Модуль 16 Б – Как повторять джапу (3)

Намабхаса и шуддха-нама.

Следующая беседа проходила в Девананда Гаудия Матхе в Навадвипе во время фестиваля Гаура Пурнимы 15 марта, 1997.

Может ли Нама быть покрытой?

Шрила Нараяна Махараджа:

нама чинтамани кришнас

чайтанья-раса-виграхах

пурнах шуддхо нитья-мукто

'бхиннатван нама-наминох


Святое Имя Кришны исполнено величайшего блаженства. Оно дарует все духовные благословения, поскольку не отлично от Самого Кришны, вместилища всего наслаждения. Имя Кришны полно и совершенно, и является формой всей трансцендентной сладости. Ничто материальное не может осквернить Святое Имя ни при каких обстоятельствах, и оно также могущественно, как и Сам Кришна.

Поскольку Святое Имя не загрязняется материальными качествами, оно никогда не может быть покрыто майей. Имя Кришны всегда полностью независимо и духовно. Поскольку Имя Кришны и Сам Кришна – одно и то же, Его Имя никогда не обуславливается законами материальной природы.

(Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья 17.133)


Преданный: С одной стороны, шастры утверждают, что если мы повторяем Харе Кришна маха-мантру в обществе непреданных, Нама не приходит. Но эта шлока говорит: пурнах шуддхо нитья-мукто ‘бхиннатван нама-наминох – «Имя Господа и Сам Господь – одинаково пурна – полны, совершенны, исключительно чисты и вечны». Правда ли, что если человек, имеющий анартхи или совершающий апарадхи, повторяет Святое Имя, то Имя придет, но будет покрыто облаками анартх? Или оно не придет вообще?

Шрила Нараяна Махарадж: Это будет нама-апарадха или нама-абхаса. Кабху намабхаса садайа нама-апарадха. Постоянное повторение уничтожит все анартхи, и проявится шуддха нам (чистое Имя). В этот момент садхака получает непосредственный даршан Кришны. Все 60 видов мукти (освобождения от всех греховных реакций), обретаются воспеванием нама-абхасы, проблеска Святого Имени прежде, чем его полное сияние взойдет в сердце. Стадия нама-абхасы находится между нама-апарадхой (повторением Святого Имени с оскорблениями) и чистым воспеванием. Существует три стадии воспевания Святого Имени Господа. На первой стадии человек при повторении совершает десять оскорблений. На следующей стадии, нама-абхасы, оскорбления почти прекратились, и человек вступает на платформу чистого воспевания. На третьей стадии, когда человек воспевает Харе Кришна маха-мантру без оскорблений, его дремлющая любовь к Кришне немедленно пробуждается. Это и есть совершенство. (Шримад-Бхагаватам, 5.24.20)

Преданный: Но, говорится, что когда человек повторяет нама-апарадху или нама-абхасу, Нами (Сам Кришна, который не отличен от Своего Имени) присутствует, но Он покрыт.

Шрила Нараяна Махарадж: Нет.

Преданный: Но говорится, что Нама является пурнах-шуддхо, полностью чистым.

Шрила Нараяна Махарадж: Нама всегда чиста. Это правильно. Но мы не имеем никакого понятия о чистом Имени. Наш уровень продвижения зависит от того, как и с какой целью мы воспеваем Харинам. Если вы не чисты, Нама не придет. Результатом нама-апарадхи будет материальное положение, репутация, богатство и исполнение других мирских желаний.

Преданный: Но я слышал, что тень (нама-абхаса) возникает только в присутствии солнца (шуддха-нам), но из-за облаков (анартх) это солнце нельзя увидеть.

Шрила Нараяна Махарадж: С такой логикой можно сказать, что облака – это само солнце. Аналогично, если вы повторяете нама-абхасу или нама-апарадху, вы можете подумать: «О, это Нама». Но это не Нама, это облако. Возможно, это даже тьма. Но ни то, ни другое не является Намой. Намакнара бахир хайа бате нама нахи хайа. Если воспевание оскорбительно, это вообще не Нама. Это просто мирские слоги, которые звучат подобно настоящему Имени. Так же, как искусственное золото не является золотом, так и подобие Святого Имени, воспеваемое с оскорблениями – не Святое Имя.

