Модуль 5 Б – Гуру – таттва (3)

Гуру – непосредственное проявление Кришны.

йадйапи амара гуру чайтанйера даса

татхапи джанийе ами танхара пракаша


«Известно, что мой духовный учитель – слуга Шри Чайтаньи, но в то же время я знаю, что Он – полное проявление Господа».

КОММЕНТАРИЙ: Все живые существа – вечные слуги Шри Кришны Чайтаньи, поэтому духовный учитель тоже Его слуга. Вечный долг духовного учителя состоит в том, чтобы умножать преданное служение Господу, воспитывая своих учеников в духе служения. Духовный учитель никогда не станет выдавать себя за Верховного Господа: он считается Его представителем. Писания никому не позволяют приравнивать себя к Богу, но, поскольку духовный учитель – верный и близкий слуга Господа, его почитают наравне с Кришной.

(Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади, 1.44)


гуру кришна-рупа хана шастрера прамане

гуру-рупе кришна карена бхакта-гане


«Все богооткровенные писания утверждают, что духовный учитель не отличен от Господа Кришны. В облике духовного учителя Кришна дарует освобождение Своим преданным».

Комментарий: Отношения ученика с духовным учителем по сути не отличны от отношений с Верховным Господом. И хотя духовный учитель ведет себя как смиреннейший слуга Личности Бога, ученик должен видеть в нем доступное его восприятию проявление Бога.

(Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади, 1.45)


ачарйам мам виджанийан наваманйета кархичит

на мартйа-буддхйасуйета сарва-дева-майо гурух


«Человеку следует знать, что ачарья – это Я, и никогда не проявлять неуважения к нему. Ачарье нельзя завидовать, считая его простым смертным, ибо Он – представитель всех полубогов».

Комментарий: Верховная Личность Бога предстает в облике духовного учителя из безграничного сострадания. Вот почему вся деятельность ачарьи представляет собой трансцендентное любовное служение Господу. Ачарья – Верховная Личность Бога-слуги. Такой непоколебимый преданный – самое надежное пристанище для нас, поэтому его называют ашрая-виграхой – проявлением, или образом Господа, у которого следует искать прибежища.

Тот, кто не желает служить Господу, но выдает себя за ачарью, наносит оскорбление Господу и за это лишается права называться ачарьей. Истинный духовный учитель всегда занят неоскверненным преданным служением Верховной Личности Бога. Уже это доказывает, что он – непосредственное проявление Господа и подлинный представитель Шри Нитьянанды Прабху. Такого духовного учителя называют ачарьядевой. Иногда из зависти и неудовлетворенности, вызванной пристрастием к чувственным наслаждениям, обыватели критикуют истинных ачарьев. Но им невдомек, что истинный ачарья не отличен от Верховного Господа, и питать к нему зависть – все равно что завидовать Самому Богу. А это закроет путь к духовному просветлению.

Как уже отмечалось, ученик должен почитать духовного учителя как воплощение Шри Кришны, однако ему следует помнить, что духовный учитель не вправе подражать трансцендентным играм Господа. Самозваные духовные учители играют на чувствах своих учеников и выдают себя за Шри Кришну. Так поступают имперсоналисты, которые ведут своих учеников по ложному пути, ибо их конечная цель – слияние с Богом. Это полностью противоречит принципам преданного служения.

Истинно ведической является философская концепция ачинтья-бхедабхеда-таттвы, согласно которой всё сущее тождественно Верховному Господу и вместе с тем отлично от Него. Шрила Рагхунатха Дас Госвами говорит, что таково положение истинного духовного учителя, и что ученику следует воспринимать своего духовного учителя в свете его близких отношений с Мукундой (Шри Кришной). Шрила Джива Госвами также недвусмысленно объяснил в «Бхакти-сандарбхе» (213), что, когда чистый преданный отождествляет духовного учителя и Господа Шиву с Личностью Бога, он исходит из того, что оба они очень дороги Господу, но не равны Ему во всех отношениях. Вслед за Шрилой Рагхунатхой Дасом Госвами и Шрилой Дживой Госвами то же самое утверждают и более поздние ачарьи. К их числу относится Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур, который в своей молитве духовному учителю говорит, что все богооткровенные писания признают тождество духовного учителя и Личности Бога, потому что духовный учитель – очень дорогой и близкий слуга Господа. Таким образом, Гаудия-вайшнавы поклоняются Шриле Гурудеву (духовному учителю), видя в нем слугу Личности Бога. Во всех древних писаниях, посвящённых преданному служению, а также в более поздних молитвах Шрилы Нароттама даса Тхакура, Шрилы Бхактивинода Тхакура и других чистых вайшнавов, духовного учителя считают либо одним из приближённых Шримати Радхарани, либо проявлением Шрилы Нитьянанды Прабху.

(Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади, 1.46)


шикша-гуруке та джани кришнера сварупа

антарйами, бхакта-шрештха, – эи дуи рупа


«В шикша-гуру следует видеть Самого Кришну. Господь Кришна проявляется в качестве Сверхдуши и в качестве Своего величайшего преданного».

Комментарий: Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами утверждает, что шикша-гуру является истинным представителем Шри Кришны. Шри Кришна Сам выступает в качестве учителя, давая нам наставления как извне, так и изнутри. Изнутри Кришна учит нас как Параматма, наш неизменный спутник, а извне Он предстает в роли духовного учителя, который дает нам наставления на основе «Бхагавад-гиты». Существует две категории шикша-гуру. К первой относятся наставники, которые обрели освобождение и целиком поглощены медитацией на преданное служение, а ко второй – те, кто пробуждает духовное сознание человека необходимыми наставлениями. Таким образом, наставления в науке преданности различаются в зависимости от объективного или субъективного понимания. Истинный ачарья, способный дать людям Кришну, наделяет ученика полным духовным знанием и тем самым пробуждает его к преданному служению.

Обучившись у духовного учителя, который осознал свою духовную природу, ученик начинает по-настоящему служить Господу Вишну, выполняя определенные обязанности. Такое преданное служение называется абхидхеей, «предписанной деятельностью». Верховный Господь – наше единственное прибежище, и тот, кто своими наставлениями приближает нас к Кришне, является представителем Личности Бога. Между дарующим прибежище Верховным Господом, шикша-гуру и дикша-гуру нет разницы. Проводить такое различие неразумно, и тот, кто делает это, наносит им оскорбление, губительное для преданного служения.

Шрила Санатана Госвами – идеальный духовный учитель, ибо он дарует человеку прибежище у лотосных стоп Мадана-мохана. Даже тот, кто предал забвению свои отношения с Верховной Личностью Бога и утратил возможность бродить по Вриндавану, по милости Санатаны Госвами может поселиться во Вриндаване и извлечь из этого духовное благо. Шри Говиндаджи выступает в роли шикша-гуру, когда обучает Арджуну «Бхагавад-гите». Шри Говиндаджи – изначальный наставник, и потому Он обучает нас и дает нам возможность служить Себе. Дикша-гуру является личным проявлением виграхи Шрилы Мадана-мохана, а шикша-гуру виграхи Шрилы Говиндадевы. Обоим этим Божествам поклоняются во Вриндаване. Что же касается Божества Шрилы Гопинатхи, то Оно воплощает в Себе конечную цель духовного познания.

(Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади, 1.47)


дживе сакшат нахи тате гуру чаиттйа-рупе

шикша-гуру хайа кришна-маханта-сварупе


«Человек не может узреть Сверхдушу, и потому Господь предстает нашему взору в облике преданного, освобожденной души. Такой духовный учитель – не кто иной, как Сам Кришна».

Комментарий: Обусловленная душа не может непосредственно видеть Кришну, Верховную Личность Бога, но, если человек всерьез обратится к преданному служению и станет искренним преданным, Господь Кришна благосклонно пошлет ему шикша-гуру, чтобы пробудить в нём дремлющую склонность служить Всевышнему. Наставник, представ взору обусловленной души, будет направлять ее извне, а изнутри ей поможет чайтья-гуру – Кришна, который исполняет роль духовного учителя.

(Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади, 1.58)


Шрила Кришнадас Кавирадж объясняет, что дикша-гурурупа Кришны, а шикша-гурусварупа Кришны. Хотя они находятся на одном уровне, иногда шикша-гуру занимает более высокое положение, а иногда наоборот, но и тот, и другой – освобождённые души, уттама-адхикари.

Теперь мы объясним проявление Кришны в образе бхакты.

