Модуль 14 Б – Как повторять джапу (1)

Далее Шрила Бхактивинода Тхакур дает наставление о том, как повторять Харе Кришна наму. Например, он объясняет, о чем надо думать во время повторения. Я тоже хочу объяснить это, потому что многие преданные спрашивали меня, как правильно повторять Святое Имя.


Кришна и Его Святое Имя.

Веды и Упанишады говорят нам, что Кришна непроявлен (авьякта) и безначален (анади). Мы также знаем, что омкара соответствует аспекту Кришны ниргуна-брахма, но Сам Кришна неизмеримо выше омкары. В «Шримад-Бхагаватам» (1.1.1) Кришна описывается так:

джанмадй асйа йато ‘нвайад

итараташ чартхешв абхигйнах сварат

тене брахма хрида йа ади-кавайе

мухйанти йат сурайах


Есть три ипостаси Бхагавана, или Парабрахмана: Брахман, Параматма и Бхагаван. Кришна – это Сваям Бхагаван, Верховный Господь. Параматма – часть аспектов сат и чит, а Брахман – только чит. Он является отражением Кришны. Слог ом состоит из трех букв: «а», «у» и «м». Буква «а» символизирует три имени: Хари, Кришна и Рама. Эта буква указывает на Кришну, буква «у» – на Шримати Радхику, Его энергию, а буква «м» – на дживу.

Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет значения Харе Кришна маха-мантры. Повторяя Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, мы взываем: О Харе! О Кришна! О Харе! О Кришна! О Кришна! О Кришна! О Харе! О Харе! О Харе! О Рама! О Харе! О Рама! О Рама! О Рама! О Харе! О Харе! Как я объяснял вчера, маха-мантра состоит из восьми пар имен или тридцати двух санскритских букв.

Каждое имя, которое мы повторяем, имеет свое особое значение. На самом деле даже каждая санскритская буква в каждом имени имеет свое особое значение. Мы должны стараться всегда помнить эти значения и наставления, которые дают нам Шрила Бхактивинода Тхакур, Шрила Рагхунатха дас Госвами и Шрила Рупа Госвами и которые также можно найти в «Агни-пуране». Шрила Рагхунатха дас Госвами и особенно Шрила Бхактивинода Тхакур дали очень глубокие объяснения, с помощью которых мы можем постичь все многообразие лил Кришны. Когда мы повторяем мантру Харе Кришна, это подобно повторению: «О Радха! О Кришна! О Радха! О Кришна! О Кришна! О Кришна! О Радха! О Радха! О Радха! О Радха-Рамана! О Радха! О Радха-Рамана! О Радха-Рамана! О Радха-Рамана! О Радха! О Радха!» Харе значит «Радха», Кришна значит «Кришна», а Рама – «Радха-Рамана». Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, о чем мы должны думать и помнить, повторяя имя «Радха-Рамана». Надо всегда помнить эти значения и наставления. Есть еще одна истина, которую необходимо помнить постоянно: нама нами абхинна. Нет разницы между Святым Именем и тем, кто носит это имя. Имя Кришны – это Сваям Бхагаван. Не надо думать, что имя Рамы или имя Кришны обозначает то или другое. Имя Кришны – это Сам Кришна. Имя Рамы – Сам Рама. Имя Радха-Раманы – Сам Радха-Рамана.


Величие хари-намы.

Шастры говорят, что хотя мы можем пытаться медитировать во время повторения мантры и хари-намы, если мы не понимаем значение мантр и молитв, которые они содержат, то все это будет впустую. Конечно, не совсем впустую. Какой-то результат будет, например освобождение из круговорота рождения и смерти (самсара-мукти), но кришна-премы мы не получим. Шрила Бхактивинода Тхакур в своей книге тоже напоминает нам об этом важном предписании.

