Модуль 15 А – Лилы Чайтаньи Махапрабху, ч. 2
Возвращение в Пури.
В Южной Индии Господь нашел в земле два очень важных древних произведения – Брахма-самхиту и Кришна-Карнамриту, и эти две бесценные книги были призваны обучать человека на пути преданности. Затем Господь, после Своего Южно-Индийского путешествия вернулся в Пури.
По Его возвращении все преданные Господа, страдающие в разлуке с Ним, вернулись к жизни, и Господь продолжил Свои лилы, наполненные необыкновенными духовными откровениями. Наиболее важным событием в это время была Его встреча с царем Пратапарудрой, который был великим преданным Господа и всегда считал себя одним из Его слуг, занимающихся уборкой храма. Такое смирение царя было высоко оценено Шри Чайтаньей Махапрабху.
Пока Господь оставался в Пури, тысячи Его преданных имели обыкновение приходить, чтобы увидеть Его во время Ратха-ятры, праздника колесниц Господа Джаганнатхи. И в течение этого праздника важнейшее место занимала уборка храма Гундича под непосредственным руководством Господа. Объединенное движение санкиртаны Господа в Пури было уникальной возможностью показать огромному количеству людей путь к духовной деятельности. Господь Сам установил это массовое движение санкиртаны, и лидеры всех стран могут воспользоваться преимуществом этого духовного движения, чтобы поддерживать массы своих граждан в чистом состоянии мира и дружбы друг с другом. Сейчас это особенно необходимо человеческому обществу во всем мире.
Паломничество во Вриндаван.
Спустя некоторое время Господь снова отправился путешествовать по Северной Индии, решив посетить Вриндаван и прилегающие к нему районы. Когда Он проходил через джунгли Джхарикханды (Мадхйа-Бхарата), все дикие звери присоединялись к Его санкиртане. Господь вел санкиртану, а тигры, слоны, медведи и олени вторили Ему. Этим Он доказал, что с распространением движения санкиртаны (совместного воспевания и прославления имени Господа) даже дикие животные могут жить в мире и дружбе, не говоря о людях, которые, как предполагается, должны быть цивилизованными.
В действительности Чайтанья Махапрабху, Шри Шачи-нандана Гаурахари, – это Сам Кришна, а Шри Нитьянанда – это Баладева Прабху. Распространяя санкиртану, юга-дхарму, Шри Чайтанья Махапрабху одарил Своей премой все виды живых существ. Кришна не мог вдохновить обитателей леса повторять святое имя и танцевать, а Шри Чайтанья Махапрабху сделал это. Он вдохновил всех – змей, слонов, тигров и коз. Он пел:
кришна кришна кришна кришна кришна кришна кришна хе
кришна кришна кришна кришна кришна кришна ракша мам
кришна кришна кришна кришна кришна кришна пахи мам
рама рагхава рама рагхава рама рагхава ракша мам
кришна кешава кришна кешава кришна кешава пахи мам
В эти минуты Шри Чайтанья Махапрабху утрачивал ощущение внешнего мира. Он плакал и катался по земле. Потрясенные животные, лианы и деревья начинали петь вместе с Ним.
Всех, кто приходил к Нему, Шри Чайтанья Махапрабху одаривал редкой премой, которую Он не давал даже Брахме, Шанкаре, Уддхаве и Нараде. Он сделал змей – змеями Враджа, ланей – ланями Враджа, а коров – коровами Враджа. По милости Шри Чайтаньи Махапрабху все они развили сильную любовь к Кришне.
В Матхуре Господь осмотрел все примечательные места, а затем отправился во Вриндаван. Во Вриндаване Господь совершил омовение в двадцати четырех знаменитых кундах и гхатах. Он прошел через все двенадцать известных ван (лесов). Все коровы и птицы в этих местах приветствовали Его, будто Он был их давним другом. Он принялся обнимать все деревья в этих лесах и погружался от этого в трансцендентный экстаз. Порой Он падал без чувств, но его приводили в сознание звуками святого имени Кришны. Все признаки трансцендентного экстаза, появившиеся у Него, когда Он проходил по лесу Вриндавана, уникальны и непостижимы. Мы лишь вкратце описываем их.