Преданный: Если человек тщательно избегает оскорблений, может ли он достичь шуддха-нам, просто слушая звуковую вибрацию. Будет ли этого достаточно?

Шрила Нараяна Махарадж: Только если он получит беспричинную милость гуру, или любого возвышенного Вайшнава, или Гауранги, или Шри Шри Радхи и Кришны. С такой милостью шуддха-нам легко достижим. В противном случае, достичь Его очень сложно.

Преданный: Получается, что оно может быть достигнуто только милостью Шри Гуру и Гауранги?

Шрила Нараяна Махарадж: Да. Есть два вида милости: милость бхакты и милость Бхагавана. Мы, чтобы воспевать шуддха-нам, должны получить милость полностью осознавшего себя бхакты Господа, такого как Нарада, Шукадева Госвами, или Шрила Рупа и Санатана Госвами. Иначе, одной нашей практикой, невозможно достичь шуддха-нам. Единственный способ приблизиться к нему состоит в том, чтобы постоянно плакать о милости этих Вайшнавов и принять у них настоящее прибежище. Посещение Гаура-дхамы Навадвипы даст нам надежду, но мы должны всегда жаждать, чтобы Кришна помог нам обрести общество чистого Вайшнава. И тогда, очень легко, чистое Имя придет к нам.


Вера и милость.

Шрила Нараяна Махарадж: Участвовать в Навадвипа-мандала парикраме очень тяжело. Раскаленное солнце светит на нашу голову, земля и песок также очень горячи. Многие преданные, которые обычно не покидают свои дома и не приучены к таким трудностям, проходят за эту парикраму не одну, а до сорока миль в этой обжигающей жаре. Они потеют, их лица становятся красными, их ноги и головы горят, им не хватает воды. Иногда дорога настолько горяча, что их ноги покрываются волдырями. Когда Шри Чайтанья Махапрабху видит, что даже в таком состоянии, они продолжают совершать эти аскезы, Его сердце тает, и Он чувствует Себя обязанным даровать Свою милость. Шри Чайтанья Махапрабху и Шри Нитьянанда Прабху скажут: «О, у вас столько преданности дхаме». Конечно, Они прольют Свою милость. Я видел моими собственными глазами, что преданные были настолько разгорячены и утомлены, что не могли даже улыбнуться. Тем не менее, они продолжали парикраму в обществе тысяч других преданных, с Божеством Шри Чайтаньи Махапрабху на паланкине, и воспевая Харинама-киртан. Шри Чайтанья Махапрабху обязан даровать Свою милость, вознаграждая их также и Кришна-премой, в этой или будущей жизни.

Если есть шраддха, мы, несомненно, будем прогрессировать, несмотря на присутствие анартх. У нас могут быть лакхи и лакхи анартх, так же как и множество оскорблений, совершенных бессознательно, но если у нас есть шраддха, они постепенно исчезнут.

Шраддха имеет две разновидности: шуддха-шраддха и лаукики-шраддха (вера, основанная на обычаях и традициях). Все зависит от шраддхи. Существует шуддха-шраддха (чистая) или парамартхика-шраддха (духовная), и абхаса (подобие). Абхаса также бывает двух видов – пратибимба-абхаса (отражение) и чхайа-абхаса (тень). Из них чхайа-абхаса несколько выше.

Что такое шуддха-шраддха? Это полная вера в то, что если человек служит Шри Кришне, совершает парикраму, воспевает Святое Имя, и служит Гурудеву и Вайшнавам, его жизнь, несомненно, станет успешной.

Духовному развитию с глубокой шраддхой не будут препятствовать анартхи. Но эта шраддха должно быть чистой. Если мы совершаем парикраму ради исполнения мирских желаний, значит наша шраддха не чиста. Каковы признаки парамартхика-шраддхи? Преданный будет думать: «Меня могут разрезать на куски, но я никогда не брошу воспевание Святого Имени или исполнение преданного служения. Никогда».

