Модуль 7 А - Брахман, Параматма и Бхагаван
Три особых проявления Абсолютной Истины.
ваданти тат таттва-видас
таттвам йадж джнанам адвайам
брахмети параматмети
бхагаван ити шабдйате
«Сведущие трансценденталисты, познавшие Абсолютную Истину, называют эту недвойственную субстанцию Брахманом, Параматмой или Бхагаваном»
КОММЕНТАРИЙ.
Абсолютная Истина – и субъект, и объект. В Ней нет качественных различий. Следовательно, Брахман, Параматма и Бхагаван – качественно одинаковы. Одну и ту же субстанцию изучающие Упанишады осознают как безличный Брахман, хиранйагарбхи, йоги – как локализованную Параматму, а преданные – как Бхагавана. Иначе говоря, Бхагаван или Личность Бога – высшее проявление Абсолютной Истины. Параматма – частичное проявление Личности Бога. Безличный Брахман – излучение Личности Бога, связанное с Ним так же, как солнечные лучи с богом Солнца. Иногда не очень разумные последователи вышеупомянутых школ спорят друг с другом, отстаивая каждый своё понимание истины. Но тем, кто обладает совершенным видением Абсолютной Истины, хорошо известно, что это – три аспекта единой Абсолютной Истины, рассматриваемой под разными углами зрения.
(Шримад-Бхагаватам 1.2.11.)
Эта сиддханта провозглашается и в Веданта-сутре: шакти шактиматор-абхедах. С точки зрения васту-таттвы (существующей реальности) нет иной истины, кроме Шри Кришны, и именно поэтому шастры называют Его адвайа-таттвой (единой Истиной). Люди, стоящие на разных уровнях духовного развития (то есть, имеющие разный адхикар), и практикующие, соответственно, разные виды поклонения, воспринимают одну и ту же адвайа-таттву тремя способами. Те, кто лишь развивает гьяну, видят в Брахмане состояние бытия, противоположное инертному материальному существованию. Другими словами, они воспринимают Брахман как однородный, бесформенный, не имеющий энергий и бездеятельный Дух. Однако такое знание не позволяет узнать, каковы же свойства этой субстанции. Те, кто ищет адвайа-таттву через буддхи-йогу (медитацию), видят Параматму, наблюдающую за атмой, и такое осознание не противоречит индивидуальной природе атмы. Однако те, кто видит истинную реальность, практикуя бхакти-йогу, не обусловленную ничем материальным, достигают Высшей Реальности, обладающей всем богатством, всей сладостью и всем могуществом.
(Биография Шрилы Парамгурудева, стр. 391,392)
Если вы отправитесь в Гималаи или Альпы, из далека они покажутся вам облаками или дымом. Если подойдёте ближе, вы увидите деревья, горы, воду и множество других предметов. Затем, когда вы наконец достигните вершины, то увидите всё. Точно также, если постепенно начнёте узнавать всю эту таттву, то в начале увидите Брахман, без качеств и формы. Брахман также Кришна, потому что никого не существует кроме Него. Поэтому, вначале вы увидите Его как Брахман, затем как Параматму и только потом как Бхагаван. Брахмети параматмети бхагаван ити шабдйате.
(Лекция Шрилы Гурудева, Баджер, 19.05.2004)
Осознание Бхагавана совершенно и естественно.
Все виды религии, которые направляют человека к постижению Брахмана и Параматмы, относятся к числу наймитика (временных форм религии, вызванных к жизни определенными обстоятельствами). Материальный мотив, нимитта, побуждает человека стремиться к безличному Брахману. Поэтому такой вид дхармы – наймитика, а не нитья. Обусловленная джива стремится обрести освобождение и в своих попытках вырваться из материального заточения обращается к безличному, лишенному индивидуальных черт аспекту Бога – Брахману. Эти устремления дживы следует считать материально-мотивированными, наймитика, ибо их побудительная причина материальна, а именно – желание избавиться от материального рабства.