По возвращении в Прайаг, около храма Бинду-мадхавы Его встретили Шрила Рупа Госвами и его младший 6paт. На берегу Дашашвамедха-гхаты в Прайаге Господь в течение десяти дней непрерывно наставлял Рупу Госвами в науке преданного служения Господу. Он рассказал Госвами о том, что живые существа делятся на 8 400 000 видов жизни. Затем Он поведал ему о человеческих формах жизни, остановившись на тех, кто следует ведическим принципам. Из них Он выделил тех, кто действует ради наслаждения результатами своего труда, а из них – философов-эмпириков и из них, в свою очередь, – освобожденные души. Он сказал, что лишь немногие действительно являются чистыми преданными Господа Шри Кришны. Так Господь наставлял Рупу Госвами в науке преданного служения и затем направил его во Вриндаван, поручив отыскать потерянные места трансцендентных игр Господа.
Затем, возвратившись в Варанаси, Господь дал наставления Санатане Госвами. Письменные наставления Господа составляют всего восемь шлок, известных как «Шикшаштака».
Еще одна встреча со Шрилой Рупой Госвами.
Во время праздника Ратха-ятры Рупа Госвами увидел Господа Джаганатху. Он также увидел как Господь Чайтанья Махапрабху танцевал и пел перед колесницей. Когда Рупа Госвами услышал стих, который пел Шри Чайтанья Махапрабху во время праздника, он немедленно составил другой стих на эту же тему. Я уже рассказывал обо всём, что происходило, но хочу коротко кое-что добавить.
Во время Своего танца и пения перед ратхой, колесницей Джаганнатхи, Шри Чайтанья Махапрабху всё время повторял один стих, но никто не знал, почему Он повторяет именно его. Только Сварупа Дамодар Госвами понял причину, по которой Господь все время пел этот особенный стих. Сварупа Дамодар часто цитировал стихи, которые соответствовали настроению Господа и помогали Ему наслаждаться вкусами трансцендентных отношений. Однако Рупа Госвами смог понять сердце Шри Чайтаньи Махапрабху и составил другой стих, обращенный к Господу.
«Тот, кто во время моей юности украл Моё сердце, теперь снова мой повелитель. Сейчас те же самые, залитые лунным светом, ночи месяца чайтра, так же дует сладкий ветерок из кадамбовой рощи, и также благоухают цветы малати. В наших близких отношениях, Я – та же возлюбленная, но моё сердце не чувствует счастья. Больше всего я стремлюсь вернуться туда, на берег Ревы, под дерево ветаси. Таково моё желание». [Стих, произнесенный Шри Чайтаньей Махапрабху]
«Дорогая подружка, сейчас Я встретила на поле Курукшетра моего очень давнего и дорогого друга Кришну. Я – та же самая Радхарани, и теперь мы снова вместе. Это очень радует, но я все же хотела бы оказаться там, под ветвями деревьев, в роще на берегу Ямуны. Я хочу слышать, как звук Его сладкой флейты разливается пятой нотой в лесу Вриндавана». [Стих, написанный Шрилой Рупой Госвами]
[Шри Чайтанья-чаритамрита, Антья 1. 72-79]
Перевод:
Прочитав этот стих, Шри Чайтанья Махапрабху погрузился в экстаз. Пока Он находился в таком состоянии, вернулся Шрила Рупа Госвами и сразу же упал на землю в поклоне, как палка. Пока Рупа Госвами падал, подобно палке, Шри Чайтанья Махапрабху поднимался и ударил его по плечу. Тогда, заключив Рупу Госвами в объятия, Чайтанья Махапрабху обратился к нему: «Смысл Моего стихотворения не известен никому. Как тебе удалось понять, что Я имел в виду». Сказав это, Господь Чайтанья Махапрабху одарил Рупу всевозможными благословениями и, забрав стихотворение с Собой, показал его впоследствии Сварупе Госвами. С большим изумлением Махапрабху спросил у него, как это Рупе Госвами удалось понять настроение Его сердца.
Комментарий: Мы имели возможность получить такое же благословение от Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами, когда написали подношение к празднику его явления. Это подношение так его порадовало, что он вызывал своих доверенных преданных и показывал его им. Как нам удалось понять стремление Шрилы Прабхупады?