Повторяя Святое Имя, мы должны стараться помнить величие хари-намы, которое описали в своих книгах Шрила Бхактивинода Тхакур, Шрила Рагхунатха дас Госвами и Шрила Джива Госвамипада. Повторяя «Харе», мы должны помнить, что это означает: «та, кто крадет ум Кришны». Шримати Радхика похищает ум и сердце Кришны и подчиняет Его Себе. Также нужно помнить, как именно Она подчиняет Его Себе. Когда Она идет в Нанда-бхаван готовить для Кришны, Кришна все время следует за ней. Мы можем помнить сладостные игры, которые происходят в это время, и то, как Шримати Радхика похищает ум и сердце Кришны и подчиняет Его Себе во всех Их лилах. Еще можно помнить, как наши Госвами описывали эти игры и объясняли их смысл. И когда мы повторяем «Харе Кришна» таким образом, все эти лилы будут проявляться в нашем сердце.

Повторяя «Кришна», мы можем вспоминать, как Кришна привлекает ум и сердце Шримати Радхики, и также можно вспоминать все лилы, в которых это проявляется. Это предназначено для возвышенных преданных. Те, кто еще не достиг такого уровня, должны молиться: «Я оскорбитель! Я падший! Я не могу сам справиться со своими оскорблениями и анартхами». Надо молиться таким образом и плакать, а потом медитировать так, как я описал до этого.


Правила повторения Святого Имени.

В своей книге «Харинама-чинтамани» Шрила Бхактивинода Тхакур приводит наставления Шрилы Рагхунатхи даса Госвами и дает также свое собственное толкование. Мы должны знать и пытаться понять все эти наставления, помнить их глубокий смысл и следовать им. Это называется нирбандха: следовать правилам повторения Святого Имени.

Я уже говорил, что хари-нама маха-мантра приводится в «Чайтанья-бхагавате». Шриман Махапрабху учил этому всех преданных в Навадвипе. Все Его ученики собрались перед Ним и сказали: «Мы не хотим заниматься ни с каким другим учителем. Если Ты будешь просто повторять хари-наму, мы последуем Твоему примеру и будем делать то же самое». Тогда Шри Чайтанья Махапрабху сказал им: «Повторяйте и помните эту мантру с нирбандхой: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе».

Нирбандха – это определенные предписания для повторения Святого Имени. Мы должны постараться понять все эти правила и применять их в жизни, иначе кришна-нама не принесет нам желанных плодов. Нама не приведет нас на Голоку Вриндавану, если мы будем повторять ее, не зная и не понимая полностью ее смысла. Она лишь поможет нам освободиться из круговорота рождения и смерти, то есть даст мукти.

Шри Чайтанья Махапрабху говорил преданным, что они должны обладать четырьмя качествами:

тринад апи суничена

тарор апи сахишнуна

аманина манадена

киртанийах сада харих


Надо быть смиреннее травинки и терпеливее дерева, не прославлять себя, не стремиться к почестям и всегда стараться выражать почтение другим. Затем Махапрабху дал определенную нирбандху. Если мы последуем этим наставлениям, то сможем превратить нашу садхана-бхакти в бхава-бхакти и затем в према-бхакти. И после этого мы сможем попасть в праката-враджу, место в материальном мире, где проходят игры Кришны. Там мы будем общаться с нитья-сиддха-гопи, и тогда наша према будет развиваться дальше: в снеху, ману, пранаю, рагу, анурагу, бхаву и махабхаву. Чтобы достичь этого, мы должны жить во Вриндаване под руководством гуру-вайшнава, такого, как Шрила Рупа Госвами, или кого-нибудь из его последователей, и повторять Святое Имя, следуя этим правилам.

Далее Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет эти правила. Прежде всего наши четки (мала) должны быть сделаны из настоящего туласи и иметь форму змеи. Это значит, что вначале должна идти большая бусина, затем бусины должны становиться меньше и меньше. Это называется сарпа-критих, форма змеи. Или можно еще сказать, что такие четки по форме напоминают хвост коровы. Нельзя касаться четок указательным пальцем. Иногда преданные во время повторения хари-намы трясут четками или машут ими из стороны в сторону, но этого делать не следует.

Вот некоторые простые правила, которым нужно следовать во время повторения хари-намы. Начинайте повторять с самой крупной бусины и перебирайте четки в сторону маленькой бусины, а когда дойдете до конца круга, разверните четки в противоположном направлении и повторяйте от маленькой бусины к большой и т.д. Не перескакивайте через главную бусину и не касайтесь четок левой рукой. При повторении Святого Имени ум не должен блуждать. Не позволяйте ему думать о посторонних вещах.

