Модуль 5 А - Четыре вайшнавских сампрадаи

Гуру-парампара.

Гуру не выдумывает для своих учеников какие-то новые методы преданного служения. Он обучает их авторитетным методом, который ему открыл его гуру. Это называется духовной преемственностью (эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух (Бхагавад-гита, 4.2)). Таков рекомендованный метод служения Верховному Господу, позволяющий Его удовлетворить. Поэтому так важно найти истинного гуру, духовного учителя. Истинным духовным учителем является тот, кто получил милость своего гурудева, который в свою очередь, считается истинным, поскольку обрёл милость своего гуру. Это и есть система парампары. Если человек не следует этой системе, повторение мантры не принесёт никаких плодов. В наши дни появилось множество гуру-обманщиков, которые выдумывают собственные мантры и рекомендуют их как средство достижения материальных целей, забыв о целях духовных. Однако выдуманные мантры бесплодны. Мантры и метод преданного служения обладают особой силой только в том случае, если они получены от человека, наделённого полномочиями.

(Шримад-Бхагаватам, 8.16.24, комментарий)


Упанишады сообщают нам, что гуру тот, кто получил знание, слушая Веды. Шротрийам брахма-ништхам. Веды называют шрути, а истинный гуру находится в цепи ученической преемственности. Как утверждается в «Бхагавад-гите» (4.2.), эвам парампара-праптам. Истинный гуру сам не придумывает знание, его знание стандартное и получено по парампаре. Он также строг в служении Верховной Личности Бога (брахма-ништхам). Вот два его качества: он должен принимать знание по цепи ученической преемственности и заниматься служением Верховной Личности Бога. Он не обязательно должен быть слишком образован, но должен слушать из авторитетных источников. Господь дал нам уши, чтобы слушать и просто слушая, мы можем стать великими проповедниками. Нам не нужны академические экзамены.

(Учение Господа Капиладева, стих 4)


В «Бхагавад-гите» утверждается, что знание о Кришне получено через парампару, цепь ученической преемственности. Эвам парампара-праптам (Б.г. 4.2.). Гуру выражает почтение своему гуру, тот в свою очередь своему и так доходит до Кришны. Таким образом, милость Кришны нисходит по парампаре, а почтение, предлагаемое Кришне, поднимается по этой цепи. Нужно изучать, как достичь Верховной Личности Бога этим способом; если мы хотим достичь Бога, следует в начале принять прибежище у гуру.

(Учение Господа Капиладева, стих 30)


Сампрадая – основа знания.

сватах-сиддхо ведо хари-дайита-ведхах-прабхрититах

праманам сат-праптам прамити-вишайан тан нава-видхан

таттха пратйакшади-прамити-сахитам садхайати нах

на йуктис таркакхйа правишати татха шактирахита

Дашамула 1


«Самоочевидные Веды, которые низошли в этот мир из мира духа через посредство гуру-парампары (ученической преемственности) и были сохранены и переданы человечеству в наставлениях святых махаджан (Брахмаджи и его преемников в шуддха-вайшнава-сампрадае, уполномоченных милостью Бхагавана), известны как амнаявайкья. Амнаявайкья призвана утвердить истинность девяти философских положений (нава-прамея-таттва). Пратьякша – непосредственное чувственное восприятие, также может использоваться для достижения той же цели и считается авторитетной праманой, но только в том случае, если она применяется в строгом соответствии с принципом методологии Вед. Что же касается размышлений, опирающихся на мирскую логику (тарка), то их всегда следует считать несовершенными и недостаточными инструментами для постижения трансцендентных истин. Абстрактные философские рассуждения (анумана) не могут помочь человеку в его стремлении прикоснуться к непостижимым категориям духа».

(Джайва-дхарма, глава 13, стр. 231)


Необходимость в сампрадае.

В Падма Пуране говорится, сампрадайа-вихина йе мантрас те нишпхала матах: если человек не следует четырём принципам ученической преемственности, его мантра или инициация бесполезна.

(Шримад-Бхагаватам. 6.3.20-21, комментарий)


Враджанатх: «Чем обусловлена необходимость существования сампрадаи (ученической преемственности)?»

