Модуль 3 А - Гуру-таттва, ч. 2

Когда необходимо, спрашивайте позволение на поиск более продвинутого гуру.

Однако нет необходимости оставлять гуру, знания которого неполны, если только он не Майавади, враг Вайшнавов или привлекается греховными поступками. В этом случае, ученик, выражая почтение своему гуру, спросив у него разрешение, должен уйти к другому Вайшнаву, обладающему более полным знанием, служить ему и получать наставления.

(Джайва-дхарма, стр. 363)


Однако если гуру мадхьяма-адхикари и искренне следует по стопам своего гуру, тогда он постепенно поднимется до уровня уттама-адхикари. В этом случае не нужно оставлять его. И в то же время, если он несовершенен и не может убрать все сомнения ученика, касающиеся сознания Кришны, как следует поступить? Нужно предложить ему пранаму и попросить разрешение принять общество маха-бхагаваты. Ученик может спросить: «Могу я пойти к Шриле Дживе Госвами?» или «Могу я пойти к Шриле Рупе Госвами?», или «Могу я пойти к Вайшнаву высокого уровня?» Если гуру ответит: «Нет, ты не можешь уйти», тогда оставьте его. И наоборот, если он скажет: «Конечно, иди, и я тоже пойду», тогда он истинный гуру. Гуру, который отправляет своего ученика за наставлениями к более возвышенному гуру, тоже может быть уттама-маха-бхагавата. Есть различные уровни уттама-маха-бхагават и такого гуру конечно не следует оставлять. Шрила Нароттама дас Тхакур был учеником Шрилы Локанатхи Госвами, но он получил разрешение принять прибежище у Шрилы Дживы Госвами. И Шрила Шьямананда Прабху также получил разрешение от Шри Хридайа Чайтаньи принять прибежище у Шрилы Дживы Госвами.

(Шри Гуру-девататма, стр. 31-32)


Если инициирующий гуру не столь продвинут, чтобы устранить эти четыре вида греха, ученик не сможет стабильно совершенствоваться в преданном служении. В этом случае ему следует принять наставляющего гуру, который более продвинут. Молитесь Кришне и Гурудеву, чтобы они помогли вам разрешить эти трудности. Истинный гуру посоветует вам искать прибежище у возвышенных вайшнавов такого же уровня, как Шрила Рупа Госвами и Шрила Нароттама дас Тхакур.

(Во власти любви, «Гуру уничтожает грех»)


В каком случае нужно оставить гуру.

Шрила Джива Госвами утверждает в «Бхакти-сандарбхе»: «Гуру, который завидует чистым преданным, поносит их, проявляет гнев по отношению к ним, должен быть оставлен. Об этом есть подтверждение в стихе гурор апи авалиптасья. Такому завистливому гуру не хватает настроения и поведения Вайшнава. Шастры говорят, что не нужно принимать инициацию у непреданного. Зная эти предписания, искренний преданный оставит ложного гуру, который завидует преданным. Если в такой ситуации ученик остаётся без надлежащего духовного руководства, единственной его надеждой остаётся найти маха-бхагавата Вайшнава и служить ему. Находясь под руководством и постоянно служа такому чистому преданному, ученик обязательно достигнет высшей цели жизни»

(Шри Гуру-девататма, стр. 76-77)


Виджайа: Если не оставлять дикша-гуру, как гурудев даст дикшу, если он не квалифицирован это делать?

Бабаджи: Перед принятием гуру следует испытать его, знает ли он таттвы, Веды и осознал ли пара-таттву. Если да, в этом случае он способен давать различного вида наставления об Абсолютной Истине. Обычно не возникает вопрос о том, чтобы оставить такого дикша-гуру. Есть две причины по которым можно оставить гуру. Первая, если ученик принял учителя не испытав его знаний об Абсолютной Истине, его вайшнавских качеств и других качеств. Вторая, если после инициации гуру не исполняет своих обязанностей. Есть много утверждений в шастрах на этот счёт:

йо вьяктир нйайа-рахитам анйайена шриноти йах

тав увхау наракам гхорам враджатах калам акшайам

(Хари-бхакти-виласа,1.62)


«Тот, кто выдаёт себя за ачарью, но даёт ложные наставления, противоречащие саттвата-шастрам, навечно попадёт в темнейшие места ада, а также его ученики, которые слушали такого гуру.

гурор апй авалиптасья карйакарйам аджанатах

утпатха-пратипаннасья паритьяго видхийате

(Махабхарата Удйога-парва, 179.25 и Нарада-панчаратра, 1.10.20)

«Ученик должен оставить гуру, который не может научить, что ученик должен делать, а что не должен, а также если он (гуру) идёт по ложному пути из-за неправильного общения или противодействуя Вайшнавам.

