобы их понять, существует самбандха-гьяна, знание о взаимоотношениях между материальным миром, дживами и Кришной. Если человек поклоняется Божеству с осознанием самбандха-гьяны, он также должен поклоняться Кришне и служить бхактам. Это поклонение и выражение почтения чинмайа-таттве, трансцендентальной действительности, наделённой шраддхой, известно как шастрийа шраддха, вера, основанная на шастрах. Просто поклонение Божеству, без знаний о взаимоотношениях между различными аспектами трансцендентальной реальности, основано на лаукика шраддхе, традиционном выражении почтения. Такое поклонение Божеству не является шуддха-бхакти, но является начальной ступенью к обретению бхакти. Таково заключение шастр. Тот, кто уже прошёл этот этап, описан ниже:
грихита-вишну-дикшако вишну-пуджа-паро нарах
вайшнаво бхихито бхиджнаир итаро смад аваишнавах
(Хари-бхакти-виласа, 1.55)
«Образованные мудрецы выяснили, что вайшнавом является тот, кто посвящён в Вишну мантру в соответствии с правилами шастр, а также занят в служении Шри Вишну. Все остальные известны как невайшнавы».
Каништха Вайшнавы, или пракрита-бхакты, по традиции принимающие семейного духовного учителя или которых вдохновляет лаукика шраддха (мирская вера), подражают другим, принимая инициацию в Вишну мантру и поклонение Божеству Шри Вишну. Такие материалистичные преданные не шуддха-бхакты, а скорее подобие тени бхакти, называемой чхайа-бхакти-абхаса. Однако у них нет пратибимба-бхакти-абхасы, подобию отражения бхакти. Эта пратибимба-бхакти-абхаса имеет оскорбительную природу и Вайшнавизм её отвергает. Уровень чхайа-бхакти-абхаса – результат огромной удачи, потому что это начальный этап бхакти и с него люди могут постепенно развить уровень мадхьяма и уттама. Но, всё же находясь на уровне чхайа-бхакти-абхаса, человек не может называться шуддха-бхактой. Такой человек поклоняется Божеству с лаукика шраддхой (мирской верой). Они могут общаться с другими только на уровне десяти религиозных обязанностей, которые я уже описывал. Поведение, которое определяют для бхакт, не относится к ним, они не способны даже различить кто истинный бхакта, а кто нет. Такой способностью обладают мадхьяма Вайшнавы.
Поведение мадхьяма преданных: (1) према.
«Шримад-Бхагаватам» (11.2.46) описывает поведение мадхьяма Вайшнавов:
ишваре тад-адхинешу балишешу двишатсу ча
према-маитри-крпопекша йах кароти са мадхьямах
«Мадхьяма-бхагавата тот, кто любит Ишвару, дружелюбен к Его бхактам, проливает милость на тех, кто не образован в бхакти и избегает тех, кто враждебен к Ишваре и Его бхактам».
Поведение, описанное здесь, классифицировано в реалиях нитья-дхармы. Я не ссылаюсь на наимиттика-дхарму (временные или мирские обязанности). Поведение, которое я здесь описываю – путь нитья-дхармы, суть жизни вайшнавов. Любые другие виды поведения, не противоречащие этим, могут быть приняты.
Поведение вайшнавов включает в себя четыре категории личностей: ишвара, Верховный Господь, тад-адхина, Его бхакты, балиша – материалисты, отвергающие духовную истину и двеши, те, кто против бхакти. Вайшнавы проявляют любовь, дружбу, милость и пренебрежение соответственно к этим четырём видам личностей. Другими словами, они относятся с любовью к Ишваре, дружелюбно к Его бхактам, милостиво к невежественным и отвергает враждебно настроенных.
Первый признак мадхьяма Вайшнава – према к Шри Кришне, который является Верховной Личностью Бога для всех. Слово према здесь относится к шуддха-бхакти, признаки которой описаны в «Бхакти-расамрита-синдху» (1.1.11).
анйабхилашита-шунйам джнана-кармади-анавртам
анукульена кршнанушиланам бхактир уттама
Уттама-бхакти – пытаться служить Шри Кришне в настроении любви, которое свободно от каких либо мирских желаний, не покрыто имперсональным знанием, выполнением обязанностей, предложенных в смрити-шастрах или отречением, йогой, санкхйей и другими видами дхармы.
