Модуль 6 А – Кришна – Верховная Личность Бога
Кришна – Верховная Личность Господа.
ом намо бхагавате васудевайа
джанмадй асйа йато нвайад
итараташ чартхешв абхиджнах сварат
тене брахма хрида йа ади-кавайе
мухьянти йат сурайах
теджо-вари-мридам йатха
винимайо йатра три-сарго мриша
дхамна свена сада нираста
кухакам сатйам парам дхимахи
«О мой Господь Шри Кришна, сын Васудевы, о всепроникающая Личность Бога, я почтительно склоняюсь перед Тобой. Я медитирую на Господа Шри Кришну, ибо Он является Абсолютной Истиной и изначальной причиной всех причин созидания, сохранения и разрушения проявленных вселенных. Прямо и косвенно Он сознаёт все проявления и независим, ибо не существует иной причины, кроме Него. Именно Он вначале вложил ведическое знание в сердце Брахмаджи, первого живого существа. Даже великие мудрецы и полубоги введены Им в заблуждение, подобно тому, как человека сбивает с толку обманчивый образ воды в огне или суши на воде. Лишь благодаря Ему материальные вселенные, временно проявленные взаимодействием трёх гун природы, кажутся истинными, хотя в действительности они нереальны. Поэтому я медитирую на Него, Господа Шри Кришну, вечно пребывающего в трансцендентной обители, которая всегда свободна от иллюзорных образов материального мира. Я медитирую на Него, ибо Он – Абсолютная Истина».
(Шримад-Бхагаватам, 1.1.1, стр. 39,40)
Бог и Абсолютная Истина.
Понятия «Бог» и «Абсолютная Истина» неравнозначны. Целью Шримад-Бхагаватам является Абсолютная Истина. Понятие «Бог» относится к повелителю, тогда как понятие «Абсолютная истина» относится к суммум бонум – изначальному источнику всех энергий. Всё сходится на том, что Бог как повелитель должен обладать чертами личности, поскольку повелитель не может быть безличным. Разумеется, современное правительство, особенно демократическое, до некоторой степени безлично, но, в конечном счете, глава правительства является личностью, и безличный аспект правительства подчинён личностному. Таким образом, так как речь заходит об управлении другими, необходимо признать существование личностного аспекта. Есть разные повелители, занимающие различные посты, поэтому может быть много второстепенных богов. Согласно «Бхагавад-гите», каждый повелитель, обладающий особым могуществом, называется вибхутимат-саттвой, повелителем, которого Господь наделил властью. Существует много вибхутимат-саттв – повелителей, или богов, обладающих какими-то особыми силами, но Абсолютная Истина одна и только одна. В «Шримад-Бхагаватам» Абсолютная истина, или суммум бонум, называется парам сатйам.
Автор «Шримад-Бхагаватам» Шрила Вьясадева прежде всего в глубоком почтении склоняется перед парам сатйам (Абсолютной Истиной). И поскольку парам сатйам есть изначальный источник всех энергий, она является Верховной Личностью. Боги, т.е. повелители, несомненно, личности, но парам сатйам, от которой они получают свою власть, – Верховная Личность. Санскритское слово ишвара (повелитель), передаёт идею Бога, но Верховную Личность называют парамешварой, т.е. верховным ишварой. Парамешвара, это Верховная Личность, обладающая сознанием, и поскольку Он не черпает Своё могущество ни из каких других источников, Он абсолютно независим. В ведических писаниях Брахма называется верховным богом, или главным среди остальных богов, таких как Индра, Чандра, Варуна и проч., – однако «Шримад-Бхагаватам» утверждает, что даже Брахма зависим в своём могуществе и знании. Знание в форме Вед было получено им от Верховной Личности, пребывающей в сердце каждого живого существа. Верховная Личность прямо и косвенно знает обо всём. Бесконечно малые индивидуальные личности, являясь неотъемлемыми частицами Верховной Личности, могут прямо и косвенно знать всё о своих телах, т.е. внешних качествах, но Верховная Личность знает всё как о внешних, так и о внутренних Своих качествах.
(Шримад-Бхагаватам, 1, введение, стр. 1,2)
Кришна – причина всего материального и духовного.
«Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго – все вместе эти восемь частей составляют Мои отдельные материальные энергии. Помимо этих, о сильнорукий Арджуна, существует ещё и высшая Моя энергия, которая включает в себя живые существа, пользующиеся возможностями, предоставленными этой материальной, низшей энергией»
Здесь ясно сказано, что живые существа относятся к высшей природе (или энергии) Всевышнего. Низшая энергия представляет собой материю, проявившуюся в различных элементах: в земле, воде, огне, воздухе, эфире, уме, интеллекте и ложном эго. Обе формы материальной природы, т.е. грубая форма (земля и т.п.) и тонкая форма (ум и т.п.), порождены низшей энергией. Живые существа, использующие эти низшие энергии для различных целей, представляют собой высшую энергию Всевышнего Господа, и именно благодаря этой энергии осуществляется деятельность всего материального мира. Космическое проявление не было бы дееспособным, если бы оно не приводилось в движение высшей энергией, т.е. живыми существами. Управление энергиями всегда осуществляется их обладателем и потому живые существа постоянно подчинены Господу – они не существуют независимо. Их могущество несравнимо с Его могуществом, в противоположность тому, что думают неразумные люди.
Всевышний Господь Кришна является единственным правителем, а все живые существа находятся у Него в подчинении. Эти живые существа суть Его высшая энергия, ибо их существование в качественном отношении тождественно со Всевышним, однако они никогда не достигнут равенства с Господом по степени могущества.
(Бхагавад-гита, 7. 4-5)
«Все созданные существа берут своё начало в этих двух природах. Знай со всей определённостью, что Я – начало и Я – конец всего, что есть материального и всего, что есть духовного в этом мире. О завоеватель богатств, нет истины высшей, чем Я. Всё покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить»
Существуют широко известные разногласия по поводу того, имеет ли Высшая Абсолютная Истина природу личностную или же Она безлична. Что касается Бхагавад-гиты, то Абсолютная истина определяется в ней как Божественная Личность, Шри Кришна и это подтверждается в тексте повсеместно. В частности, в данном стихе подчёркивается тот факт, что Абсолютная Истина – личность.
Из этих стихов можно заключить, что Высшей Абсолютной Истиной является Всевышний Господь, вездесущность которого обеспечивается Его бесчисленными энергиями, как материальными, так и духовными.
(Бхагавад-гита, 7.6-7)
Ведическое доказательство того, что Кришна – Верховная Абсолютная Истина.
«Имеется два вида существ: подверженные ошибкам и непогрешимые. В материальном мире каждое живое существо подвержено ошибкам, а в духовном мире каждое – непогрешимо. Помимо этих двух, существует величайшая личность, Высшая Душа, Сам вечный Господь, который вошёл в три мира и поддерживает их. Поскольку Я трансцендентален, выше ошибок и непогрешимости, и поскольку Я величайший – и мир, и Веды восхваляют Меня как Высшую Личность»
(Бхагавад-гита, 15.16-18)
«Я – источник всех духовных миров. Всё исходит из Меня. Мудрые, кто в совершенстве знают это, отдают себя преданному служению Мне и поклоняются Мне всем сердцем»
(Бхагавад-гита, 10.8)
Шри Г опала-тапани Упанишад.
Глава 1.
Ом намах. Я предлагаю свои почтительные поклоны Шри Кришне, чья форма вечна, полна знания и блаженства, который свободен от страданий, знает Веданту, является верховным духовным учителем, а также присутствует в сердце каждого.
8 и 9. Брахма сказал: Он явился как пастушок. Его тело цветом подобно грозовой туче. Он стоит под деревом желаний. Последующие стихи описывают Его.
10. Медитируя всем сердцем на Господа Кришну, чьи глаза подобны лепесткам лотоса, чьё тело цвета грозовой тучи, в сияющих украшениях, у которого две руки, который богат трансцендентным знанием, носит цветочную гирлянду, кто есть верховный контролирующий, но подчиняется гопам, гопи и коровам сурабхи, который стоит в середине красного лотоса и которому служит Ямуна, касаясь Его своими волнами, человек освобождается из повторяющихся рождений и смерти.