Преданный: С одной стороны, я слышал, что нама-абхаса и нама-апарадха – это намакнара (слоги), и это поддерживается стихом:

атах шри-кришна-намади

на бхавед грахйам индрияйх

севонмукхе хи джихвадау

свайам ева спхуратй адах


«Никто не может понять трансцендентную природу Имени, формы, качеств и игр Шри Кришны посредством материальных чувств. Только когда человек духовно возвышается трансцендентным любовным служением Господу, тогда, не имеющие себе равных – Имя, форма, качества, и развлечения Господа, открываются ему». (Бхакти-расамрита-синдху 1.2.234)

Эта шлока говорит, что материальный язык и чувства не могут коснуться Святого Имени. Но, с другой стороны, есть стих:

нама чинтамани кришнас

чайтанья-раса-виграхах

пурнах шуддхо нитья-мукто

'бхиннатван нама-наминох

(ЧЧ. Мадхья 17.133)


Святое Имя – пурна-шуддха, исключительно чисто. Некоторые считают, что когда кто-то воспевает Харинам, Нама присутствует, даже если воспевающие – майавади, которые повторяют нама-апарадху. Они говорят, что облако анартх или апарадх просто затеняет чистое Имя и, поэтому следует оказывать почтение Наме, но нельзя оставаться в этом обществе майавади и принимать его ядовитое влияние. Имя присутствует везде, где кто-то воспевает. Таким образом, севонмукхе хи джихвадау свайам ева спхурат адхау означает, что если у человека есть желание воспевать, Нама появится на его языке, даже при наличии некоторых апарадх или анартх.


Два типа нама-абхасы.

Шрила Нараяна Махарадж: Шуддха-нама – это Сам Кришна. Абхиннатван нама-наминох. «Имя Кришны и сам Кришна – неразделимы». Когда наши сердца освобождаются от анартх и апарадх, в них появляется шуддха-саттва, которая нисходит с Голоки Враджа. Точнее говоря, шуддха-саттва всегда пребывает в сердцах спутников Кришны, и оттуда она изливается в наши сердца. Шуддха-саттва – это объединенная сущность хладини и самвит. Шуддха-нама появится с приходом в наши сердца шуддха-саттвы. Тогда мы действительно осознаем, что абхиннатван нама-наминох – Нама (Святое Имя) и Нами (обладатель Имени) – одно и то же. Есть две стадии, предшествующие шуддха-наменама-абхаса и нама-апарадха. Мы должны понять нама-абхасу. Это – не Нама, а намакнара. Она появляется, когда у воспевающего есть некоторая шраддха, но его сердце все еще полно анартх. Есть два типа намабхасы, как это описано в «Джайва-дхарме» и «Харинама-чинтамани» Шрилы Бхактивиноды Тхакура. Это – пратибимба-намабхаса и чхайа-намабхаса.

Сначала попытайтесь понять пратибимба-намабхасу. Солнце находится высоко в небе. Это – лакхи и лакхи миль от Земли, но его отражение можно увидеть в горшке с водой. Точно также настоящее Имя отдалено от нас на лакхи и лакхи миль. А то, что мы воспеваем – только отражение (пратибимба), и это отражение не должно приниматься за чистое Имя.

Преданный: Если нама-абхаса – отражение, то где же шуддха-нама?

Шрила Нараяна Махарадж: Нама – шуддха-читта сурйа. Оно находится в сердцах чистых преданных, а также на Голоке Вриндавана. Оттуда приходит отражение.

Иногда преданные третьего класса (каништха-адхикари) ошибочно полагают, что пратибимба – это Кришна, но это не так. Отражение солнца не является солнцем, также и пратибимба-намабхаса – не шуддха-нам. Майавади и другие, подобные им, также повторяют Наму. Они видят, что шуддха-бхакты воспевают и получают такое большое удовлетворение, и они начинают думать: «Мы должны воспевать также, и тогда нам будет легко достичь мукти». Они не признают форму или атрибуты Кришны или любого из Его проявлений. Скорее они считают, что могут воспевать калпана-наму (воображаемое Имя с воображаемыми атрибутами). В результате они осознают несравнимо меньше качеств Бога. Эта нама называется пратибимба-нама-абхаса. Настоящего Имени там нет.

Второй тип нама-абхасычхайа-нама-абхаса (тень нама-абхасы). Это очень глубокая тема, послушайте такой пример. В заключительные ночные часы, в 4-5 утра, андхакара, тьма на востоке начинает таять. Ни солнце, ни его лучи еще не показались, и нет никакого света, только мягкое рассеивание темноты. Это – абхаса солнца, которое скоро поднимется. Само солнце не взойдет немедленно – это займет около часа. Вы наблюдаете нечто, что еще не является солнцем. Вы только собираетесь увидеть солнце. Это – чхайа-нама-абхаса. Она ближе к солнцу, чем его отражение, но это все еще не солнце.

