Модуль 9 Б – Пять типов преданных

Определения преданных в Брихад-Бхагаватамритам.

гйана-бхакташ ту тешв эке

шуддха-бхактау паре 'паре

према-бхактау паре према-

парау прематурау паре

Брихад Бхагаватамрита, 2.1.16


Некоторые преданные склонны к получению знания (гьяна-бхакты), некоторые являются чистыми преданными (шуддха-бхакты), некоторые преданные развивают любовь (према-бхакты), некоторые достигают огромной любви (премапара-бхакты), а некоторые – полностью поражены любовью (прематура-бхакты).


Объяснения Шрилы Гурудева.

[Это – итоговый перевод лекции, данной Шрилой Гурудевом на фестивале, посвященном Джанмаштами, в 2000 г. в Матхуре]

Первый из пяти типов бхакт – гьяна-бхакта, и пример его – Шри Прахлада Махарадж. Он видит Бхагавана повсюду. Он – освобожденная душа, имеющая знание всех таттв, и он может воспевать и памятовать, но он не совершает никакого практического служения. Он думает, что Бхагаван никогда не может быть голодным, измученным жаждой, утомленным, или страдающим от жары, и поэтому он не может предложить Ему даже стакан воды или прохладу от опахала.

Второй тип – шуддха-бхакта, и пример – Амбариша Махарадж. Он не освобожден, но у него есть желание служить. Поскольку он показал исключительное положение бхакти, Дурваса Муни вынужден был просить у него прощения. Мы должны пытаться следовать за ним. Читракету – также пример шуддха-бхакты. Он известен своими молитвами о служении всеми своими чувствами, и о служении, как гопи.

Третий вид – према-бхакта, и пример тому – Хануман. Он – освобожденная душа, но мы можем попробовать следовать за ним. Он служит Раме день и ночь. Он служит Ему в настроении наравата-лилы, а также как Верховному Господу. Он не может служить Раме ночью, в Его внутренних покоях, и он не может дать Ему остатки своей собственной пищи. Если бы он пришел во Вриндаван и увидел, что мальчики-пастушки сидят на плечах Кришны, он подумал бы, что это – оскорбление.

Четвертый вид – премапара-бхакты, и примеры этого – Бхишма и Пандавы. Из них Арджуна – лучше всех, а Драупади – еще лучше. Они имеют близкие семейные отношения с Кришной. Иногда они помнят, что Кришна – Бог, а иногда забывают. Арджуна может есть из одной тарелки с Кришной и спать на одной кровати с Ним, но когда он увидел Вселенскую Форму, он испугался и начал просить прощения.

Пятый вид – прематура-бхакта, и пример тому – Уддхава. У него так много отношений с Кришной: как друг, слуга, премьер-министр, командующий, и советник. Он был единственным, кого Кришна, мог послать во Враджу, чтобы умиротворить гопи и чтобы учиться у них. Он не мог послать Арджуну, потому что тот бы не понял. Только Уддхава достоин быть допущенным в школу премы гопи, и позже он молился о возможности рождения травинкой во Вриндаване, чтобы купаться в пыли с их стоп, когда они пойдут на абхисар.

Гопи – лучшие из бхакт. Они – выше всех этих пяти видов. Кришна – это бахуништха. Он не может оставить даже одного из неограниченного числа Своих преданных. Но гопиэкаништха. Они оставили все рассуждения и все отношения ради Его счастья. Поэтому Он всегда чувствует Себя обязанным им. Следовать по стопам гопи – это конечная цель жизни.

[27.08.2000 г. – Матхура – ВИШВА-ВАЙШНАВА-РАДЖА-САБХА]


[Следующий текст – это синхронный перевод классов, данных Шрилой Гурудевом во время Картики 1999 г.]


Гьяни-бхакты.