Бабаджи: «В большинстве своем люди этого мира, обманутые проповедями учителей философии майавады и других форм имперсонализма, оставили принципы истинной религии и слепо следуют по неблагоприятному пути, лишенному бхакти. Если бы в такой ситуации шуддха-вайшнавы, исповедующие шуддха-вайшнава-дхарму, свободную от скверны имперсонализма, не имели бы своей сампрадаи, какова была бы участь этих несчастных людей, и где бы они смогли обрести общение с чистыми преданными Господа (сат-сангу)? Поэтому в «Падмапуране» говорится:

сампрадайа-вихина йе мантрас те випхала матах

шри-брахма-рудра-санака ваишнавах кшити-паванах


«Вайшнавы-ачарьи четырех сампрадай, а именно: Шри Рамануджачарья в Шри-сампрадае, Шри Мадхвачарья в Брахма-сампрадае, Вишнусвами в Рудра-сампрадае и Нимбадитья в Чатухсана-сампрадае, очищают своим присутствием всю Вселенную. Никакие мантры, кроме тех, что получены в процессе духовного посвящения (дикши) от учителей этих сампрадай, не принесут желанного плода».

Из четырех вышеперечисленных сампрадай Брахма-сампрадая самая древняя. Преемственность учителей, составляющая ее основу, была начата в момент творения и продолжается до сегодняшнего дня. Эти четыре Вайшнава-сампрадаи, строго следующие принципам гуру-парампары, передают в неизменном виде знание, содержащееся в Ведах, «Веданте», Ведангах и всей теистической литературе, находящейся в гармонии с божественной шрути. Они являются гарантом того, что изначальное знание останется неизменным, не будет добавлений или искажений. Поэтому, несмотря на то, что истоки брахма-видьи уходят в незапамятные времена, не должно быть никаких сомнений в аутентичности священных писаний, на которых основываются эти авторитетные традиции. Сампрадая есть несомненно прекрасная и абсолютно необходимая для человечества форма сохранения и передачи трансцендентного знания. По этой причине система сат-сампрадаи существует в этом мире, и все великие мудрецы и святые с древних времен разделяют ее возвышенные принципы устройства и методологии, сами становясь ее участниками и приверженцами».

(Джайва-дхарма, глава 13, стр. 232-233)


Можно получить изначальное знание через слух, через процесс слушания. Поэтому, слушание (шраванам), имеет особое значение в вайшнавской сампрадае. Процесс слушания (шравана), возможен только через слушание, а не какие-либо другие чувства восприятия. В то же время, уши не имеют возможности испытывать другие ощущения. Глаза видят спелое манго, язык может ощутить его вкус, нос уловить великолепный аромат, кожа может определить твёрдое оно или мягкое, но уши не имеют к этому никакого отношения. Однако они могут воспринимать то, что не возможно увидеть, попробовать и дотронуться.

По этой причине сат-гуру (истинный духовный учитель) наделяет через уши сат-шишью (квалифицированного ученика) трансцендентной звуковой вибрацией или шабда-брахман. В преемственности шри-гуру-парампары, трансцендентное Имя Бхагавана и мантры называются шабда-брахман. Невозможно стать сат-гуру не осознав шабда-брахман, не изучив шрути, которые являются проявлением шабда-брахмана и не осквернены материальными объектами чувств. Когда обычный человек повторяет Имя Бхагавана, это обычный звук, не имеющий трансцендентной силы, как шабда-брахман, произнесённый маха-пурушей. Внутреннее настроение изначального повествования Веда-веданты, Гиты и Шримад-Бхагаватам скрыто в мантрах, шлоках и в словах писаний и мы не можем опытным путём или силой своего понимания определить эту глубину, пока не начнём слушать ачарий или Вайшнавов, принадлежащих гуру-парампаре. Только через шишйа-парампару (ученическую преемственность), можно понять настроение изначального повествователя, будь то Шри Кришна, Шри Нарайана, Шри Нарада, Шри Вьяса или кто-нибудь другой. Невозможно поместить это настроение в сердце силой своего интеллекта.

сампрадайа-вихина йе мантрас те випхала матах

атах калау бхавишьянти сат-варах сампрадайинах

(Падма Пурана)


«Мантра бесполезна, если она не получена через сампрадаю. Поэтому в Кали-югу существуют четыре Вайшнава-сампрадаи».