Бхакти, обладающая такими характеристиками – первая ступень садханы для мадхьяма Вайшнавов. С неё можно достичь бхаву и прему. Признак бхакти для каништхи – только поклонение Божеству с верой. Такие личности не имеют качеств уттама-бхакти, а именно анйабхилашита-шунйа, свобода от материальных желаний, джнана-кармади-анаврта, свобода от имперсонального знания и деятельности, приносящей плоды, а также анукульена кршнанушилана, пытаются служить Кришне в настроении любви.
Подразумевается, что каништха поднимется на уровень мадхьяма Вайшнава, искреннего бхакты, когда бхакти с такими признаками проявится в его сердце. Пракрита-бхакта – уровень, предшествующий этому, означает только подобие бхакты (бхакта-абхаса), или подобие вайшнава (вайшнава-абхаса). Слово кришнанушилана относится к преме, любви к Кришне и характеризуется словом анукульена. Это относится к тому, что благоприятно для кришна-премы, а именно, дружелюбие к бхактам, милость по отношению к невежественным и отвержение враждебно настроенных. Эти три качества характеризуют мадхьяма Вайшнава.
Поведение мадхьяма преданных: (2) дружелюбие к преданным.
Второе качество мадхьяма Вайшнава: дружелюбное отношение к бхактам, в сердце которых проявилась шуддха-бхакти и которые покорны воле Бхагавана. Каништха бхакты не обладают таким качеством. Поэтому, только мадхьяма и уттама-адхикари способны развить близкую дружбу.
В течение трёх удачливых лет бхакты Кулина-грама спрашивали Шримана Махапрабху: «Кто такой Вайшнав и по каким признакам можно его определить?» Наставляя их, Шриман Махапрабху рассказал об уттама, мадхьяма и каништха Вайшнавах. В соответствии с этими описаниями всех трёх классов познакомьтесь со стандартами, которые Я определил для мадхьяма и уттама Вайшнавов. Ни один из них не относится к каништха бхактам, которые только способны служить Божеству, потому что они не произносят шуддха-кришна-наму. Их воспевание известно как чхайа-намабхаса. Чхайа-намабхаса, отражение чистого имени, покрытое невежеством и анартхами, как солнце, скрытое облаками, не способно полностью проявить своё сияние.
Махапрабху рекомендовал мадхьяма-адхикари грихастхам служить трём видам Вайшнавов, которых Он описал так: тот, кто хотя бы раз произнёс кришна-наму, тот, кто постоянно произносит кришна-наму, тот, кто спонтанно воспевает шри-кришна-наму. Все эти три вида Вайшнавов достойны того, чтобы им служить, но это не относится к тем, кто произносит намабхасу, а не шуддха-кришна-наму.
Только Вайшнавы, произносящие шуддха-наму, достойны поклонения. Нам советуется служить Вайшнавам в соответствии с их уровнем. Слово маитри означает общение, беседу и служение. Когда мы видим Вайшнава, должны принять его, вежливо беседовать и выполнять все его пожелания, на сколько это возможно. Так следует служить и никогда ему не завидовать. Нельзя критиковать его, не выказывать ему неуважение, даже если его поведение неприемлемо или он чем-то болен.
Поведение мадхьяма преданных: (3) милость.
Третье качество мадхьяма Вайшнава: проливают милость на невежественных. Слово балиша относится к людям, которые невежественны в вопросах духовной истины, сбиты с толку или глупы. Это относится к материалистам, которые не получили никакого истинного руководства в духовных вопросах, но не были осквернены неавторитетными доктринами такими, как майавада.
Они не противники бхакт и бхакти, но их мирской эгоизм и привязанность препятствуют развитию веры в Ишвару. Учёные также находятся в этой категории, если только они не привлечены высшими результатами знания, которое развивает веру в Ишвару.
Каништха-адхикари, пракрита бхакты, находятся на пороге храма бхакти, но из-за своего невежества в принципах самбандха-гьяны, они всё ещё не достигли шуддха-бхакти. Такая личность ведёт себя как балиша, пока не встанет на на платформу шуддха-бхакти. Когда он обретёт самбандха-гьяну и в нём пробудится вкус к шуддха-хари-наме в обществе чистых преданных, его невежество исчезнет и он достигнет уровня мадхьяма Вайшнава.