Кто такие гьяни-бхакты? Прежде всего, мы должны узнать, кто такие гьяни. Итак, гьяни бывают двух типов. Первый тип называют гьяни, которые придерживаются нирвишеша-гьяны. Нирвишеша-гьяна – это знание безличного абсолюта, не имеющего никакой формы, качеств, никаких атрибутов и игр. У таких людей есть убеждение. Какое? Брахма сатйам джагат нитйам. Брахма – абсолютная истина, а этот мир ложен, это – иллюзия, которая реально не существует. Кто такой брахма? О, джива – это брахма. Каждая джива брахма, и нет никакого различия. Поэтому их называют гьяни. Но другой тип гьяни называют гьяни, которые постигли савишеша-гьяну. Это означает знание формы Кришны, Его Имени, качеств и развлечений. Они также знают все таттвы, сиддханту, и они осознают величие Верховной Личности Бога. Таким образом, настроение нирвишеша-гьяни, очень враждебно к бхакти, и они – настоящие оскорбители лотосных стоп Кришны. Но второй тип преданных [гьяни], не являются оскорбителями. Они имеют знание всех таттв – первопричин и принципов реальности, и айшварьи – богатства и величия Всевышнего Господа. Они осознали Бхагавана и Его шакти, а также, что такое майа, иллюзия. Подобно Санаке, Санандане, Санатане и Санат-Кумарам, они знают лила-рахасью, тайны времяпрепровождений Кришны. Поскольку они знают все эти вещи, и это находится в их настроении, их называют гьяни-бхакты. Так Кришна упомянул их в «Шримад Бхагавад-Гите» (7.19):

бахунам джанманам анте

гйанаван мам прападйанте

васудевах сарвам ити

са махатма су-дурлабхах


«После многих и многих рождений и смертей, те, кто действительно обретают знание, понимают все и предаются Мне».

Итак, те, кто называется гьяни-бхактами, видят Кришну, как Парамешвару, Верховного Владыку. Примеры этого типа – четыре Кумара. Они были гьяни, но милостью Брахмаджи, они удостоились даршана Нараяны, и когда они почувствовали аромат туласи с Его лотосных стоп, их сердца изменились, и они стали преданными. Но они осознают богатство и величие Кришны, поэтому они – гьяни-бхакты. Другой пример – Прахлада Махарадж.

Во Вриндаване Кришна иногда прибегает и просит: «O Мама, я хочу забраться к тебе на колени». Но она отказывает Ему: «Нет, ты слишком непослушен. Я не буду кормить тебя моим грудным молоком». Тогда Кришна так расстраивается, что падает с плачем на землю. Если бы четыре Кумара увидели это, они подумали бы: «О, что это такое!? Он – Верховная Личность Бога, а Яшода-майи не знает об этом. Она не знает, что Он – Всевышний Господь». Так, даже созерцая эти сладкие игры Кришны, они все еще видят их глазами своего знания.


Шуддха-бхакты.

Ступенью выше гьяни-бхакт стоят шуддха-бхакты. И здесь Шрила Гурудев, объясняя комментарий Шрилы Санатаны Госвами, приводит пример Амбариши Махараджа. Амбариша Махараджа не является вечно освобожденной душой, пришедшей в своей сварупе. Он не находится на том же уровне, что и Прахлада Махарадж, Бхишмадев и другие, подобные им. Он – садхака, обитающий в этом мире, и совершающий садхану, чтобы обрести бхава-бхакти. Но даже при том, что он – садхака, и не находится в категории освобожденных душ, тем не менее он – шуддха-бхакта, и считается более возвышенным, чем Бхишма и Прахлада Махарадж. Уровни преданных можно определить согласно возвышенности или превосходству их Иштадева. Так, поклонение Божеству Амбариши Махараджа выше, чем молитвы гьяни-бхакт, и поэтому он считается более возвышенным, чем они.

Прахлада Махарадж никогда не просил: «О, Всевышний Господь, стань, пожалуйста, моим сыном, моим другом или моим возлюбленным так, чтобы я мог оказывать очень близкое любовное служение Тебе». Так что, его бхакти, как полагают, не находится в самой возвышенной категории.

А что делает Амбариша Махараджа? Каково его желание? Он хочет служить, отдавая любовному служению все свои чувства. Поэтому он прославляется в «Шримад-Бхагаватам» (9.4.18): «са ваи манах кришна-падаравиндайор». И как он совершает это служение? Его ум всегда поглощен мыслями о лотосных стопах Кришны, его речь используется в описании красоты Кришны. Его руки заняты очищением храма Кришны, его уши всегда слушают сладкую катху о Кришне, а его глаза созерцают прекрасное Божество Кришны. Его осязание посвящено касанию тел преданных Кришны, а с помощью обоняния он ощущает аромат Туласи, предложенной Кришне, его язык занят почитанием маха-прасада Кришны, его ноги используются в совершении парикрамы по святым местам игр Кришны, его голова занята в принесении поклонов, и он всегда молится о возможности служить чистым преданным Кришны. Прахлада Махарадж никогда не молился об этом. Он не служит, и не имеет желания служить всеми своими чувствами, подобно Амбарише Махараджу. Поэтому, несмотря на то, что Амбариша Махараджа – садхака и находится в этом мире, он превосходит Прахладу Махараджа.