Перевод:
Шрила Сварупа Дамодара Госвами ответил Господу Чайтанье Махапрабху: «Если Рупа Госвами понял Твое сердце и Твое желание, это означает, что он получил особое благословение Твоей Божественной Милости». Господь сказал: «Я так был доволен Рупой Госвами, что обнял его и одарил его всей силой, необходимой для проповеди учения бхакти. Я считаю Шрилу Рупу Госвами несомненно способным постичь сокровенный вкус преданного служения и Я хотел бы, чтоб ты в дальнейшем раскрыл ему всю суть преданного служения».
[Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья 1.67-74]
Антйа-лила в Пури.
Позже, когда Младший Харидас, следуя наставлениям Бхагаван Ачарьи, пошел собирать милостыню в дом Мадхави деви, он нарушил обет, уединенно разговаривая с женщиной, хотя и находился в отреченном укладе жизни. Из-за этого, Шри Чайтанья Махапрабху отверг младшего Харидаса, и, несмотря на все просьбы старших преданных, Господь так и не принял его. Через год после этого инцидента Младший Харидас совершил самоубийство в месте слияния рек Ганги и Ямуны. Тем не менее, в своем духовном теле, он продолжал воспевать славу Господа, и Шри Чайтанья Махапрабху слышал это. [Ч.Ч., Антья 2]
Брахма Харидас Тхакур оставил свое тело с согласия Шри Чайтаньи Махапрабху, и Господь Сам провел церемонию погребения и отнес его тело к океану. Он лично опустил тело Харидаса в могилу, покрыл его песком и установил платформу на этом месте. После омовения в океане, Он лично просил прасад Джаганнатхи у владельцев лавок и, затем раздавал этот прасад собравшимся преданным. [Ч.Ч., Антья 11]
Чувство разлуки Шри Чайтаньи Махапрабху с Кришной превратилось в чрезвычайно возвышенное трансцендентное безумие. … Не видя Кришну долгое время, Шри Чайтанья Махапрабху сравнивал Себя с йогом, описывая, как Он, подобно йогу, созерцал Вриндаван в сердце. Иногда все трансцендентные экстатические признаки проявлялись в Нем.
Однажды ночью Говинда и Сварупа Дамодара обнаружили, что, хотя три двери, ведущие к комнате Господа, были заперты, Его внутри не оказалось. Увидев это, Сварупа Дамодара и другие преданные выбежали наружу и увидели Господа, находящегося без сознания у ворот, называемых Симха-двара. Его тело стало необычайно длинным, и суставы Его костей разъединились. Преданные постепенно привели Шри Чайтанью Махапрабху в чувства, повторяя Харе Кришна мантру, и затем помогли Ему вернуться в Его жилище. Однажды Шри Чайтанья Махапрабху принял песчаную дюну, известную как Чатака-парвата за холм Говардхан. Ошеломленный, Он побежал к нему, и все восемь экстатических проявлений возникли в Его теле из-за огромной любви к Кришне. В это время все преданные пели Харе Кришна мантру, чтобы успокоить Его. [Ч.Ч., Антья 14]
Созерцая церемонию Упала-бхога Господа Джаганнатхи, Шри Чайтанья Махапрабху снова погрузился в экстатические переживания. Когда Он видел сад на берегу океана, Ему казалось, что Он во Вриндаване. Он начинал тосковать о прекрасном Кришне, наслаждающимся Своими разнообразными играми, и трансцендентные эмоции снова охватывали Его.
