Модуль 13 A – Превосходство Враджа-расы, ч. 2
Уровни преданных.
Санака, Санатана, Санандана и Санат-кумар были преданными в шанта-расе. Они обладают огромной ништхой (твердостью) в сознании Кришны, но у них нет взаимоотношений с Кришной, подобных тем, что существуют в этом мире: дружеских, родительских. Будучи освобожденными душами, они осознают Брахман или Нараяну и не подвергаются страданиям и печалям этого мира; но при этом у них нет подобных человеческим взаимоотношений со Шри Кришной. Они считают, что поскольку Кришна – Бог, Он не испытывает голода, жажды или усталости. С их точки зрения нет нужды растирать или мыть Кришне стопы; поскольку Шри Кришна не испытывает голода, нет нужды предлагать Ему сладости. Они всегда видят Его самоудовлетворенным, наилучшим среди всех атмарам. Преданные шанта-расы удовлетворены в своем сердце, но не в Шри Кришне. Они думают: «Я есть Брахман». Они не совершают служение, и в то же время всегда остаются вне мирских потребностей.
Среди множества преданных в шанта-расе редко встретишь преданного в дасья-расе. Котишв апи махамуне. Среди десятков миллионов вайшнавов редко можно встретить такого преданного, как Хануман… Среди десятков миллионов таких анмукх, те, кто обладают разумом и знают, как служить должным образом, встречаются еще реже. Среди десятков миллионов таких разумных и знающих людей редко встретишь тех, кто служит Господу Нараяне, и еще меньше тех, кто достиг в этом совершенства (сиддхи). Среди таких достигших совершенства преданных редко встретишь кришна-бхакт и еще реже тех, кто имеет враджа-бхаву: сакхья, ватсалья или мадхурья-бхаву. Ватсалья-бхава – очень возвышенная бхава, но и в ней нет удджвала-расы. Мадхурья-раса бывает двух видов. На Нараяна-локе, в пара-вьоме Вайкунтхи, царят только две с половиной расы: шанта, дасья и наполовину ватсалья или сакхья. Ватсалья-раса таких преданных, как Дашаратха Махараджа и Каушалья, наполовину смешана с айшварья-бхавой (т.е. благоговейным трепетом). Между сыном Каушальи и Дашаратхи и сыном Яшода-майи и Нанды есть огромная разница. Каушалья иногда думает: «О, Рама – Сам Бог», – и начинает возносить Ему молитвы, а Яшода-майи никогда не обращается к Кришне как Богу.
Однажды, когда маленький Кришна зевал, Яшода-майи заглянула Ему в рот и увидела там целую вселенную с лакхами, лакхами Брахм, Шанкар и Вишну. Она подумала: «О Бхагаван, что я вижу? Кришна – лишь маленький мальчик. Должно быть, это приведение или какая-то магия. Неужели я сплю?» И она ущипнула себя. «Нет, я не сплю, – поняла она. – Что же я вижу?» Она и на мгновение не допустила мысли о том, что Кришна – Бог.
Она тут же побежала к Нанде и спросила:
– Почему я вижу эти картины? Поскорее пригласи Гаргачарью и Сандилья-риши! Пусть они проведут особую церемонию для Кришны…
С другой стороны, когда Арджуна увидел вишварупу (вселенскую форму), он преисполнился страха и стал возносить молитвы: «О, я совершил множество оскорблений! Я обращался с Тобой как с другом, звал по имени: «О Кришна!» Я велел Тебе управлять моей колесницей, стать моим саратхи (возницей). Я был непочтителен с Тобой. Пожалуйста, прости меня. Я никогда не совершу подобных оскорблений. Пожалуйста, сокрой эту вселенскую форму и предстань в образе человека. Я хочу видеть Тебя моим другом, управляющим моей колесницей».