Преми-бхакты.

Теперь очередь преми-бхакт. Один из самых выдающихся преми-бхакт – Хануман. Он всегда занят служением. Прахлада Махарадж не мог совершать никакого служения. Почему? Потому, что он не представляет, что его Господь может нуждаться в каком-то служении. А Хануманджи никогда не сидит без дела. Иногда он берет Раму на свои плечи, иногда он идет через море, чтобы найти Ситу. И все свое время он отдает служению Раме. С каким же энтузиазмом он служит? Махарадж приводит несколько примеров.

Как-то Сита наряжалась и украшала себя в своей спальне, а Хануман ждал ее там. Ситаджи относилась к Хануману, как к своему ребенку, и никогда не смущалась в его присутствии. Хануман также не чувствовал никакого смущения и нерешительности. Он увидел, что Сита окрасила красным синдху пробор в своих волосах.

– О, дорогая Мать, что Ты делаешь?

– Я помещаю этот синдху на свой пробор, чтобы у Рамы была долгая и счастливая жизнь.

Когда майа ушла, и комната была пуста, что же сделал Хануман? Он взял весь красный порошок синдху, добавил в него масло, сделав из него мазь, и обмазал ею все свое тело, начиная с головы, а затем пошел в собрание Рамы. Увидев Ханумана в таком состоянии, все начали смеяться: «Что это такое?» Каждый удивлялся: «Хануман, что это ты сделал?»

Он ответил: «Моя Мать окрасила красным только небольшой пробор в своих волосах, желая Раме длинной и счастливой жизни, поэтому я поместил эту краску на протяжении всего моего тела, чтобы Рама мог иметь вечно счастливую и долгую жизнь!» Вот такое желание служить Раме было у Ханумана.

Затем Гурудев продолжил описывать славу Ханумана. Многие люди желают такой преданности, как у Ханумана. И мы должны очень тщательно разобраться, какое же у него настроение. Итак, у Ханумана, даже, несмотря на его безраздельную преданность Рамачандре, нет лаукика сад-бандху-ват бхавы. Если Рамачандра уединяется с Ситой и сидит на кровати вместе с Ней, Хануман в это время не может войти туда. Он не может кормить Рамачандру своими собственными руками. Он не имеет того, что называется лаукика сад-бандху-ват бхава, настроения, что «Рамачандра – член моей семьи». Как в обычных отношениях, которые существуют у нас с членами нашего семейства или нашими закадычными друзьями в этом мире, он не может сидеть на одной кровати с Рамачандрой. Он не может вести себя подобно сакхам Кришны.

Иногда сакхи Кришны могут дать Ему остатки их пищи, но Хануман не может сделать этого. Так каково же настроение Ханумана? Он – не сын Рамачандры, он – не друг Рамачандры, и он – не возлюбленный Рамачандры.


Премапара-бхакты.

Преданные, которые превосходят преданных Рамачандры и характеризуются качеством лаукика сад-бандху-ват, то есть имеют очень глубокие семейные отношения с Кришной, называются премапара-бхакты. Кто был примером премапара-бхакт? Пандавы. И среди Пандавов, особенно выделятся Арджуна. Гурудев прокомментировал, что, если гуру не устанавливает самбандха-гьяну – отношения ученика с Кришной, ученик не сможет вступить в царство рагануга-бхакти.

Каковы отношения между Арджуной и Кришной? Кришна устроил свадьбу Арджуны и Своей сестры Субхадры. Даже Баладева не хотел, чтобы Субхадра выходила замуж за Арджуну. Но, по договоренности с Кришной, Арджуна приехал и украл Субхадру. Таким образом, мы видим, что Арджуна приходится Кришне зятем. Это очень близкие и дружеские отношения. И Кунти-деви – сестра отца Кришны, поэтому они еще и кузены. Так что они очень близки.