В ночь, когда Кришна исчез с танца раса, гопи, лишенные его общества, разыскивали Его, переходя из одного леса в другой. Шри Чайтанья Махапрабху вошел в это настроение гопи и переполнился экстатическими чувствами. Сварупа Дамодар Госвами сладко пропел стих из Гита-Говинды, соответствующий эмоциям Господа. И тогда Чайтанья Махапрабху стал танцевать, и все духовные преобразования, известные как бхаводайа, бхава-сандхи, бхава-шабалйа и так далее, пробудились в Нем. Господь испытал величайшее блаженство, наслаждаясь всеми восемью видами экстатических переживаний. [Ч.Ч., Антья 15]
Погруженный в экстаз, Шри Чайтанья Махапрабху вышел однажды ночью сквозь запертые двери Своей комнаты. Пройдя сквозь три стены, Он упал среди нескольких коров, принадлежащих к округу Таиланга. Там Он оставался без сознания, приняв форму, подобную черепахе. [Ч.Ч., Антья 17]
Осенним вечером, когда полная луна освещала окрестности, Шри Чайтанья Махапрабху, шел по побережью около храма Аитота. Приняв океан за реку Ямуну, Он прыгнул в нее, надеясь увидеть, как Кришна наслаждается водными развлечениями с Шримати Радхарани и другими гопи. Коснувшись воды, Он потерял сознание и плыл в океане, то погружаясь, то всплывая. Волны вынесли Его к храму Kонарка, где рыбак, думая, что тело Господа – это большая рыба, поймал Его в свои сети и вытащил на берег. Шри Чайтанья Махапрабху был без сознания, и Его тело необыкновенно изменилось. … Позже, когда преданные громко пели, Харе Кришна мантру, Шри Чайтанья Махапрабху пришел во внешнее сознание. Тогда они перенесли Его обратно к Его дому. [Ч.Ч., Антья 18]
Каждый год Шри Чайтанья Махапрабху просил Джагадананду Пандита посещать Свою мать в Навадвипе, принося ей в подарок ткани и прасад. После одного такого посещения, Джагадананда Пандит вернулся в Пури со стихотворением, написанным Адвайтой Ачарьей. Когда Шри Чайтанья Махапрабху прочел его, Он испытал настолько сильный экстаз, что все преданные боялись, что Господь может не выдержать и умереть. Состояние Господа стало настолько серьезным, что ночью Он растер Свое лицо в кровь о стены, будучи неспособным в экстазе отыскать дверь. [Ч.Ч., Антья 19]
баулаке кахина – лока ха-ила баула
баулаке кахина – хате на викайа чаула
баулаке кахина – кахе нахика аула
баулаке кахина – иха кахйаче баула
[Антья 19.20-21]
«Пожалуйста, сообщите Шри Чайтанье Махапрабху, который своими действиями походит на сумасшедшего, что здесь каждый стал безумным подобно Ему. Передайте Ему также, что никто на рынке больше не покупает рис. И еще скажите Ему, что тех, кто теперь сошел с ума от экстатической любви, больше не интересует материальный мир. И сообщите Шри Чайтанье Махапрабху, что и тот, кто написал эти слова (Адвайта Прабху), также обезумел от экстатической любви.
Услышав этот двусмысленный стих Адвайты Ачарьи, Шри Чайтанья Махапрабху тихо улыбнулся: «Это – Его указание», сказал Он и замолчал. Хотя и зная эту тайну, Сварупа Дамодара Госвами спросил Господа: «Что означает этот стих? Я не могу понять его».
Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Адвайта Ачарья – великий преданный Господа и очень опытен в регулирующих принципах, предписанных Ведами. Адвайта Ачарья пригласил Господа прийти и принять поклонение. И, совершая поклонение, Он держал Божество у себя некоторое время. А после завершения поклонения, Он отсылал Божество куда-нибудь еще. Я не знаю значения этого стиха, и мне не известно, что происходит в уме Адвайты Прабху. Адвайта Ачарья – великий мистик. Никто не может понять Его. Он искусен в сочинении стихов, которые даже Я не могу понять».
Слушая это, все преданные были удивлены, особенно Сварупа Дамодара, ставший несколько угрюмым. С того дня настроение Шри Чайтаньи Махапрабху заметно изменилось. Глубина Его разлуки с Кришной удвоилась. Так Его чувства в экстазе разлуки Шримати Радхарани возрастали каждый миг, и действия Господа днем и ночью, стали теперь полностью безумными и не поддающимися описанию.
[Шри Чайтанья-чаритамрита, Антья 19.35]
Письменные наставления Господа составляют всего восемь шлок, известных как «Шикшаштака». Все другие обширные произведения, раскрывающие Его божественное учение, были составлены основными последователями Господа – шестью Госвами Вриндавана и их последователями. Философия Шри Чайтаньи богаче любой другой и признана живой религией наших дней, которая способна распространиться как вишва-дхарма, вселенская религия. Мы счастливы, что эта миссия продолжена такими вдохновенными мудрецами, как Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махарадж и его учениками. Мы будем с нетерпением ждать тех счастливых дней, когда во всем мире утвердится бхагавата-дхарма, према-дхарма, начало которой положил Господь Шри Чайтанья Махапрабху.
Миссия Махапрабху.