(Джайва-дхарма, 4 глава, стр. 53,54)
Осознание Брахмана и Параматмы материально обусловлено. Иначе говоря, осознание Брахмана возникает из отрицания иллюзорных обозначений (упадхи), а осознание Параматмы имеет с такими обозначениями некоторую связь. Но духовный образ Бхагавана можно узреть только духовными глазами, не обусловленными ничем материальным. Подлинная реальность – сварупа Бхагавана, а энергия бхакти – шакти-таттва.
Бхагаван, воспринимаемый без Его шакти – только нирвишеш-брахман. Есть люди, которые считают, что брахма-даршан, это и есть конечное духовное осознание, однако такое мнение отражает только их собственные необъективные представления. Даршан лишённого разнообразия и энергий Брахмана может быть только частичным осознанием или восприятием, поскольку в таких шастрах, как «Шримад-Бхагаватам», мы встречаем понятие Парабрахмана. Значение слов брахман и парабрахман неодинаково. В Гите и других писаниях Шри Кришна предстаёт как причина и основа Брахмана, поэтому Сваям Бхагаван Шри Кришна является Абсолютной Истиной, а Брахман – лишь Его безличное проявление или сияние, исходящее от Его тела. Параматма тоже представляет собой частичную экспансию Бхагавана. Другими словами, осознание Брахмана – сухое, лишённое жизни восприятие адвайа-гьяна-таттва-васту. Когда человек ясно осознаёт Высшее Существо, которое в тонкой форме пронизывает инертную материю, это называют осознанием Параматмы. А осознание Бхагавана – полное восприятие адвайа-гьяны со всеми индивидуальными особенностями и качествами Высшей Абсолютной Личности.
(Биография Шрилы Парамгурудева, стр. 392)
Итак, в соответствии с «Шримад-Бхагаватам», Верховная Личность Бога является конечной целью. Параматма – частичное проявление. Как это возможно? Также как солнце является главной планетой, а его отражение можно увидеть повсюду в воде. Если вы поставите тысячи, миллионы кувшинов, в каждом из них увидите отражение солнца. Поэтому Параматма, Сверхдуша, является частичным отражением. Это доказательство Параматмы. А в доказательство Брахмана его можно сравнить с солнечным светом. Солнечный свет распространяется повсюду. Солнечный свет везде, но всё же не он главный, а планета Солнце. Точно также, когда человек осознаёт лучезарное сияние Бхагавана, Верховной Личности Бога, это и будет концепция Брахмана. Его отражение присутствует в сердце каждого: ишварах сарва-бхутанам хрид-деше ‘рджуна… (Б.г. 18.61). Господь в сердце каждого, как отражение солнца в кувшине. Поэтому, мы подобны кувшинам и Господь отражается в наших сердцах. Это материальный пример. Но тем не менее нет различий между отражением Господа и Самим Господом. Адвайа-гьяна не имеет двойственности и не связана с этим миром. Они находятся в абсолютном мире. Нет различия между Богом, Брахманом и Параматмой. Дальнейшее осознание приведёт человека к духовной жизни. Соответственно, первое осознание – Брахман, более глубокое – Параматма и самое высшее – Бхагаван.
(Лекция Шрилы Прабхупады, 25 марта 1966)
Брахман.
Когда живое существо, обусловленное материальной природой, начинает развивать в себе духовное знание, оно поднимается над уровнем материального существования и постепенно достигает понимания Всевышнего Господа как Брахмана. Достижение концепции брахмана – первая ступень самореализации. На этой ступени личность, осознавшая Брахмана, трансцендентальна по отношению к материальному положению, но в действительности она ещё не имеет полного осознания Брахмана. … Тот, кто не может подняться выше безличного понимания Брахмана, подвергается опасности упасть вниз.
(Бхагавад-гита, 14.27.)
«Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, чья лучезарность – источник неотличного от Него Брахмана, упомянутого в Упанишадах, который отличается безграничностью славы в материальном мире и проявляется как неделимая, безграничная, беспредельная истина»
Комментарий.
Материальная вселенная сотворена майей, одной из безграничных внешних проявлений, содержащей время, пространство и грубые тела. Имперсональный Аспект Бога, Брахман, вне этого материального творения. Даже Брахман, вечное сияние, исходящее от трансцендентных лучей Вайкунтхи, проявляет славу Говинды. Брахман неделимый, следовательно, один, а также безграничный, в котором находятся живые существа.
(Шри Брахма-самхита, 5.40)
Комментарий Шрилы Дживы Госвами.
Невозможно увидеть Шри Говинду и Брахман, потенцию Шри Говинды. Потому что Шри Говинда – дхарми, что значит – Он обладает природой творить, поэтому имперсональный Брахман – Его дхарма (часть природы, которая Ему принадлежит), и является только одним Его аспектом, а именно сиянием Его тела.
(Шри Брахма-самхита, 5.40.)
Осознание существования Параматмы.
бхагаван сарва-бхутешу
лакшитах сватмана харих
дршйаир буддхй-адибхир драшта
лакшанаир анумапакаих
«Личность Бога, Шри Кришна, находится в каждом живом существе рядом с индивидуальной душой. Об этом можно догадаться и составить представление по присущей нам способности видеть и прибегать к помощи разума»
Комментарий.
Присутствие в себе Параматмы может ощутить даже обыкновенный человек. Для этого рекомендуют воспользоваться следующим методом. Сначала нужно ощутить своё «я» и убедиться в его существовании. Это не обязательно должно произойти сразу, но, немного подумав, человек может понять, что не является телом, что рука, нога, голова, волосы, и т.д. – составные части его тела, и, следовательно, ни рука, ни нога, ни голова не являются его «я». Так с помощью разума можно ощутить своё «я» и отделить его от всего, что мы видим вокруг. Отсюда следует вывод, что живое существо (будь то человек или животное), является наблюдателем, который кроме себя самого видит всё, что его окружает. Таким образом, наблюдатель и объект наблюдения отличны друг от друга. Обыкновенное живое существо не способно действовать или воспринимать окружающее независимо, а поскольку мы явственно ощущаем обусловленность своего бытия энергией природы, мы приходим к выводу, что тот, кто наблюдает окружающее – дух, а чувства и объекты восприятия – материя.
Следовательно, живое существо зависит от разума, то есть от указаний высшего существа. Разум всепроникающ. Он есть у каждого живого существа, и являясь проводником указаний некой высшей силы, подобен отцу, руководящему сыном. Этой высшей силой, пребывающей в каждом живом существе, является Сверхдуша.
Воспользовавшись указаниями «Сверх-Я» (Параматмы) в форме разума, мы можем либо продолжать своё исследование и действовать, исходя из представлений, что «я – не тело», либо продолжать по-прежнему ошибочно отождествлять себя с материей, разыгрывая из себя владельца и независимого вершителя своей судьбы. Нам предоставлена свобода выбора: мы можем либо оставаться в невежестве, придерживаясь ложных материальных представлений, либо встать на путь истины и принять духовную концепцию. К истинному, духовному пониманию прийти совсем не трудно. Для этого достаточно признать «Сверх-Я» (Параматму) своим другом и руководителем, подчинив свой разум высшему разуму Параматмы.
(Шримад-Бхагаватам, 2.2.35)
Назначение Параматмы.
«Зачем об этом знать подробно, о Арджуна? Одной лишь крошечной частицей Себя Я пронизываю всю эту вселенную»
Комментарий.
Всевышний Господь представлен повсюду в материальных вселенных, потому что Он присутствует во всём в форме Параматмы. Господь говорит здесь Арджуне, что не стоит рассматривать богатство и великолепие существующих вещей в их индивидуальности. Необходимо знать, что все они существуют благодаря тому, что Кришна присутствует в них в форме Параматмы. От самого гиганского существа Брахмы до маленького муравья – все живут только потому, что Господь пребывает в каждом и поддерживает каждого.