Далее следует особое обсуждение. Значение слов в «Шримад-Бхагаватам» и других писаниях зависит от акцента и произношения говорящего. Например, есть много значений слов: «Рама, куда Ты ходил? «Всё зависит от тона, с которым это было сказано. Тон говорящего, которым выражено истинное знание его речи, может быть понят только через гуру-парампару. Следовательно, есть особая взаимосвязь на трансцендентной платформе между духовной звуковой вибрацией (шабда-брахман), ухом и изначальным источником шабда-брахмана.

[Биография Шрилы Парамгурудева, стр. 76-77]


Четыре Вайшнава-сампрадаи.

Мы должны принимать Кришну через цепь ученической преемственности. Есть четыре сампрадаи, ученических преемственности. Одна идёт от Господа Брахмы (Брахма-сампрадая), другая от Лакшми, богини удачи (Шри-сампрадая). Есть также Кумара-сампрадая и Рудра-сампрадая. В настоящий момент, Брахма-сампрадаю представляет Мадхва-сампрадая, и мы принадлежим к Мадхва-самапрдае. Наша сампрадая изначально исходит от Мадхвачарьи. В этой сампрадае был Мадхавендра Пури и его ученик Шри Ишвара Пури. Учеником Шри Ишвары Пури был Шри Чайтанья Махапрабху, и поэтому наша сампрадая называется Мадхва-Гаудия-сампрадая. Это не значит, что мы изобрели сампрадаю. Наша сампрадая нисходит от Брахмы. Есть также Рамануджа-сампрадая, которая идёт от Шри-сампрадаи и есть Вишнусвами-сампрадая, которая идёт от Рудра-сампрадаи. Нимбарка-сампрадая – от Кумара-сампрадаи. Если мы не принадлежим ни к одной из этих сампрадай, наше утверждение бесполезно.

(Учение Господа Капиладева, стих 31)


Развитие премы в Вайшнава-сампрадаях.

Вайшнава дас: «Вайшнава-дхарму можно сравнить с цветком лотоса. Молодой лотос имеет форму бутона, который начинает распускаться под лучами восходящего Солнца. Раскрывшись полностью, ароматный лотос наполняет воздух притягательным запахом сладкого нектара. Аналогично этому, на заре творения Верховный Господь, обращаясь к полубогу Брахме, произнес знаменитые чатух-шлоки (четыре стиха, составивших фундаментальную суть учения «Шримад-Бхагаватам»), в которых он сформулировал четыре аспекта знания: бхагават-гьяну, трансцендентное знание о Верховной Личности Бога; майа-вигьяну, аналитическое знание о внешней энергии Господа; садхана-бхакти, метод обретения высшего знания и прему, высшую цель духовных устремлений дживы. Через посредство шабда-брахмы, трансцендентного звука, эти четыре аспекта знания были посажены в сердцах всех живых существ во Вселенной в форме ростков молодого лотоса Вайшнава-дхармы.

Во времена Прахлада Махараджа этот цветок находился в форме бутона. Во времена Шрилы Вьясадевы бутон Вайшнава-дхармы начал постепенно раскрываться. Во времена великих сампрадая-ачарьев, Рамануджи, Мадхвы и других, цветок Вайшнава-дхармы распустился полностью, а с появлением Шри Чайтаньи Махапрабху божественный лотос кришна-премы достиг пика своего цветения. Заполняя весь мир благоуханием сладкого нектара, шуддха-према Вайшнава-дхарма, явленная миру Шри Гаурангой, привлекала к себе сердца всех живых существ во Вселенной.

Самая сокровенная тайна Вайшнава-дхармы есть пробуждение божественной любви, премы. Шри Чайтанья Махапрабху милостиво явил это сокровенное знание на благо всех обитателей материального мира, распространяя свое учение према-санкиртаны, совместного воспевания имен Бога. Шри хари-нам это бесценное сокровище. Был ли ранее кто-либо, являвший миру подобное знание? Хотя эта истина вечно запечатлена в священных писаниях, она не была так очевидна для обычных людей, которым всегда нужен яркий пример святой личности, живого олицетворения принципов религии, следуя наставлениям которого, они могли бы достичь совершенства в самореализации. Чайтанья Махапрабху принес в мир это беспрецедентное божественное откровение, Он совершил то, чего никогда еще не было: открыв сокровищницу према-расы, Он великодушно раздавал ее бесценные дары всем и каждому. Кто когда-либо делал подобное?»