Дашаратха Махараджа и Каушалья тоже не испытывали такого настроения, какое было у Яшода-майи и Нанды. И поэтому настроение, которое царит во Врадже, несомненно, превосходит настроение Айодхьи. На Вайкунтхе и в Айодхье царит шуддха-дасья, т.е. чистое настроение служения. Однако во Врадже такого настроения не найти. Во Врадже дасья всегда имеет примесь дружеской и родительской рас. В доме Нанды Махараджи находится безграничное количество слуг, которые относятся к Кришне, как к своему сыну. Они думают: «Кришна – мой ребенок». Они целуют Его, сажают на плечи, играют с Ним. Некоторые даже ругают Его: «О, Ты такой грязный!» Но для слуг Вайкунтхи и Айодхьи подобные отношения невозможны. Отношения Кришны и Его слуг во Врадже исполнены красоты. Они очень возвышенны, но их нельзя назвать унната-удджвала-расой. Хотя эти отношения предполагают гораздо большую близость, чем чистая дасья-раса на Вайкунтхе и в Айодхье, тем не менее это дасья-раса. Сакхья-раса (дружба) намного превосходит дасья-расу. Она предполагает настолько близкие отношения с Кришной, что Его друзья могут сражаться с Ним. Хануман не может сражаться с Рамой, а Шридама, Субал, Мадхумангал, Арджуна и другие друзья Кришны во Врадже – могут, и более того, они одерживают над Ним верх, что приносит Кришне огромное счастье. Он всегда готов терпеть поражение от Своих мальчиков-пастушков. Они счастливы одержать над Ним победу, и это делает Кришну еще более счастливым. Когда мальчики-пастушки видят это, их счастье растет.
Например, Хануман не имеет столь свободных отношений с Рамой. Если Сита проводит ночь с Рамой, Хануман должен удалиться. Таким образом, дружеская раса (сакхья-раса) во Врадже, несомненно, очень возвышенна и сладостна…
Теперь обратимся к ватсалья-расе, которая во много раз превосходит дружескую расу. Яшода-майи может ругать Кришну, связывать Его веревкой, таскать Его за уши и говорить:
«Ах, непослушный мальчишка, ты всегда лжешь! Ты ел землю!»
«Мама, я никогда не ел».
«Как это так? Все мальчики говорят об этом».
«Они озорничают. Им хочется увидеть, как ты накажешь Меня. Поэтому они так говорят».
«Ну-ка, открой рот», – говорит мама Яшода и заглядывает Ему в рот.
Яшода-майи может наказать Кришну, поругать, но и это нельзя назвать унната-удджвала-расой.
…
Этой прекрасной ватсалья-расы нет на Вайкунтхе, в Айодхье, или даже в Двараке. Её нет даже в Матхуре.
Однажды Нарада Муни пришел во двор Яшода-майи и увидел, как Шри Кришна катается по земле и плачет:
– Мама, мама, мама! Возьми Меня на руки!
Но Яшода-майи сказала:
– Нет, не возьму, потому что Ты грязный и непослушный мальчишка. Ты ходишь по соседкам и воруешь масло или что-то еще. Ты ведешь себя, как обезьяна. Нет, я не возьму Тебя!
Нарада был потрясен. «Яшода-майи так повезло, – подумал он. – Шри Кришна – ишварах парамах кришнах сач-чид-ананда виграхах / анадир адир говиндах сарва-карана-каранам. Кришна, Говинда, – изначальная причина всех причин, само воплощение знания, вечности и блаженства, а Яшода ругает Его, как своего сына. Шри Кришна хочет к ней на колени, а она говорит: «Нет, уходи, я не люблю таких непослушных мальчиков!»
Кто может это делать? Нарада, Шанкара и Брахма не могут. Васудева и Деваки тоже не могут. Дашаратха и Каушалья, несомненно, тоже не могут. Только Яшода-майи может. Нанда может до некоторой степени, но не так, как Яшода-майи. Любовь Яшода-майи очень возвышенна, гораздо возвышенней любви Нанды.