(Бхагавад-гита, 10.42)
«Всевышний Господь пребывает в сердце каждого, о Арджуна, и направляет скитания всех живых существ, которые словно находятся в машине, сделанной из материальной энергии»
Комментарий.
Верховная Божественная Личность, то есть Сам Кришна, в виде локализованной Параматмы, присутствует в сердце, направляя живое существо. Меняя тело, живое существо забывает свои прошлые деяния, но Параматма, знающая прошлое, настоящее и будущее, остаётся свидетелем всех его поступков. Таким образом, вся деятельность живых существ направляется Параматмой. Живое существо получает то, что заслуживает. Его носителем в этом мире является тело, которое создаётся из материальной энергии, под руководством Параматмы. Будучи помещено в конкретное тело, живое существо вынуждено действовать в условиях, порождаемых этим телом. Человек, сидящий в скоростном автомобиле, мчится быстрее того, кто едет в маломощной машине, хотя живые существа, водители, одинаковы. Подобным образом, по повелению Параматмы, материальная природа создаёт определённый тип тела для живого существа, чтобы оно могло действовать согласно своим прошлым стремлениям. Живое существо несамостоятельно. Нельзя считать себя независимым от Верховной Божественной Личности. Человек всегда в Его власти.
(Бхагавад-гита, 18.61)
«Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед – познать Меня. В действительности Я – составитель Веданты и Я – знаток Вед»
Комментарий.
Всевышний Господь присутствует как Параматма в сердце каждого, и Она – источник всех действий. Живое существо забывает всё о своей прошлой жизни, но ему приходится действовать по указаниям Всевышнего Господа, свидетеля всей его деятельности. Поэтому оно начинает свои действия в соответствии со своими прошлыми поступками. Требуемое знание даётся ему, наряду с памятью, но оно забывает всё о своей прошлой жизни. Таким образом, Господь не только всепроникающий, но Он также помещается в каждом сердце. Он вознаграждает человека различными плодами его кармической деятельности.
(Бхагавад-гита, 15.15)
Бхагаван.
Ясное представление о Верховном существе, которое входит в тонкой форме в инертную материю есть осознание Параматмы. А полное постижение адвайа-гьяны со всеми отличительными качествами есть осознание Бхагавана.
Осознание Бхагавана также бывает двух видов: айшварья-прадхана (осознание через благоговение к Его беспредельному богатству), и мадхурья-прадхана (самое высшее – Его сладость). Отличительная черта айшварья-прадханы – поклонение Шрипати Нарайане, а мадхурьи-прадханы – Радханатхе Шри Кришне. Только Шри Кришна является адвайа-таттва-васту. В Него входят аспекты Брахмана и Параматмы. Также Своей сладостью Он покрывает всё богатство Шри Нарайаны и во всей полноте обладает трансцендентной энергией.
Неделимая Абсолютная Истина (адвайа-гьяна пара-таттва).
Преданный: В этом стихе упоминаются слова адвайа-гьяна пара-таттва. Таттва означает истина, а пара – верховный или абсолют. Итак, пара-таттва означает Верховная Истина или Абсолютная Истина. Адвайа значит неделимый. Другими словами, этих истин не бывает две или три. Только одна. Нет ничего, чтобы существовало бы вне или не подчинялось этой Истине.
Шрила Нарайана Махарадж: Это важно. Ещё.
Преданный: Адвайа-гьяна пара-таттва значит, что нигде нет такого предмета или живого существа, независящего от этой Истины. Кто-то может возразить следующими утверждениями. Во-первых: свагата-бхеда, «В трансцендентной форме Кришны есть двойственность». Другими словами, у Кришны есть отличительная черта, Он имеет качества и части тела. Поэтому можно сказать: «Какая-либо часть тела Кришны отличается от другой части». Но на самом деле это не так. Шри Брахма-Самхита утверждает: в отличие от наших грубых материальных тел, абсолютно ограниченных, трансцендентные части тела Шри Кришны взаимозаменяемы. То есть, Шри Кришна глазами может принимать подношения от своих преданных. Любым из Своих чувств он может заменить функцию любого другого чувства.