Думайте только о Кришне, о лилах Кришны и о значении имен Кришны. Если не можете делать этого, тогда совершайте в уме парикраму вокруг Говардханы, по Враджа-мандале, Вриндавана-дхаме и другим святым местам. Есть особое правило, которое называется манаса-санга-хари-нама. Это означает, что во время повторения хари-намы ум должен быть сосредоточен, но не на пустоте, а на имени Кришны, на значении имен Кришны и на лилах Кришны. Все лилы Кришны содержатся в Его имени. Мана-самйога-шауча-павитра. Павитра означает быть чистым как внутри, так и снаружи. Легко очистить себя снаружи с помощью омовения, но изнутри мы не можем очистить свое сердце, поливая его водой. Это можно сделать только благодаря постоянному памятованию кришна-катхи, хари-катхи, услышанной в обществе чистых преданных. Наше сердце и ум очистятся, когда оттуда уйдут все виды мирских желаний. Это происходит благодаря постоянному повторению Святого Имени и памятованию, а также благодаря мауне, отказу от мирских разговоров. Особенно это проявляется, когда мы находимся в садху-санге, под руководством гуру и вайшнавов. Постепенно наш ум освободится от всего нежелательного и уже не будет испытывать никаких беспокойств, и тогда все препятствия в повторении и памятовании исчезнут.

Шрила Бхактивинода Тхакур дает здесь наставления о том, как повторять наши мантры, как повторять хари-наму и как помнить Радху и Кришну, Их спутников и лилы. Это называется нирбандха. Возможно, что мы уже практикуем это, но не регулярно и не систематически. Поэтому, если мы хотим прогрессировать в нашей садхане и бхаджане, мы должны постараться применять все методы, которые описывает здесь Шрила Бхактивинода Тхакур.


Не отвлекайтесь.

Повторяя или памятуя Харе Кришна маха-мантру и ваши дикша-мантры, не будьте беспокойными. «Я должен пойти туда. Я должен сделать то или это. Ко мне должен прийти один человек, и мне надо переговорить с ним. Мне нужно быстро закончить повторение мантры, чтобы я мог заняться всеми этими делами». Не будьте беспокойными.

Не повторяйте мантру, думая о своих делах в Чикаго, Калькутте или Бомбее. Никогда не повторяйте таким образом. Вы должны отложить в сторону все дела на то время, пока будете повторять имена Кришны и помнить о Его качествах, спутниках и играх. Повторяя мантру, будьте умиротворенными. Мы оставили все ради имени Кришны, поэтому нужно постараться углубить свое осознание имени Кришны. Это наша самая главная проблема. Если у вас есть какие-то другие проблемы, они все решатся, как только вы решите эту проблему. Я думаю, что у нас есть только одна проблема: «Как обрести кришна-прему, враджа-прему

Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, что если мы привязаны к каким-либо мирским вещам, мы не сможем быть спокойными и умиротворенными. Это значит, что нам не удастся сосредоточить ум на повторении Святого Имени. Поэтому нам нужна асакти (привязанность к Кришне). У нас не должно быть привязанности к мирским вещам. Мы должны стремиться стать такими, как Шрила Харидас Тхакур. Он повторял и памятовал кришна-наму, следуя всем этим правилам. Один царь послал к нему юную красавицу, чтобы соблазнить его, но Шрила Харидас Тхакур был авьягра, непоколебимым. У него не было никакой привязанности к мирской красоте, богатству, славе или чему бы то ни было еще. Красавица три дня и три ночи слушала, как он повторяет хари-наму, и, в конце концов, сама стала такой же, как Харидас Тхакур. Это пример непоколебимости, авьягра.

Мы не должны позволять нашему уму отвлекаться на что-либо, если хотим совершать бхаджану. Допустим, вы семейный человек и привязаны к своему ребенку. Если ваш ребенок при смерти, вы не сможете заниматься бхаджаной. Вот почему Шрила Рупа Госвами, Шрила Санатана Госвами и многие другие стали акинчана (свободными от мирских желаний) и нишкинчана (лишенными всякой собственности). Шриваса Пандит был семейным человеком. У него был дом, жена и дети, но знаете, каким он был? Однажды ночью в его доме Шри Чайтанья Махапрабху и Его спутники пели и танцевали. Во время этого киртана умер сын Шривасы. Его жена и родственники были охвачены горем, но он сказал: «Если будете рыдать и беспокоить Чайтанью Махапрабху во время киртана, я пойду и утоплюсь в Ганге». Сможете ли вы так поступить? Если сможете, тогда кришна-према придет к вам. К несчастью, мы не можем быть такими. У нас много самых разных желаний, и наш ум все время пребывает в беспокойстве.