(Джайва-дхарма, глава 10, стр. 187-188)


Учение четырёх Вайшнава-сампрадай.

Вайшнава-ачарьи приняли Парабрахман и Его шакти, как великолепную сат-чит-ананда шри виграху Парабрахмана, который владеет всеми атрибутами (савишеша). Ачарьи различных Вайшнава-сампрадай проповедуют шудха-бхакти по всему миру. Среди них самым известным является вишиштадвайта-вада Шри Рамануджи, двайта-вада Шри Мадхвачарьи, шуддхадвайта-вада Шри Вишнусвами и свабхавика двайтадвайта (бхедабхеда) вада Шри Нимбадитьи. В соответствии с учением Шри Рамануджи, пара-таттва является савишеша Брахман, который обладает чит и ачит шакти. В соответствии с учением Шри Мадхвачарьи пять различий являются вечными. Между 1) Брахманом и дживой, 2) дживой и дживой, 3) дживой и инертной материей, 4) одной инертной материей и другой, 5) инертной материей и Брахманом. Шри Вишнусвами принял эту вечную виграху Парабрахмана, Его окружение, Его развлечения, Его обитель и т.д., всё, что существует в чистом виде за пределами влияния майи. Точно также, Шри Нимбадитья принял естественное различие и единство савишеша Брахмана, дживы и джагат (творения). Свайам Бхагаван Шри Чайтанья Махапрабху обобщил мнения Вайшнава-ачарий. Он принял всемирную доктрину Вед и Упанишад и установил связь вечного единства и различия с Парабрахманом, шакти, а также дживой и джагат, которая трансформируется в шакти. Бхеда и абхеда являются ачинтья (непостижимыми), потому что находятся за пределами человеческого восприятия и могут быть поняты только благодаря следованию шастра-буддхи (духовной мудрости). Вайшнава-ачарьи, последователи Шримана Махапрабху, приняли эту бхедабхеда-таттву.

(Радха-Винодабихари-таттваштакам)


Брахма-сампрадая.

Брахмаджи таким образом получил посвящение от Господа Кришны, о чём он сам говорит в «Брахма-самхите». Каждый стих «Брахма-самхиты» Господь Брахма сопровождает рефреном: говиндам ади-пурушам там ахам баджами. Итак, Сам Господь Кришна дал Брахме посвящение, открыв ему мантру Кришны. Следовательно, Брахма стал Вайшнавом, преданным Господа, ещё до того, как создал эту огромную вселенную. В «Брахма-самхите» сказано, что Господь открыл Господу Брахме мантру Кришны, состоящую из восемнадцати букв, которую признают все преданные Господа Кришны. Мы следуем тому же принципу, поскольку принадлежим к Брахма-сампрадае, цепи ученической преемственности, берущей начало от самого Брахмы, первым учеником которого был Нарада. Нарада передал это знание Вьясе, учеником Вьясы был Мадхва Муни, преемником Мадхва Муни стал Мадхавендра Пури, а учеником Мадхавендры Пури – Ишвара Пури, чьим учеником был Господь Чайтанья. Одним из преемников Господа Чайтаньи в этой цепи является Его Божественная Милость Бхактисиддханта Сарасвати, наш божественный учитель.

(Шримад-Бхагаватам, 2.9.6, комментарий)


Чайтанья Махапрабху принимает принципы четырёх сампрадай.

Господь Чайтанья Нимбарка Ачарье: «Я начну движение санкиртаны и Сам пойду проповедовать, используя суть философии четырёх ачарьев: Мадхвы, Рамануджи, Вишнусвами и твоей. От Мадхвы Я восприму два положения: совершенное отрицание имперсональной философии и его поклонение алтарному изображению Кришны, признаваемому им вечной формой Бога. У Рамануджи я позаимствую два положения: идеал преданности, неосквернённый кармой и гьяной, и служение искренним преданным Бога. Из наставлений Вишнусвами Я использую два момента: настроение нераздельной покорности Кришне и путь рага-бхакти – спонтанное преданное служение Господу. А у тебя, Нимбарка, Я тоже возьму два принципа: тот, что любовь гопи к Кришне есть высочайшая форма преданности и необходимость найти прибежище у Шримати Радхарани»

(Навадвипа-дхама махатмья, глава 16)


Гаудия-сампрадая есть в Брахма-Мадхва-сампрадае.