Шрила Гурудев объяснил на примере маленького телёнка, сделанного из сахара. Он имеет отличительные черты, но все части его тела сделаны из сахара. Шри Кришна – расо ваи саха (полностью состоит из трансцендентного нектара). Из этой сутры, расо ваи саха, можно увидеть, что в Шри Кришне, во всех Его частях, качествах, или в каких-либо сочетаниях этих качеств, нет двойственности.
Следующее возражение – сваджатийа-бхеда, «Шри Кришна и Его различные аватары отличаются друг от друга». Они кажутся различными. Есть Шри Нрисимхадев, Шри Варахадев и много других инкарнаций. Кто-то может сказать: «Они различаются». Однако, в действительности, луна в разных фазах может показаться разной. Формы, в которых она появляется различны. Когда месяц молодой, он очень тонкий и маленький. Постепенно он растёт до полной луны, а затем снова убывает. Точно также, различные аватары Шри Кришны проявляют определённые Его качества, но Свайам Бхагаван Враджендра-нандана Шри Кришна (изначальная форма Кришны, явившаяся как сын Нанды Махараджа во Вриндаване), проявил все Свои качества полностью.
Следующее возражение – виджатийа-бхеда, «существует очень много предметов в этом и других мирах и они все отличны друг от друга». Например, джива кажется отличной от материи. Много различных категорий существования отличны друг от друга. Кто-то может сказать: «В этом есть двойственность». Но Шрила Джива Госвами в своей Шри Таттва-Сандхарбе объясняет, если две вещи имеют одну природу и не противоречат друг другу, тогда можно сказать, что это одно и то же. В этом мире есть противоречия между вещами, но на самом деле это иллюзия. И эта иллюзия исходит из желания наслаждаться материей. В действительности, всё находится под управлением Шри Кришны. Ничто ни с чем не конфликтует. Если и существует конфликт, то он возникает из нашего желания наслаждаться в этом мире.
Итак, эти три возражения не имеют никакого основания, и абсолютная недвойственность или недвойственность Абсолютной Истины, таким образом, установлена.
(Лекция Шрилы Гурудева, Баджер,19.05.2004)
ВОПРОСЫ
- Что означает следующее утверждение: «Иногда не очень разумные последователи вышеупомянутых школ спорят друг с другом, отстаивая каждый своё понимание истины. Но тем, кто обладает совершенным видением Абсолютной Истины, хорошо известно, что это – три аспекта единой Абсолютной Истины, рассматриваемой под разными углами зрения» (Шримад-Бхагаватам, 1.2.11)
- Что значит адвайа-таттва? Как восприятие и осознание адвайа-таттвы зависит от метода поклонения?
- Как пример с горой разъясняет взаимоотношения между тремя аспектами Абсолюта?
- Почему осознание Брахмана и Параматмы – материальны и временны?
- Как пример с солнцем, солнечным светом и отражением объясняет взаимоотношения между Бхагаваном, Параматмой и Брахманом?
- В чём заключается особенный аспект взаимоотношений между Бхагаваном и Брахманом?
- На каком логическом примере можно понять существование и деятельность Параматмы?
- «Одной Своей незначительной частью Я проявляю и поддерживаю эту вселенную». Что передаёт это утверждение?
- Что значит: живые существа всегда находятся в подчинении у Господа?
- Каковы два аспекта Бхагавана и что их отображает?
- Каково важное объяснение слов «Неделимая Абсолютная Истина» (адвайа-гьяна пара-таттва)? Каковы три различия, отсутствующие в адвайа-гьяна пара-таттве Шри Кришны?