Неотъемлемое качество мадхьяма-адхикари – проявление милости к невежественным людям. Он относится к ним как к гостям и удовлетворяет их потребности, на сколько это возможно. Но это не всё. Он должен поступать так, чтобы в их сердцах пробуждалась вера в ананйа-бхакти и вкус к шуддха-наме. В этом заключается настоящее значение милости. Невежественный человек может стать жертвой плохого общения и может легко упасть в любое время из-за нехватки знаний шастр. Мадхьяма Вайшнав должен всегда защищать таких людей от плохого общения. Он должен милостиво дарить им своё общество и постепенно наставлять их в духовных вопросах и в прославлении шуддха-намы. Больной должен быть под тщательным наблюдением врача, потому что сам о себе он позаботиться не может. Также как врач не обращает внимания на поведение больного, мадхьяма Вайшнав не должен обращать внимание на невежество этих людей. Эта позиция известна как милость. Невежественный человек имеет много заблуждений таких, как вера в карма-канду, склонность к гьяне, поклонение Божеству с личной выгодой, вера в йогу, равнодушие к обществу чистых преданных, привязанность к варнашраме, и многое другое. Однако каништха-адхикари может быстро стать мадхьяма, когда эти все заблуждения исчезнут благодаря хорошему общению, милости и правильным наставлениям.
Когда такие люди начинают поклоняться Божеству Бхагавана, следует понимать, что они находятся на благоприятной платформе. В этом нет сомнения. Они уже не слушают ложные доктрины и благодаря этому развивают истинную шраддху. Их поклонение Божеству не похоже на поклонение майавади, у которых нет и намёка на веру в Божество, и которые наносят оскорбление лотосным стопам Бхагавана.
Вот почему слова шраддхайа ихате (поклонение с верой), были использованы в шлоке (11.2.47), описывающей каништха-бхакту.
С философской точки зрения майавади Бхагаван не имеет формы, а Божество, которому поклоняются, всего лишь выдуманный образ. В основе таких утверждений не может быть веры в Божество. Поэтому, есть различие между поклонением Божеству майавади и даже самым невежественным неофитом Вайшнавом.
Каништха-адхикари Вайшнавы поклоняются Божеству с верой, зная, что Бхагаван имеет форму и атрибуты. Однако майавади уверены, что Бхагаван не имеет ни формы, ни атрибутов и поэтому, они выдуманы и временны. Неофиты не виновны в оскорблениях майавади и поэтому, они принимаются как пракрита Вайшнавы (материалистичные преданные), хотя они и не обладают какими-либо другими характеристиками Вайшнавов. Это то место, откуда начинается Вайшнавизм. Благодаря поклонению Божеству и милости садху они обязательно будут прогрессировать. Мадхьяма-адхикари Вайшнавы должны быть милостивы к таким людям, и благодаря этому поклонение неофитов бхакт Божеству и воспевание ими хари-намы быстро поднимет их с уровня абхасы на чистую трансцендентную платформу.
Поведение мадхьяма преданных: (4) отвержение завистников.
Четвёртое качество мадхьяма Вайшнава: отвергать тех, кто враждебен. Здесь мы должны определить этих людей и их различные виды. Двеша, враждебность, особое состояние, известное также как матсарата, зависть, и которое прямо противоположно любви. Только Ишвара является объектом любви, а двеша – состояние, противоположное любви к Нему. Есть пять различных видов двеши: отсутствие веры в Ишвару; уверенность в том, что Ишвара, это только материальная потенция; уверенность в том, что Ишвара не имеет формы; что дживы не являются вечно подчиненными Ишваре; вера в то, что милость отсутствует.
Личности, сердца которых осквернены враждебностью, абсолютно лишены шуддха-бхакти. У них даже нет пракрита-бхакти, начальной преданности на пороге во дворец шуддха-бхакти, которая присутствует в поклонении Божеству у неофитов бхакт. Пять видов враждебности отражаются в стремлении к наслаждениям материальными чувствами. Иногда третий или четвертый типы враждебности ведут к крайним формам аскетизма или отвращения к миру, которые уничтожают сущность человека. Это видно на примере жизни санньяси-майавади. Как шуддха-бхакты должны относиться к таким враждебно настроенным людям? Они обязаны избегать их.