Если кто-то повторяет нама-абхасу, это не плохо. Чхайа-нама-абхаса может дать мукти и богатство. Она может также дать дхарму, артху, каму и мокшу. Она может даже открыть путь на Вайкунтху, как показывает пример Аджамилы, но она не может дать Кришна-прему.

В низшей области Вайкунтхи есть Брахма-лока. Там каждый получает сайуджйа-мукти (растворение личности в сиянии). Есть также четыре более высоких вида мукти (освобождения): сарупйа (обретение такой же формы тела, как у Господа), самипйа (постоянное пребывание в обществе Господа), салокйа (обитание на одной планете с Господом) и саршти (обретение богатства, почти равного богатству Господа). Все эти четыре вида даруются чхайа-намабхасой. У тех, кто воспевает чхайа-нама-абхасу, есть вера в то, что Кришна имеет форму, атрибуты и могущество. К преданному, непрерывно воспевающему даже чхайа-нама-абхасу и не совершающему оскорблений, быстро придет чистая Нама.

Чхайа-нама-абхаса, однако, тоже не настоящее Имя. Когда не видна даже часть солнца, но можно ясно различить некоторое тусклое сияние света, это называется абхаса. Таким образом, на обеих стадиях нама-абхасы (пратибимба и чхайа), солнце увидеть невозможно. Чистого Имени там нет. На какой стадии нама-абхасы находится человек, зависит от его шраддхи. Если его шраддхапратибимба-шраддха-абхаса, его воспевание будет пратибимба-нама-абхаса, и в результате он получит сознание майавади.

А если его шраддхачхайа-шраддха-абхаса, тогда его воспевание будет чхайа-нама-абхаса. Чхайа-нама-абхаса у тех, кто обретает возвышенную садху-сангу, однажды превратится в чистое Имя, если они не совершают нама-апарадх, так же, как спустя час после брахма-мухурты, можно будет увидеть солнце, если небо не закроют облака. Когда появляется шуддха-нама, уже не остается никаких анартх или апарадх. Поскольку солнце почти неограниченно, его невозможно укрыть облаками. Скорее облака и туман покрывают наши глаза. Таким же образом, анартхи и апарадхи покрывают шраддху души так, что, воспевая даже миллионы рождений, «коти коти джанме каре йади шравана киртана табута на пайа кришна паде према дхана», если присутствуют эти оскорбления, то невозможно будет достичь желанной цели, Кришна-премы. То есть из-за наличия облаков, нельзя будет увидеть солнце. Когда мы видим абхасу света (даже не лучи солнца, а абхасу лучей) в течение брахма-мухурты, мы знаем, что скоро солнце взойдет. Но пратибимба-абхаса – это когда нет ни самого солнца, ни единого его луча, только отражение. То есть, там не будет настоящей Кришна-намы.

Преданный: Как появляется пратибимба? И почему человек повторяет пратибимбу?

Шрила Нараяна Махарадж: Потому, что у него нет садху-санги или гуру. Или, даже если он принял настоящего гуру, он не может получать его сангу. Или, если ученик принимает неквалифицированного гуру (каништха-адхикари), не имеющего полного знания, он не сможет получить шуддха-нам, а также ему будут недоступны ясные и глубокие объяснения сиддханты. Поэтому он сможет повторять только пратибимба- нама-абхасу.

Действительно ли мы воспеваем Наму?

Преданный: Кто-то может сказать, что поскольку Кришна абсолютен, то и Его отражение, которое не отлично от Него, также абсолютно.

Шрила Нараяна Махарадж: Да, подобно солнцу, которое является также и солнечным светом. Но ночью мы не воспринимаем солнце, тогда как утром мы видим свет, исходящий от солнечных лучей. Солнце всегда дает свет и тепло, но ночью мы не почувствуем этого. Точно так же Шри Кришна абсолютен, но наши анартхи, апарадхи и агьяна (невежество), которые подобны облакам, туману и ночи, закрывают Его от нашего взгляда, как большая стена.

Преданный: Но Нама всегда полна (пурна) и совершенно чиста (шуддха).