39. Ом намах. Господу Говинде, который имеет форму вселенского творения, создателю, поддерживающему и разрушающему вселенную, учителю вселенной. Я предлагаю свои смиренные поклоны.
40. Поклоны Господу Говинде, форма которого полна знания, верховного блаженства, кто всепривлекающий и учитель всех гопи.
Только Кришна является Сваям Бхагаваном и прибежищем для всех. Веды, Упанишады, Гита, Пураны, главная из которых – Бхагавата-Пурана, и Агамы называют пурна-таттвой или парам-таттвой только Кришну. Кроме того, Он – сарвешварешвар, Господь и повелитель всех других повелителей. В таких стихах «Шримад-Бхагаватам», как кришнас ту бхагаван свайам и ваданти тат таттва-видас таттвам йадж гйанам адвайам, Шри Кришна провозглашается Сваям Бхагаваном и адвайа-гьяна-пара-таттвой. Шри Кришна, адвайа-гьна-пара-таттва, имеет три сварупы, или присущих Ему ипостаси. Это Брахман, Параматма и Бхагаван. Только Шри Кришна является Свайам Бхагаваном. Сияние, исходящее от Его тела, называется нирвишеш-брахманом, однородным Духом. Параматма – частичная экспансия Бхагавана, которая пребывает во всех дживах как сакши (свидетель). Но чистые преданные Бхагавана, идущие путём бхакти-йоги и получившие Его даршан, могут созерцать Его сат-чит-ананда шри виграху:
преманджана ччхурита бхактивилочанена
сантах садайва хридайешу вилокайанти
(Брахма-самхита, 5.38.)
«Его чистые преданные, чьи глаза умащены бальзамом любви, всегда созерцают Его в своём сердце»
Гьяни созерцают пара-таттву в виде нирвишеш-брахмана. Их глаза не могут увидеть шри виграху Бхагавана, поскольку они ослеплены ярким сиянием, исходящим от Его тела. Те, кто поклоняется пара-таттве, идя путём йоги, осознают Его в образе Параматмы. Но чистые преданные Бхагавана благодаря своему бхакти видят Его сат-чит-ананда шри виграху. Видение образа Бхагавана – полное и совершенное видение, в то время как видение Брахмана и Параматмы частично. Веды, Упанишады и Пураны подтверждают, что именно Шри Кришна есть Сваям Бхагаван Шри Хари:
а) апашйам гопаманипадйаманама
ча пура ча патхибхишчантам са садхричих
са вишучирвасана аваривартти-бхуванешвантах
(Риг-веда, 1.12.164.31)
«Я видел мальчика, который явился в династии пастухов и которого никто и никогда не может победить. Он странствует многими путями: порой Он совсем близко, а порой далеко. Иногда Он одет в разноцветные одежды, а иногда – в однотонные. Так Он всегда проводит Свои проявленные и непроявленные игры»
б) шйамач чхабалам прападйе
шабалач чхайамам прападйе
(Чхандокья-упанишад, 8.13.1)
«Трансцендентной обители чит-ананда-майа-дхамы, где проходят удивительные, исполненные радости лилы, можно достичь служением Кришне, а Кришну можно обрести, достигнув того трансцендентного мира, полного всевозможных чудес»
Слово шьяма означает Кришна. Смысл этого стиха в том, что слово «Кришна» (чёрный цвет) передаёт идею пара-таттвы в её аспекте ниргуны или свободы от любых материальных качеств, поэтому её можно представить как чёрную – свободную от какого-либо цвета. И наоборот, слово «шабал» означает «гаура». Это значит, что в другой ипостаси пара-таттва имеет бесчисленные цвета или является совокупностью всех цветов. Другими словами, пара-таттва, наделённая всеми трансцендентными качествами, это Гаура. Потому сокровенное значение этой мантры в том, что Гауру можно достичь, совершая кришна-бхаджан.