Слово упекша, пренебрежение, не подразумевает то, что человек должен оставить все социальные обязанности, которые считаются нормальными в человеческом обществе. И это также не означает, что нужно избегать возможности облегчить страдания недружелюбного человека или оказать помощь, если он попадает в беду. Грихастха Вайшнавы остаются в обществе и потому у них очень много взаимоотношений, например, после женитьбы, в бизнесе, в связи с ведением хозяйства и содержанием животных, в деятельности по оказанию помощи другим в болезнях и бедствиях, в деятельности с позиции гражданина страны. Эти различные социальные взаимоотношения влекут за собой связь с враждебными людьми, но это не значит, что они должны быть немедленно отвергнуты. Человек вынужден заниматься всей этой рутиной и общаться с людьми, которые равнодушны к Ишваре, но он не должен обсуждать духовные темы в их обществе.
Некоторые члены нашей собственной семьи могут обладать злобной природой в результате их греховных действий в предыдущих жизнях. Следует ли отвергать такого человека? Конечно, нет. С ним следует общаться без привязанности и не обсуждать духовные темы. Упекша следует применять с такой точки зрения. Духовное общение означает собираться вместе с целью духовного развития, обсуждая темы вечной истины и заниматься совместным служением, которое пробуждает сознание преданности. Упекша означает: избегать общество людей, с которыми все эти действия невозможны. Когда враждебно настроенный человек слышит прославление шуддха-бхакти или наставления в бхакти, он сразу же возражает, используя пустые аргументы, которые бесполезны. Следует отвергнуть такие аргументы и общаться с такими людьми только по необходимости. Кто-то может подумать, что нужно относить враждебных людей к невежественным и поэтому даровать им милость, но если так делать, то им не поможешь, а себе можно причинить вред. Нужно быть благосклонным, но очень осторожным.
Мадхьяма-адхикари шуддха-бхакты обязательно должны следовать этим четырём видам поведения. Если по каким-либо причинам они пренебрегают вышеописанными наставлениями, то их поведение перестанет соответствовать их уровню, и они утратят соответствующие качества. В этом серьёзный недостаток, как объясняется в «Шримад-Бхагаватам» (11.2.12)
шве шве дхикаре йа ништха са гунах парикиртитах
випарйайас ту дошах сйад убхайор еша нишчайах
Будучи крепким, выполняя свои обязанности, человек получит возможность развить хорошие качества, тогда как не правильные поступки приводят к ошибкам. Таким образом формируются и хорошие качества, и ошибки. Другими словами, для каждого уровня существуют разные хорошие качества и ошибки. В соответствии с шастрами, мадхьяма-адхикари шуддха-бхакта должен развивать прему к Кришне и дружеские взаимоотношения с Его бхактами. Он должен быть милостив к невежественным и отвергать тех, кто настроен враждебно. Дружеские отношения, которые мадхьяма-бхакты развивают с другими бхактами, тоже должны быть разными, в зависимости от уровня бхакт: проявлять милость к невежественным, в зависимости от уровня их искренности или глупости, и избегать завистников, в зависимости от степени их враждебности. Мадхьяма-адхикари проявляет все эти качества, вступая во взаимоотношения с людьми. Мирские дела должны решаться всегда с пользой для духовного прогресса.
ВОПРОСЫ
- Как «Шримад-Бхагаватам» описывает каништха-адхикари?
- Как следует поклоняться Божеству и каково значение подобных взаимоотношений с преданными Кришны? Какова природа поклонения Божеству, если нет таких взаимоотношений с преданными?
- На чём основывается определение Вайшнава?
- Что такое пратибимба-бхакти-абхаса и чхайа-бхакти-абхаса и какова их роль в развитии преданного служения?
- Как «Шримад-Бхагаватам» описывает мадхьяма преданных? Каковы четыре уровня поведения, характеризующие мадхьяма преданных, а также их взаимоотношения с людьми?
- Каково определение премы к Верховному Господу в этой связи? С кем мадхьяма преданные развивают тесную дружбу, кому служат. Какие доказательства из шастр показывают это?
- Каково значение слова «милость» в этом контексте и по отношению к кому она направлена?
- В чём различие в поклонении Божеству каништхи и майавади?
- Каковы пять видов враждебно настроенных людей (двеша), и как мадхьяма преданный относится к людям такого типа?
- Что значит «общаться с другими»? Как должны вести себя мадхьяма преданные с членами семьи, враждебно настроенными к бхакти?