Достижение постоянства.

Царь Джанака был таким же стойким преданным, как Шриваса Пандит. Однажды он занимался бхаджаной, и кто-то в это время поджег его дворец. Все вокруг горело. Один из министров подбежал к царю и сказал: «Пойдем! Пойдем! Надо бежать отсюда. Все вокруг горит. Пойдем, если тебе дорога твоя жизнь». Царь услышал эти слова, но продолжал повторять Святое Имя и памятовать о Господе как ни в чем не бывало. Он подумал: «Все равно однажды мне придется умереть, так стоит ли беспокоиться?» Позже, когда пожар потушили, министры вернулись во дворец и нашли царя сидящим на том же месте, погруженным в бхаджану. Таким же был и Махараджа Парикшит. Когда прилетел летучий змей, чтобы ужалить его, Махараджа Парикшит сосредоточил ум на лилах и сварупе Кришны, и змей нисколько не потревожил его. Эти преданные никогда не отвлекались и не испытывали ни малейшего беспокойства во время своей практики садханы. И мы должны стараться повторять хари-наму таким же образом.

В основе нашей практики садханы, которой следуют все Гаудия-вайшнавы, лежит повторение Харе Кришна маха-мантры и гаятри-мантр, или дикша-мантр. Мы должны повторять брахма-гаятри, гуру-мантру и гуру-гаятри, гаура-мантру и гаура-гаятри, кришна-мантру (гопала-мантру) и кама-гаятри. Повторяя эти мантры, необходимо понимать их смысл. О ком мы думаем во время медитации? Кому мы делаем подношения, повторяя эти мантры? Кто наш Гурудева? Мы повторяем: кришнанандайа дхимахи. Кришна (с длинным «а» на конце) – это Шримати Радхика. Таким образом, наш Гурудева исполняет желания обоих: Кришны и Шримати Радхики. Как он это делает? Если мы знаем все это, то сможем достичь успеха в повторении этих мантр, иначе наш ум все время будет отвлекаться на посторонние мысли и блуждать в разных направлениях. Мы должны найти преданного, который обуздал свой ум, и принять его покровительство. Затем надо практиковать садхану в обществе этого преданного и под его руководством. Тогда мы сможем прогрессировать в сознании Кришны. Иначе это невозможно. Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет, как следует повторять Святое Имя. Иногда случается так, что, когда мы повторяем имя Кришны и помним Его лилы, к нам приходит кто-нибудь и мы начинаем разговаривать с ним о мирских делах. Иногда преданные держат руку в мешочке с четками целый день и так до конца дня не повторяют ни одной мантры должным образом. Мы можем повторять «Харе Кришна, Харе Кришна», держа руку в мешочке с четками, но, тем не менее, не достичь никакого ощутимого прогресса. Мы не должны повторять так. Если мы будем повторять таким образом, то не обретем кришна-прему даже спустя сотни тысяч жизней. Мы не достигнем даже уровня бхавы, что уж говорить о кришна-преме. На самом деле мы не достигнем даже ништхи, если будем повторять таким образом. Нужно стараться достичь уровня ништхи, затем ручи и асакти, и когда, в конце концов, мы достигнем уровня бхавы, мы сможем повторять и памятовать без каких-либо беспокойств.

Не разговаривайте на мирские темы. Вы отказались от многих наслаждений и удобств, ради того чтобы повторять кришна-наму. Сейчас вы приехали сюда, но все равно разговариваете о всяких посторонних вещах во время повторения хари-намы. «Она сделала то, он сделал это. Он такой негодяй, потому что сделал то-то и то-то».

Преданные, которые занимаются такими разговорами и не думают: «Кто я такой? Как мне развить сознание Кришны?», не повторяют хари-наму постоянно. Преданные, которые все время кого-то критикуют, ничего не смогут достичь, сколько бы ни повторяли Святое Имя. Они не смогут даже вырваться из круговорота рождений и смертей.