[Вершина преданности, стр. 86-89]
Любить Кришну, как Враджаваси.
Сейчас я раскрою вам суть того, что хотел дать Свамиджи. Если у нас будет больше времени, я объясню, как достичь эту высшую цель: каким правилам и предписаниям следовать, что практиковать. Я объясню «Шри Упадешамриту» Шрилы Рупы Госвами, «Манах-шикшу» Шрилы Рагхунатхи даса Госвами и «Шикшаштаку» Шри Чайтаньи Махапрабху. Я начну с самого начала – шраддха, ништха, ручи, асакти, бхава, према – а затем перейду к более возвышенным темам. Возможно, у нас нет сильного желания служить Кришне в настроении враджаваси, однако из шастр мы знаем, что Кришна в позе трибангха необыкновенно прекрасен. Даже в образе маленького сына Яшода-майи Он остается Богом богов, Верховной Личностью Бога: ишварах парамах кршна сач-чид-ананда виграха. Даже Брахма и Шанкара не могут во всей полноте постичь Его.
У Брахмы четыре головы, у Шанкары – пять, а у Санкаршаны и Сахасрашеши-Вишну – безграничное количество ртов и голов, но и они не могут во всей полноте прославить маленького Кришну, который лежит у Яшоды на руках. Кришна такой слабый и беспомощный, что даже не может Сам повернуться, и в то же время Он поддерживает все живое (чит) и неживое (ачит) во вселенной. Таково Его могущество. Наша цель – любить Шри Кришну, как это делают гопи и все враджаваси. С этим желанием в сердце нужно обращаться к книгам Шрилы Рупы Госвами, таким, как «Бхакти-расамрита-синдху», а также к книгам Шрилы Рагхунатхи даса Госвами и Свамиджи. В них показано, как достичь этой цели легко и быстро.
[Вершина преданности, стр. 161-162]
Вайдхи-бхакти не дает настроения Враджа.
Ч.Ч., Ади 3.10-16
Господь Кришна появляется на Земле в конце Двапара-юги двадцать восьмой дивья-юги, и вместе с Ним во всем великолепии предстает взору Его вечная обитель Враджа-дхама. Служение [дасья], дружба [сакхья], родительская любовь [ватсалья] и супружеская любовь [шрингара] - это четыре трансцендентные расы. Преданные, которые наслаждаются этими расами, покоряют Господа. Поглощенный такой трансцендентной любовью, Господь Шри Кришна наслаждается во Врадже взаимоотношениями со Своими слугами, друзьями, родителями и возлюбленными. Вволю насладившись трансцендентными играми, Господь Кришна покидает этот мир и предается таким размышлениям. «Я давно не одаривал обитателей этого мира чистым любовным служением Мне. Но без такой любви существование материального мира теряет смысл. Повсюду в мире люди почитают Меня согласно букве священных писаний. Но следовать правилам и предписаниям недостаточно, чтобы развить любовь ко Мне такую же, как у преданных во Враджабхуми. Зная о Моих достояниях, весь мир взирает на Меня с благоговением и страхом. Однако преданность, ослабленная благоговением, не привлекает Меня».
Ч.Ч., Ади 3.16 Комментарий
Вернувшись в Свою обитель, Господь Кришна пожалел о том, что не раскрыл миру Свои трансцендентные отношения с преданными в дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья-расе. Можно изучить ведические писания и постичь науку о Верховном Господе, стать Его преданным и поклоняться Ему согласно закону священных писаний, но это не позволит понять, как обитатели Враджабхуми служат Кришне. Строгое исполнение ритуалов и предписаний шастр не поможет постичь деяния Господа во Вриндаване. Это приведет к осознанию величия Господа, но не позволит развить взаимоотношения с Ним. Излишняя сосредоточенность на могуществе Господа не дает обрести близкие, любовные отношения с Ним. Господь решил поведать о принципах, на которых строятся такие отношения, и пришел в образе Шри Чайтаньи.
[Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади 3.10-16]
Высшее служение преданных Вриндавана.
ЧЧ. Mадхйа, l. 22.148-153
«Мой дорогой Санатана, я подробно описал преданное служение согласно регулирующим принципам. Теперь услышь от меня о спонтанном преданном служении и его особенностях. Жители Вриндавана всегда заняты любовным служением Кришне. Ничто не может сравниться с таким непосредственным и близким служением, которое называется рагатмика-бхакти. Когда преданный следует по стопам возвышенных обитателей Вриндавана, его преданное служение называется рагануга-бхакти.
…, если человек с трансцендентной жадностью следует по стопам жителей Вриндавана, его не заботят правила и предписания шастр. Это и есть путь спонтанной любви».
ЧЧ. Mадхйа, l. 22.153, Комментарий
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что преданного очень притягивает служение жителей Вриндавана - пастухов, Махараджи Нанды, мамы Яшоды, Радхарани, гопи, а также коров и телят. Возвышенные преданные всегда привлекаются служением, которое совершают вечные спутники Господа. Такое влечение – естественно и спонтанно. Оно называется сварупа-упалабдхи. Такой уровень недостижим в начале. В начале каждый должен совершать служение, строго следуя регулирующим принципам, рекомендованным священными писаниями и духовным учителем. Если человек постоянно выполняет служение согласно процессу вайдхи-бхакти, естественная склонность его сердца постепенно пробудится. Это называется спонтанным влечением, или рагануга-бхакти.
ЧЧ. Mадхйа, l. 22.167
«Жители Вриндавана действительно очень дороги Кришне. Если преданный желает достичь спонтанного любовного служения, он должен следовать по стопам жителей Вриндавана и постоянно служить Шри Шри Радхе и Кришне в своем уме.
[Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья 22.148-167]
Следование по стопам жителей Враджа.
Жители Вриндавана, Враджаваси – живой пример преданного служения. Их идеальное преданное служение совершается в состоянии любовной привязанности, и такую преданность можно встретить лишь во Враджабхуми, Вриндаване. Если человек культивирует преданное служение и любовную привязанность, следуя по стопам Враджаваси, он достигает рага-марга-бхакти, преданного служения в состоянии привязанности к Господу. Согласно Бхакти-расамрита-синдху (1.2.270): «Преданное служение в состоянии экстатической привязанности к этому служению, которое становится естественным для преданного, называется рага, или трансцендентальная привязанность». Преданное служение, которое совершается в состоянии такой привязанности, называется рагатмика, и сильная привязанность с полной сосредоточенностью на объекте любви называется рагатмика. Примером этого могут служить действия жителей Враджабхуми. И тот, кто начинает понимать привлекательность Кришны, слушая об их привязанности, несомненно, очень удачлив. Когда преданность жителей Враджабхуми производит на человека глубокое впечатление, и он пытается следовать по их стопам, он перестает обращать внимание на все ограничения и правила, содержащиеся в Писаниях. Этим отличается тот, чье преданное служение достигло уровня рага-бхакти.
…
Так как все жители Враджабхуми, Вриндавана, очень дороги Кришне, преданный, если он желает достичь успеха в своем личном преданном служении, выбирает одного из них и следует по его стопам. Чистый преданный, привязанный к Господу, всегда следует по стопам одного из обитателей Враджабхуми. В Бхакти-расамрита-синдху (1.2.294) чистому преданному, привязанному к преданному служению, советуется всегда помнить о действиях какого-то одного из жителей Враджа, даже если он сам не имеет возможности жить во Враджабхуми, или Вриндаване. Так он может всегда думать о Враджабхуми или Вриндаване.