ишвара-сварупа бхакта танра адхиштхана

бхактера хридайе кришнера сатата вишрама


«Чистый преданный, который постоянно и с любовью служит Господу, не отличен от Господа, всегда пребывающего в его сердце». (Ч.ч. Ади, 1.61)

Дикша-гуру и шикша-гуру – проявления Кришны. Бхакты, это тоже необычные личности. Они – обитель Кришны. Они – асана (сидение), васана (одежда) и шайа (ложе) Кришны. Он может отдохнуть в их сердцах, потому что они чисты, свободны от мирских желаний. В их сердцах нет страданий и беспокойств, также как в сердцах Шрилы Рупы и Шрилы Санатаны. Они ничего не хотят от Кришны, поэтому Он может спокойно отдохнуть в их сердцах. Сердца гьяни, карми и йогов полны материальных желаний: «О Кришна, дай мне красивую жену. О Кришна, у меня нет сына. О Кришна, я ищу освобождения (мукти)». Но чистые преданные Кришны ничего не хотят для себя, их единственное желание – чтобы росла их бхакти, и чтобы они больше служили Кришне.

(Вершина преданности, стр. 42, 43)


Дикша-гуру и шикша-гуру.

Есть четыре вида Гуру: вартма-прадаршака-гуру, дикша-гуру, шикша-гуру и антарьями, или чайтья-гуру. Нужно развить шраддху и рати ко всем этим Гуру. Дикша и шикша-гуру равны во всех отношениях и находятся на одном уровне. Дикша-гуру, это бхагават-рупа или олицетворение образа Господа, а шикша-гурубхагават-сварупа или воплощение личностных качеств Господа.

Иногда один и тот же Гуру действует и как дикша, и как шикша-гуру. Я получил от своего Гурудева и дикшу, и шикшу. Если же у нас два Гуру, то обоим следует оказывать одинаковое почтение. Гуру должен быть маха-бхагаватой, иначе ученик потеряет веру. Шраддха исходит из сердца, она не является плодом воображения. Маха-бхагавата дикша-гуру нисходит на уровень мадхьямы, чтобы давать нам наставления. Он дарует ученикам самбандха-гьяну и избавляет их от анартх. Тот, кто даёт наставления о бхаджане и помогает продвигаться по пути бхакти, является шикша-гуру. Наш дикша-гуру для других может действовать как шикша-гуру, и наоборот, чей-то дикша-гуру может быть нашим шикша-гуру. Между ними могут существовать небольшие различия, но это не означает, что один из них ниже другого. Поэтому слово гуру употребляется по отношению к ним обоим, и им следует оказывать равное уважение.

(Шри Манах-шикша, стр. 20, 21)


Гуру подобен матери.

Брызнув водой на выкипающее молоко, Яшода-майи подумала: «О, я отдам тебя Кришне. Я использую тебя в служении Кришне». Гурудев подобен Яшода-майи. Он помогает преданным, давая им возможность служить Кришне. Ради этого гуру оставляет даже собственное служение. Что это означает? Гуру всегда помнит об играх Кришны и служит им. Будучи уттама-бхагаватой, он всегда пребывает на Голоке-Вриндаване и только чтобы помочь преданным, он спускается на уровень мадхьяма-адхикари. Одни преданные являются каништха, а другие – мадхьяма, но каништх большинство. Гуру нисходит чтобы сказать им: «Не делайте так. Делайте вот так». И он поёт киртаны: «самсара-даванала-лидха-лока», «эмона дурмати» и «амара дживана». Поскольку гуру всегда даёт свою милость, он подобен матери.

(Вершина преданности, стр. 187)


ВОПРОСЫ

  1. (Ч.ч. Ади 1.1.44) В каком смысле духовный учитель не отличен от Кришны?
  2. (Ч.ч. Ади 1.45) Каковы особые взаимоотношения между духовным учителем и Кришной?
  3. В чём разница между тем как ведёт себя духовный учитель и тем как к нему относятся его ученики?
  4. (Ч.ч. Ади 1.46) Что Кришна говорит о равнозначности ачарий?
  5. В наших взаимоотношениях с духовным учителем каков смысл определения слов «мартья-буддхья»?
  6. Каково значение фразы «Служащая Верховная Личность Бога»?
  7. Как наши ачарьи объяснили взаимоотношения духовного учителя с Верховной Личностью Бога?
  8. Наши ачарьи определяют положение духовного учителя как одного или двух личностей. Какие это личности?
  9. (Ч.ч. Ади 1.47) Каковы взаимоотношения между наставляющим духовным учителем и Кришной?
  10. Каковы два типа наставляющих духовных учителей?
  11. (Ч.ч. Ади 1.1.58) Какова тождественность наставляющего духовного учителя в соответствии с этим стихом?
  12. Как следует выражать почтение дикша и шикша-гуру и каков их статус относительно друг друга?
  13. Каково значение выражения «гуру подобен матери»?


Complete and Continue