авайшнавопадиштена мантрена нирайам враджет

пунаш ча видхина самьяг грахайед вайшнавад гурох

(Хари-бхакти-виласа, 4.144.)


«В ад отправится тот, кто примет мантры от авайшнава-гуру (не Вайшнава-гуру), который общается с женщинами и лишён бхакти. Поэтому, в соответствии с правилами писаний, нужно принимать мантры от гуру-вайшнава»

Второе обстоятельство, по которому следует оставить гуру: если на момент принятия инициации он был Вайшнавом, сознающим духовную истину и принципы, но позже стал Майавади или врагом Вайшнавов. Лишь по этой причине можно оставить гуру.

[Джайва-дхарма, стр. 362-363]


Если гуру не шабде паре ча нишнатам, если он не осознал истины, приведённые в Ведах, Упанишадах и др. шастрах, но обладает очень твёрдой верой в своего истинного учителя и искренне следует за ним, тогда, даже если он мадхьяма-адхикари, не нужно оставлять его. Если он всегда служит своему маха-бхагавата гуру и принадлежит ему полностью как внешне так и внутренне, не оставляйте его. Можно оставить гуру только в соответствии со стихом, данным Шрилой Санатаной Госвами в его Хари-бхакти-виласе:

авайшнава-мукходжирнам

путам хари-катхамритам

шраванам наива картавйам

сарпоччхиштам йатха пайах


«Ничего нельзя слушать о Кришне от не Вайшнавов. Молоко, к которому дотронулась змея, становится ядом. Точно также, рассказы о Кришне, исходящие от не Вайшнава также ядовиты. Если гуру не служит своему Гурудеву, оставил процесс, данный ему Гуру, Гуру не удовлетворён его поведением, только в этом случае нужно отвергнуть его.

(Шри Гуру-девататма, стр.30-31)


Поэтому того, кто внешне подражает Вайшнавам, но не выражает им почтения, отдавая предпочтение мирским славе и продвижению, без сомнения должен быть оставлен, даже если вы приняли у него харинаму и дикшу. Так называемый гуру должен быть оставлен. Это объясняется в Махабхарате и др. писаниях. Если вы не отвергните такого гуру, вы отправитесь в ад. Будьте готовы к этому. Не Вайшнавы должны быть отвергнуты, даже каништха-адхикари, не говоря уже о мадхьяма-адхикари и уттама. Также отвергайте общества, в которых критикуют или не выражают почтение Вайшнавам. Если кто-то говорит, что он истинный Вайшнав и истинный ученик своего гуру, но при этом продолжает совершать оскорбления, тогда его гуру, если он истинный, отвергнет его.

(Вершина преданности)


Ложные гуру.

В наши дни гуру приходят подобно кенгуру. Все гуру и никто. Они везде, как болезнетворные микробы. Они обманщики, а не гуру. Они не Бхагаван. В Индии вы легко найдёте очень много «богов», очень много «верховных личностей бога». Один думает, что он Шанкара, другой, что он Ганеша, третий – Сарасвати. Чайтанья Махапрабху знал, что настанет такой день. Постарайтесь начать истинный процесс бхакти. Слушайте достойных личностей, поместите их слова в своём сердце и старайтесь следовать этому. Так вы сможете растопить свои сердца и стать чистыми преданными. В начале вы должны достичь уровня каништха-адхикари, затем мадхьяма-адхикари и только потом станете преданным. Иначе вы подобны тени преданного – ложные. Вы должны разобраться кто чистый преданный, а кто нет и слушать только чистых преданных. Садху очень возвышенный преданный, олицетворенный в строках аньябхилашита-шуньям.

Кен-гуру» подобен кенгуру, имеющему большой карман. – Ред.)

(Истоки Ратха-ятры)


Чем больше Гопа-кумар говорил, тем больше брахман изумлялся. В нём пробудилась глубокая вера в Гопу-кумара. «Откуда он всё это знает?» – думал брахман, застыв в изумлении. Это очень сильно повлияло на него. Подобный опыт рождает в нас веру, которая сохранится до конца жизни. Если нам посчастливится встретить такого гуру, это изменит всю нашу жизнь. Но встреча с неистинным гуру вызовет в нас совсем другие чувства.

Лжегуру скажет:

– Дорогой друг, я хочу дать тебе посвящение в повторение Святого Имени.

Человек, возможно, ответит:

– Нет, не сейчас. Может быть, завтра или послезавтра.