Шри Чайтанья Махапрабху, непосредственное проявление пара-таттвы, из сострадания к миру дал безупречно чистую и совершенную концепцию ачинтья-бхедабхеды. Всеведущий, Он сделал безупречными и законченными теории предыдущих ачарьев, каждая из которых до Его прихода оставалась неполной, как, например, теория сат-чит-ананда виграха Мадхва Ачарьи, теория шакти-сиддханта Рамануджи Ачарьи, теории шуддха-двайта сиддханта и тадия сарвасватва Вишнусвами Ачарьи и теория нитья двайтадвайта сиддханта Нимбарки Ачарьи.

(Учение Господа Чайтаньи)

Шриман Махапрабху принял концепцию Мадхвы также потому, что она опровергает философию майавады, или кеваладвайта-вады, во всех отношениях противоположную бхакти. Третьей причиной послужило то, что Шри Мадхва Ачарья нашёл Нанда-нандана Нартака-Гопала в Удупи и установил поклонение Ему. Увидев это Божество во время Своего путешествия по Южной Индии, Шри Чайтанья Махапрабху преисполнился трансцендентных эмоций и стал танцевать. Такого Божества Он никогда ещё не видел. Это ещё один веский аргумент в пользу того, что Шри Чайтанья Махапрабху находится в преемственности Мадхвы. В своей книге «Шри Кришна Виджой» Шри Гунарадж Кхан пишет: Нанда-нандана Кришнамора прананатх, «Нанда-нандана Кришна – повелитель моей жизни» (цитируется по «Чайтанья-чаритамрите», Мадхья, 15.100), и за это Шри Чайтанья Махапрабху навечно «отдал» Себя потомкам Шри Гунараджа Кхана. Почему же, спрашивается, Он не мог «отдать» Себя парампаре учеников и праучеников Мадхвы, для которых Нанда-нандан Нартака-Гопал является самым почитаемым Божеством? Это следующий особый аргумент, доказывающий, что Гаудия-сампрадая принадлежит к преемственности Мадхвы.

(Биография Шрилы Парамгурудева, стр. 461)


Панчаратрика-парампара, включённая в бхагавата-парампару.

Система бхагавата-парампары превосходит систему панчаратрика-парампары, и определяется уровнем квалификации в бхаджане (бхаджана-ништха). Привлекательность и превосходство бхагавата-парампары в том, что в ней присутствует панчаратрика-парампара. В бхагавата-парампаре нет препятствий относительно времени. С позиции шудха-бхакти доктрины панчаратрики и бхагаваты объясняют одно и тоже учение с одной и той же целью. В «Шри Чайтанья-чаритамрите» говорится: панчаратра бхагавата ей лакшана кайа: «Эти признаки описаны в ведической литературе, такой как Панчаратры и «Шримад-Бхагаватам»»

(Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья 19.169)


ВОПРОСЫ

  1. Что значит термин «гуру-парампара» и как знание передаётся по парампаре?
  2. Почему необходимо иметь парампару?
  3. Какие есть четыре Вайшнава-сампрадаи и кто является их основными ачарьми?
  4. Какая сампрадая нисходит от Чайтаньи Махапрабху?
  5. Как цветок према-расы расцветает сквозь века?
  6. Как называют учения, принадлежащие Вайшнава-сампрадаям?
  7. Чайтанья Махапрабху принял по два аспекта из каждой сампрадаи. Назовите их.
  8. Какое доказательство привёл Шрила Гурудев о том, что гаудия-сампрадая находится в Брахма-Мадхва-сампрадае?
  9. Каковы основные различия между Вайшнава-сампрадаями?
  10. Что собой представляет панчаратрика-парампара и бхагавата-парампара и какова связь между ними?


Complete and Continue