Шрила Нараяна Махарадж: Но наша нама – не настоящая Нама, хотя мы можем думать иначе. Я привел два примера в подтверждение этого.

Преданный: Мы не можем сказать, что мы воспеваем нечистую наму. Нама всегда чиста. Это мое сердце не чисто.

Шрила Нараяна Махарадж: Принимать нама-апарадху и нама-абхасу за чистое Имя, все равно что, показывая на воздух вокруг, говорить: «Этот свет и есть солнце. Это – солнце». Но что это в действительности? Солнце может быть абсолютным, но оно там, в небе. А то, на что мы указываем – это не солнце.

Преданный: Даже если человек повторяет лакхи и лакхи святых Имен, неужели только милостью гуру он может получить чистую Наму?

Шрила Нараяна Махарадж: Милостью Шри Кришны и шуддха-бхакты, чистого преданного. Из ваших слов ясно, что то, что вы считаете Именем – на самом деле не Святое Имя. Это – не солнце [Шрила Нараяна Махараджа указывает на лампочку]. Те, у кого нет возвышенной садху-санги, чьи сердца не чисты, кто не получил милости Шри Кришны, и не принял покровительства гуру, не будут способны воспевать шуддха-нам. Для них это только слова из словаря. Намы там нет. Когда Нама засияет в вашем сердце, тогда придет Сам Кришна. И вы уже не сможете оторвать ваш язык или ум от непрерывного воспевания. Автоматически вы будете воспевать день и ночь спонтанно, как это делал Шри Чайтанья Махапрабху.

Преданный: Гурудев, в это время преданный видит Шри Кришну?

Шрила Нараяна Махарадж: Один шуддха-кришна-нам даст прему.

Преданный: Когда мы будем повторять чистую Наму, появится ли Шри Кришна перед нами?

Шрила Нараяна Махарадж: Мы не можем заставить Шри Кришну явиться посредством наших усилий в воспевании. Кришна Сам появится на нашем языке и будет танцевать там. Это и есть шуддха-нама. Имея шраддху, вы должны пытаться повторять Нама-абхасу.

Те, кто не читает книги наших Гаудия Вайшнава-Ачарьев, таких, как Шрила Бхактивинода Тхакур, не смогут объяснить это наглядно. Если ученики только плачут: «Гуру, гуру, гуру», они не поймут этот принцип. Если вы думаете, что должны знать только вашего собственного гуру, и что, зная Шрилу Бхактивиноду Тхакура, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, нашего Гурудева – Бхактипрагьяну Кешаву Махараджа, Шрилу Вишванатху Чакраварти Тхакура, Шрилу Рупу Госвами или Шрилу Санатану Госвами, вы не сможете понять Кришну, это – оскорбительное мышление.

Преданный: Нужно плакать о милости Гуру и Вайшнавов, чтобы обрести способность воспевать чистое Имя. Но как нам, обусловленным душам, гордым и полным анартх и апарадх, развить настроение плача о милости Господа?

Шрила Нараяна Махарадж: Постоянно служа шуддха-гуру, шуддха-вайшнавам и шуддха-наме, и участвуя в практических видах поклонения, вы в мгновение ока станете чистым преданным. Вы не должны оставлять время для анартх и апарадх. Другими словами, вы должны быть настолько заняты, чтобы не было времени, ни пребывать под действием прошлых анартх и апарадх, ни совершать новые. С настроением слуги Шри Гуру, Шри Кришны и Вайшнавов, и пониманием, что Святое Имя является Самим Кришной, служите им, воспевая день и ночь. Если мы служим и слушаем тех, кто воспевает шуддха-нам, наша нама-абхаса уйдет, и появится чистое Имя.


Вопросы

  1. Каковы характеристики трех стадий воспевания Харинамы?
  2. Присутствует ли Нама, когда мы воспеваем нама-апарадху или нама-абхасу?
  3. Как можно достичь шуддха-намы?
  4. Каковы два вида шраддхи?
  5. Как Шрила Гурудева объясняет шуддха-нам?
  6. Что такое пратибимба-нама-абхаса и какова причина воспевания пратибимба-нама-абхасы?
  7. Что такое чхайа-нама-абхаса, что она может дать, и как она может превратиться в шуддха-нам?
  8. Когда уходит нама-абхаса, и появляется шуддха-нам?


Complete and Continue