Но, видя, что человек богат, влиятелен, что у него хороший дом, много собственности, такой «гуру» думает: «Он может быть нам полезен. Против нас возбудили уголовное дело, а этот человек занимает пост в правительстве и поможет нам». Поэтому он скажет:

– Не надо ждать. Прими посвящение прямо сейчас, пока ты не передумал. Принеси гирлянду из цветов.

Хотя человек не хочет приносить гирлянду, лжегуру скажет:

– Хорошо. Тебе нет необходимости ограничивать себя в чём-либо, становиться вегетарианцем или отказываться от вина. Какую мантру ты хочешь? Хочешь Ганеша мантру?

Чистый, истинный гуру никогда не станет устраивать подобной торговли мантрами. Он тщательно изучит умонастроение будущего ученика и, если тот действительно искренне желает кришна-бхакти, даст ему надлежащую мантру. В противном случае гуру под тем или иным предлогом отложит церемонию посвящения и отправит неискреннего ученика восвояси. Особенно если гуру находится на уровне мадхьяма-адхикари и недостаточно могуществен, он какое-то время будет держать кандидата в ученики возле себя и даст ему мантру, лишь убедившись в чистоте его намерений. Большинство гуру – мадхьяма-адхикари, а не уттама-адхикари. Чтобы действовать как гуру, уттама-адхикари должен низойти до уровня мадхьяма-адхикари. Уттама-адхикари, как правило, не принимают учеников. Нарада стал духовным учителем для многих, но он никогда не устраивал церемоний посвящения в ученики. Он просто пробуждал бхакти в сердце ученика и давал ему наставления.

(За пределы Вайкунтхи, стр. 21 – 23)


Выбор гуру.

Ясно, что Свамиджи является последователем Шрилы Дживы Госвами. Найти достойного во всех отношениях гуру – очень и очень редкая удача. Если в этой жизни благодаря некоторому духовному запасу (сукрити), мы приняли каништха-адхикари-гуру, у нас в сердце появится некоторое впечатление об учении вайшнавов, и в следующем рождении мы сделаем правильный выбор. Как сделать этот выбор? Нужно предаться лотосным стопам чайтья-гуру (Кришны, который находится в сердце) и молиться Ему. Кришна находится в сердце каждого из нас и слышит все наши мольбы. Он всегда слышит. Если человек молит: «О Кришна, я искренне хочу стать Твоим слугой. Пожалуйста, направь меня к лотосным стопам истинного гуру», Кришна, несомненно, устроит это. Тот, кто не признаёт такой молитвы и надеется только на себя в попытках найти и испытать гуру, столкнётся с проблемами в духовной жизни. Кришна говорит:

сарва-дхарман паритьяджйа мам экам шаранам враджа

ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах


«Оставь все виды религий и просто предайся Мне. Я освобожу тебя от всех последствий твоих греховных поступков. Не страшись ничего» (Б.г. 18.66)

Кришна пошлёт гуру тому, кто искренне предался Ему, не имея корыстных желаний. Так что будьте бескорыстны и вы легко обретёте милость истинного гуру. Всё зависит от Кришны. …

Кто был гуру Шрилы Санатаны Госвами и Шри Рупы Госвами? Шрила Рупа Госвами в каждой своей книге возносит молитвы, мангалачарану, Шри Чайтанье Махапрабху. Но когда Шри Чайтанья Махапрабху дал посвящение Шри Рупе и Шри Санатане? Разве мы слышали об их посвящении, ягье и полученных мантрах?

Шри Чайтанья Махапрабху вложил в их сердца духовное знание, потому что они в сердце приняли Его своим гуру. Это самое важное: следовать за гурудевом внутренне и внешне. Если мы искренне отдаём сердце лотосным стопам Вайшнава, это означает, что мы принимаем его своим гуру – неважно, давал ли он нам какие-то мантры, проводил ли огненную ягью. Всё это внешнее и не так важно в сравнении с преданностью в сердце. Шрила Джива Госвами описал несколько таких примеров в своих книгах.

(Вершина преданности, стр.12-14)


ВОПРОСЫ

  1. В каком случае не следует оставлять гуру, который не продвинут и не может полностью дать Сознание Кришны?
  2. Что нужно делать ученику, если его гуру не продвинут?
  3. При каких условиях следует оставить гуру?
  4. Какова позиция преданного, который пытается быть продвинутым преданным, но не выражает почтения Вайшнавам?
  5. Каковы различия между садху и ложным гуру?
  6. Что делает квалифицированный гуру перед тем, как дать мантры будущему ученику?
  7. Чем нужно руководствоваться для того, чтобы найти истинного гуру, не быть обманутым, разочарованным или расстроенным?
  8. В чём заключается сущность формального проведения инициации?
  9. Почему необходимо определить цель перед  выбором духовного учителя?



Complete and Continue