[Учение Господа Чайтаньи, гл.13: Преданное служение в состоянии любовной привязанности]
…
Рупа Госвами говорит: «Тот, кто действительно очистился от материальной скверны, может постоянно помнить какого-нибудь вечного преданного из Вриндавана, чтобы любить Кришну так же, как он. Развив в себе способность к этому, такой человек всегда будет жить во Вриндаване, пусть даже в мыслях». Имеется в виду, что если есть такая возможность, преданный должен переселиться во Враджабхуми, Вриндаван и постоянно заниматься там служением Господу, следуя примеру преданных Враджа-дхамы, духовного царства Враджа. Но если у преданного нет возможности находиться во Вриндаване физически, он может медитировать на жизнь там, находясь в любом другом месте. Где бы ни был человек, он должен всегда думать о жизни во Враджа-дхаме и о том, как в своём служении Господу следовать по стопам избранного им преданного.
[Нектар преданности: Кто может достичь уровня спонтанного преданного служения]
Нектар наставлений, 8.
Все наставления сводятся к следующему: необходимо стремиться все время – двадцать четыре часа в сутки – сосредоточенно повторять божественное имя Господа, воспевать Его трансцендентный образ, качества и вечные игры, и всегда помнить о них, постепенно занимая ими свой язык и ум. Для этого следует поселиться во Врадже [Голоке Вриндавана-дхаме] и служить Кришне, выполняя указания преданных. Необходимо идти по стопам возлюбленных преданных Господа, которые очень привязаны к преданному служению Ему.
Комментарий
Далее в «Бхакти-расамрита-синдху» (1.2.295) Шрила Рупа Госвами говорит:
сева садхака-рупена
сиддха-рупена чатра хи тад-бхава-липсуна карйа
враджа-локанусаратах
«В трансцендентной обители Враджа [Враджа-дхаме] нужно служить Верховному Господу Шри Кришне с тем же чувством, что Его приближенные, и, приняв непосредственное руководство одного из приближенных Кришны, идти по его стопам. Этим методом пользуются как на стадии садханы [духовной практики для живых существ, находящихся в материальном рабстве], так и на стадии садхйи [осознания Бога], когда человек уже является сиддха-пурушей – душой, достигшей духовного совершенства».
[Нектар наставлений, ст. 8]
Вопросы
- Каково настроение преданных Кришны в шанта-расе?
- Сколько рас существует на Вайкунтхе, и почему ватсалья-раса Дашаратхи Махараджа и Каушальи – только половинная? Как различаются соответствующие настроения Каушальи и Яшода-майи?
- Какие чувства испытывали Яшода и Арджуна, созерцая Вселенскую Форму Кришны?
- Каково различие между дасья-расой Вайкунтхи и Айодхьи с одной стороны, и Враджа с другой стороны?
- Как Шрила Гурудев раскрыл суть того, что хотел дать Свамиджи? Как вы узнаете, что это правильно?
- Как Шрила Гурудев объяснил нашу конечную цель?
- В чем разница между спонтанным любовным служением и поклонением, следуя правилам и предписаниям шастр, и как Шри Кришна расценивает эти две формы поклонения?
- Что Шрила Прабхупада назвал слабостью в поклонении согласно регулирующим принципам?
- Что такое «спонтанное влечение» и как его можно обрести?
- Как можно достичь рага-марга-бхакти или преданного служения в состоянии любовной привязанности Господу, и как можно стать «принадлежащим Кришне» таким образом?
- Если человека привлекает такое служение, что ему нужно делать? Какова альтернатива физическому проживанию во Вриндаване?
- Каково значение для садхак следующего утверждения Шрила Прабхупады: «Такой уровень недостижим в начале. В начале каждый должен совершать служение, строго следуя регулирующим принципам, рекомендованным священными писаниями и духовным учителем. Если человек постоянно выполняет служение согласно процессу вайдхи-бхакти, естественная склонность его сердца постепенно пробудится»?
- В чем разница между настроениями Вайкунтхи, Двараки, Матхуры и Вриндавана? Где проявлено наибольшее богатство и величие, и как преданные относятся к ним?