в) эте чамша-калах пумсах кришнас ту бхагаван свайам
(Шримад-Бхагаватам, 1.3.28)
«Все аватары, начиная с Рамы и Нрисимхи, являются частями и частями частей Высшей Личности, Бхагавана. Но Кришна – изначальный Сваям Бхагаван»
г) маттах паратарам нанйат кинчид асти дхананджайа
(Бхагавад-гита, 7.7)
«О Арджуна! Нет никого превыше Меня»
д) эковаши сарвагах кришна идйа
эко пи сан бахудха йо вадхати
(Гопал-тапани-упанишад, Пурва)
«Единственному повелителю всех, вездесущему, не имеющему равных Парабрахману Шри Кришне поклоняются полубоги, люди и все живые существа. Хотя Он один, с помощью Своей непостижимой энергии Он проявляется во многих образах и устраивает всевозможные развлечения»
е) ведайш ча сарвайр ахам эва ведйах
(Бхагавад-гита, 15.15)
«Во всех Ведах Я – единственный объект познания»
Некоторые сомневающиеся люди утверждают, что в Ведах нигде не упоминается имя Кришны, но это представление неверно. Веды представляют только Кришну, иногда напрямую (мукхья, прямое или буквальное упоминание, или анвая, непосредственное толкование), а иногда косвенным образом (гауна - второстепенное или образное упоминание). Мы уже показали это, приведя такие шрути-мантры, как апашьям гопамани падьяманама и шьяма чхабалам. В мантрах Риг-веды лила Бхагавана описывается таким образом:
та вам вастунйушмасигамадхйай йатра
гаво бхуришринга айасах
атраха тадуругайасйа кришнах парамам
падамавабхати бхури
«Я желаю достичь Твоей обители (Радхи и Кришны), где прославленные камадхену (коровы, исполняющие все желания) с прекрасными рогами могут даровать сокровище, которого я так жажду. Эта высшая обитель Кришны, исполняющего желания Своих преданных, вся излучает яркий свет»
айам атма сарвешам бхутанам
мадху айатмана сарвешам
бхутанам адхипатих сарвешам
бхутанам раджа итй ади
(Брихадараньяка-упанишад, 2.5.14-15.)
В этой мантре о Кришне говорится косвенным образом (гауна): Его называют здесь мёдом, царём и повелителем всех состояний бытия. На Кришну здесь указывает слово атма. В этом же смысле слово атма используется и в Шримад-Бхагаватам(10.14.55.):
кришнам энамавехи твам атманам акхилатманам
«О царь! Знай, что Кришна – душа всех душ»
Кришна – Парабрахман, парамананда, пурна-брахма и Сваям Бхагаван. На это ясно указывают такие стихи «Шримад-Бхагаватам», как гудхам парама-брахма манушья-лингам, йан митрам параманандам пурнам брахма санатанам и кришнас ту бхагаван свайам. Вишну-пурана тоже называет Шри Кришну Парабрахманом, о чём свидетельствуют такие заключительные утверждения, как ятраватирнам кришнакхьям пара-брахма наракритим. Подобные высказывания можно найти в Гите, например, брахмано хи пратиштхахам. Наши Госвами привели достаточно свидетельств из шастр, подтверждающих, что Враджендра-нандан Шри Кришна – высшая ипостась пара-таттвы. Он – источник всех аватар и экспансий, таких, как Рама и Нрисимха, и Он – основа Параматмы и Брахмана.
(Биография Шрилы Парамгурудева, стр. 386-390)
Всё зависит от Кришны.
В Бхагавад-гите рассматривались пять основных тем: Верховная Божественная Личность, материальная природа, живые существа, вечное время и различные виды деятельности. Всё это подчинено Верховной Божественной Личности, Кришне. Все концепции Абсолютной Истины, а именно: имперсональный Брахман, локализованная Параматма и какие-либо иные трансцендентальные концепции, существуют в категории постижения Верховной Божественной Личности. Хотя на первый взгляд может показаться, что Верховная Божественная Личность, живые существа, материальная природа и время отличны друг от друга, на самом деле ничто не отличается от Всевышнего Господа. С другой стороны, Он Сам отличен от всего. Суть философии Господа Чайтаньи в «непостижимом единстве и в то же время отличии». Эта философская система составляет совершенное знание Абсолютной Истины.