Пока Кришна размышлял о том, как осуществить Свои желания, настало время Кали-юги и соответственно проповеди юга-дхармы, религии этого века. Тем временем явился Адвайта Ачарья, чтобы подготовить почву для нисхождения Кришны и Его спутников. Адвайта Ачарья хотел дать кришна-прему, но не мог, поскольку это находится за пределами возможностей Маха-Вишну. Рама, Нрисимха, Калки, Вамана или Парашурама также не могли этого сделать. Все эти аватары могут установить юга-дхарму, но не могут дать всем живым существам – животным, растениям, лианам и всем остальным того, что мог дать Свайам Бхагаван, Враджендра-нандана Кришна – према-бхакти.
Таким образом, есть четыре причины явления Шри Чайтаньи Махапрабху: две внешние и две внутренние. Внешними причинами было: 1 – установить юга-дхарму; 2 – удовлетворить Адвайту Ачарью, который, предлагая Кришне листья Туласи, призывал Его низойти на Землю.
Поскольку Шри Чайтанья Махапрабху – это Сам Кришна, Он может раздавать враджа-прему, особенно паракия-бхаву (взаимоотношения возлюбленных). Это называется унната-удджвала-раса. Унната означает «высочайший», удджвала – «ярко сияющий», а раса – «сладостный вкус особых отношений с Кришной».
Сияние унната-удджвала-расы не имеет себе равных. Все ачарьи нашей Гаудия-сампрадайи приходили в этот мир учить этой расе. Они приходили не для того, чтобы испытать расу, которой наслаждался Сам Шри Чайтанья Махапрабху, но чтобы распространить расу, которую раздавал Махапрабху. Для Шри Чайтаньи Махапрабху распространение унната-удджвала-расы является основной причиной прихода, но не сокровенной. Это вторичная сокровенная причина. Главной же причиной было желание насладиться настроением Радхики, а вторичной – проповедовать служение в этом настроении. Он хотел подарить дживам прему, трудно достижимую даже для Брахмы, Шанкары и Нарады, не говоря о других. В этом состояла миссия Шри Чайтаньи Махапрабху, и исполнить ее мог только Сам Кришна в облике Шри Чайтаньи Махапрабху.
Что же тогда принес Шри Чайтанья Махапрабху? Он дал унната-удджвала-расу. Но унната-удджвала-раса бывает двух видов: каматмика (которой Он наслаждался) и тад-тад-бхаваиччхатмика (которую Он раздавал). Каматмика – это настроение Шримати Радхики, Лалиты, Вишакхи и других восьми главных гопи, а также остальных, подобных им гопи.
Нитья-сакхи и прана-сакхи – это единственные сакхи, которые относятся к категории тад-тад-бхава-иччхатмика. Шри Чайтанья Махапрабху пришел, чтобы дать дживам возможность научиться служению, которое совершают эти гопи. Эти сакхи служат Радхе и Кришне, отдавая предпочтение Шримати Радхике и служа Ей. Они послушны только Ей. Прана-сакхи, такие, как Рупа Манджари и Рати Манджари, очень близки Шримати Радхике и потому возглавляют и всех нитья-сакхи.
Нитья и прана-сакхи отличаются от прийа и прийа-нарма-сакхи тем, что их называют манджари. Они не делают ничего ради собственных отношений с Кришной. Они все делают для Шримати Радхики. У них нет желания самим чем-либо наслаждаться. Эта бхава, которая называется тад-тад-бхава-иччхатмика, носит также название унната-удджвала-расы. Именно этот вид унната-удджвала-расы пришел даровать Шри Чайтанья Махапрабху. Это возвышенная тема, и я затрагиваю ее лишь ради нескольких слушателей.
Вопросы
- Кого Шри Чайтанья Махапрабху встретил, возвращаясь из Вриндавана, и какие наставления дал им?
- Как мы можем понять момент, когда Шрила Рупа Госвами написал свой собственный стих, объясняющий стих, который Махапрабху пел на Ратха-ятре?
- Какие стремления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады понял Шрила A.Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж?
- Каковы были некоторые из экстатических проявлений Махапрабху в Его Антья-лиле?
- Что означал стих Адвайты Ачарьи, какое влияние он оказал на Махапрабху и почему?
- Каковы две внешние причины явления Махапрабху?
- Каковы две внутренние причины явления Махапрабху?
- Что означает унната-удджвала-раса, и каковы два вида унната-удджвала-расы?
- Какой вид унната-удджвала-расы пришел распространить Махапрабху?