Повторяя Святое Имя, нужно освободиться от всех беспокойств и быть терпеливыми. Мы должны повторять мантру постоянно, помня значения Святых Имен. «Харе» означает, что Радхика похищает ум и сердце Кришны. Имя «Кришна» имеет много разных значений. «Рама» значит Радха-Рамана. Имя «Говинда» тоже имеет много значений.

Все эти имена заключают в себе огромное множество лил. Мы должны стараться узнать их, понять и затем осознать. Если вы заболеете или столкнетесь с какими-то трудностями, все равно оставайтесь стойкими. Не впадайте в беспокойство. Помните имя Кришны.


Следуйте ачарьям.

Шри Гопала Гуру написал небольшую книгу о значении Святого Имени и нама-мантр. В этой книге он описывает практику повторения нама-мантры и также объясняет, как совершать арчану. Он объединил панчаратрика-виддхи и бхагавата-виддхи. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур тоже дает наставления о том, как совершать арчану и садхану. Еще у нас есть наставления Шри Сварупы Дамодара, Шри Рая Рамананда, всех шести Госвами и Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами. Их паддхати, или метод, который они нам дали, – это бхава-паддхати и бхагавата-паддхати. Они показали нам, как совмещать эти пути в соответствии с нашей адхикарой, и мы должны стараться следовать всем этим предписаниям и советам ачарьев применительно к нашему нынешнему уровню сознания Кришны. Существует огромная разница между бхава-севой и арчана-паддхати. Вначале мы должны совершать арчану. Потом, когда мы до какой-то степени осознаем свое духовное тело, более важной для нас станет бхава-сева. Эта перемена происходит по мере того, как мы прогрессируем в преданном служении. Вначале арчана для нас важнее бхава-севы, но позже, когда мы достигнем более высокого уровня, бхава-сева станет для нас важнее. Мы должны стараться во всем следовать Шриле Рупе Госвами и Шриле Рагхунатхе дасу Госвами.

Мы можем совершать арчану (поклонение) Радхе, Гададхаре, Гауре, Нитьянанде, Лалите, Вишакхе, Читре, Чампакалате, Рупе-манджари, Ямуне-деви и Гирирадже Говардхане. Можно поклоняться любому из них, и благодаря этому наша бхава будет развиваться. Шрила Рагхунатха дас Госвами, Шрила Рупа Госвами и все остальные наши ачарьи совершали бхава-севу. В Кали-югу предпочтение отдается именно бхава-севе. Если мы поклоняемся Божеству, кто-нибудь может украсть Его. Но никто не может украсть у нас Харе Кришна маха-мантру или любую другую мантру. Можно помешать преданному поклоняться Божеству, но никто не сможет помешать ему повторять хари-наму.

Итак, мы должны стараться следовать Шриле Бхактивиноде Тхакуру, читая его «Бхаджана-рахасью» в обществе вайшнавов и занимаясь бхаджаной, как он учит. Эта книга дает бхаджана-паддхати, метод бхаджаны, и является продолжением «Харинама-чинтамани». Если мы последуем этому методу, то сможем легко избавиться от всех анартх. Затем к нам придет ништха, потом ручи и асакти. Возможно даже, что в этой жизни мы достигнем уровня бхавы (но не премы).

(Секреты бхаджаны, стр. 11-14)


Вопросы

  1. Каково значение Имен – Харе и Рама, и о чем необходимо особенно помнить при повторении Хари-намы?
  2. О чем могут помнить более продвинутые преданные, когда они воспевают, и что должны делать те, кто «не столь продвинут»?
  3. Каким правилам мы должны следовать, повторяя Хари-наму?
  4. На чем необходимо сосредоточить наш ум при повторении?
  5. Какие сильные примеры преданных, свободных от отвлечения, приводит Шрила Гурудев?
  6. Какие примеры стойкости преданных приводит Шрила Гурудев?
  7. Как мы должны воспевать гаятри-мантры?
  8. Чего нужно избегать при воспевании?
  9. Как Шрила Гурудев объясняет необходимость следования ачарьям?


Complete and Continue