(Бхагавад-гита, 18.78, комментарий)
Шри Винодабихари… продолжал, что значение адвайта-гьяны или недвойственной реальности, это Абсолютная Истина, обладающая ачинтья-шакти, непостижимой энергией, при помощи которой невозможное становится возможным (агхатана-гхатана патияси). Пара-шакти (верховная, трансцендентная энергия), парама-таттвы проявляется в трёх аспектах. Первый: чит-шакти (духовная энергия) по желанию пара таттвы Шри Кришны проявляет Вайкунтху, Голоку Вриндавану, другие дхамы и всё находящееся в них. Второй: джива-шакти (пограничная энергия), которая проявляет бесчисленное количество джив. Третий аспект: майа-шакти (материальная, внешняя энергия), проявляющая миллионы и миллионы материальных вселенных. Джива, будучи проявлена дживой-шакти, имеет несовершенное сознание и покрыта майей. Есть вечные взаимоотношения между шактиманом (обладателем всех энергий), шакти (энергией) и преобразованиями энергии, а именно дживами и материальным миром. Эти взаимоотношения и есть ачинтья-бхедабхеда. Джива является проявлением одновременно отличным и неотличным от Верховной Абсолютной Истины, Шри Кришны. Без Враджендра-нанданы Шри Кришны, который является Абсолютной Истиной и причиной всех энергий, ни джива, ни какое-либо творение не может существовать. Поэтому Враджендра-нандана Шри Кришна – адвайа-гьяна пара-таттва, неделимая Абсолютная Истина.
(Биография Шрилы Парамгурудева, стр. 38-39)
Всё подчиняется Кришне.
(Читая из комментария Шрилы Прабхупады)
Преданные Верховного Господа знают, что Шри Кришна, сын царя Враджа, является Абсолютной Истиной. Они не делают различий между Его Именем, формой, качествами и развлечениями. Тот, кто отделяет Абсолютное Имя Господа от Его формы и качеств должен понять, что ему не хватает знаний об Абсолюте.
(Чайтанья-чаритамрита, Ади 2.11.)
Всё находится в Кришне – Баладева и другие инкарнации, все полубоги и все живые существа от муравья до травы. Майа также. Шри Кришна является основополагающей истиной и всё принадлежит Ему. Есть независимые живые существа, находящиеся в этом мире, в этой или другой вселенной, или даже на Вайкунтхе, или Голоке Вриндаване? Нет – только Кришна независим. Всё, что мы видим – проявление Его энергии (крийа-шакти). Шримати Радхика – энергия Шри Кришны, а Лакшми-деви – проявление Шримати Радхики. Мы, дживы, в этом материальном мире также находимся в Кришне, и это называется единство в разнообразии.
Тот, кто является таттва-вит, видит эту изначальную истину: Кришна – Абсолютная Истина. Шрила Кришнадас Кавирадж ссылается на стих из «Шримад-Бхагаватам» (12.11). Тот, кто обладает гьяной, воспринимает Абсолютную Истину как Брахман. Это только отражение сияния пальца стоп Кришны. Без формы, качеств и развлечений. Параматма – часть сат Кришны и энергии чит. Это малая частица Кришны, она не независима.
Поэтому, Кришну называют адвайа-гьяна пара-таттва. Всё находится в Нём. Есть три аспекта Бхагавана: Брахман, Параматма и Бхагаван. Кришна – Свайам Бхагаван, Верховная Личность Бога. Параматма – часть аспектов Кришны чит и сат, а Брахман – только чит и является отражением Кришны.
(Секреты бхаджаны, стр.34)
ВОПРОСЫ
- Каковы различия между концепцией Бога и Абсолютной Истиной? Какое доказательство привёл Шрила Прабхупада о том, что Абсолютная Истина должна быть личностью? («Шримад-Бхагаватам», комментарий)
- В соответствии с «Бхагавад-гитой» какие энергии Кришны являются низшей и высшей? Какова связь между энергией и источником энергии? (Б.г. 7.4-5)
- Какое есть доказательство из ведической литературы показывающее, что Кришна в действительности Верховная Абсолютная Истина, Личность Бога?
- Почему необходимо это доказательство и какова была бы ситуация если бы мы его не имели?
- Какова связь между Бхагаваном Шри Кришной, Параматмой и Брахманом?
- В каком смысле всё зависит от Кришны? (Б.г. 18.78, ком)
- Что подразумевается под словами «всё зависит от Кришны»? («Секреты бхаджаны»)