Однажды Нарада Муни искал самого возвышенного вайшнава, и Шиваджи сказал ему: «Если ты хочешь увидеть очень дорогого преданного Кришны, иди в Хастинапур». Нарада Муни прибыл в Хастинапур и увидел удивительную сцену. Кришна и Арджуна лежали на одной кровати. Голова Кришны была с одной стороны, а Его ноги – с другой. Арджуна же лежал наоборот, его голова была поблизости от стоп Кришны, а его ноги – рядом с грудью Кришны, и так они спали вместе. Рукмини, Сатьябхама и другие царицы массировали стопы Кришны и омахивали Его опахалами, Драупади же массировала стопы Арджуны и омахивала его, а он звал во сне: «Кришна! Кришна!» с поднятыми в трансцендентном экстазе волосами. Нарада Муни был удивлен, увидев такую глубокую близость между Кришной и Арджуной, и поэтому он назвал его премапара-ват. Созерцая эту сцену, Нарада начал прыгать со своей виной и петь: «Джая Джая Радха Рамана Харибол!».

Итак, мы услышали о великолепных проявлениях любви Арджуны, и его возвышенной преме. Арджуна настолько дорог Кришне, что Кришна становится возничим его колесницы, а Арджуна приказывает Ему: «Вези меня туда и сюда». Так Кришна стал даже действовать подобно слуге Арджуны, потому, что према Арджуны очень высока. Но когда Арджуна увидел Вселенскую Форму Кришны, он полностью забыл свою лаукика сад-бандху-ват.

Шрила Гурудев прославил прему Арджуны, его очень возвышенную любовь. Благодаря такой любви, Арджуна может даже приказывать Кришне: «Взойди на мою колесницу и отвези меня туда и сюда». И Кришна стал, как слуга, выполнять распоряжения Арджуны. Но, несмотря на это, мы видим, что, когда Кришна показал Арджуне Свою Вишварупу, Вселенскую Форму, как описано в «Бхагавад-Гите», что случилось с Арджуной? Он полностью забыл свою лаукика сад-бандху-ват, он забыл свою близкую дружбу с Кришной и начал молиться Ему со сложенными руками: «О, Ты – Верховная Личность Бога».

Шрила Гурудев привел пример попугая. Обычно попугай очень искусен в разговоре, но если появится кот, то попугай тут же забудет, как надо говорить, и будет только орать.

А если мы сравним Арджуну с Враджаваси, что мы увидим? Кришна показал Свою Вселенскую Форму также и Яшода-майе. Вчера мы приходили на то место, Брахманда-гхат, где произошла эта лила. И как Яшода-майа отреагировала на это? Она не стала молиться Кришне со сложенными руками и называть Его Верховной Личностью Бога, скорее она подумала: «Что это случилось с моим сыном? Возможно, какой-то дух вселился в него». И для блага Кришны, она созвала множество брахманов, они совершили абхишеку, искупали Кришну в благоприятных веществах, таких, как моча и навоз коровы, и пели мантры для Его защиты. Кришна также показал гигантскую форму, называемую Дхирга Вишну, Своим друзьям. И при этом сакхи не потеряли их лаукика сад-бандху-ват, очень близкие и естественно дружеские отношения с Кришной. Что тогда говорить о гопи? Кришна явил гопи четырехрукую форму, а когда Радхика пришла туда, Он не смог сохранить этот величественный образ, и две Его руки исчезли в Его теле.

Таким образом, в преданности Арджуны, есть некоторый изъян, поскольку, увидев Вселенскую Форму, он забыл сладость своих отношений с Кришной.


Прематура-бхакты.

Что является более возвышенным, чем уровень премапара? Следующую стадию называют прематура. Эту категорию представляет Уддхаваджи. Уддхава – очень и очень близок к Кришне, он – Его очень дорогой друг, Его министр и советник. И также у него есть некоторое понимание настроения гопи Вриндавана. Гурудев объяснил, что Уддхава считается тенью Кришны. Кришна – это жизнь и душа Уддхавы. Уддхава не может прожить без Кришны ни одной минуты. Он, подобно тени, везде сопровождает Кришну. Поэтому он – прематура.

Того, кто всегда страстно желает обрести прему, называют прематура – всегда жаждущий и стремящийся к все более возвышенной преме. И так как Уддхава был настолько квалифицированным, Кришна, желая послать кого-нибудь во Враджу, выбрал его. Он не выбрал никого другого, и не мог послать туда даже Арджуну. Но Уддхава, будучи в высшей степени достойным, мог идти во Враджу и там поступить в школу Враджаваси, особенно в школу премы гопи Вриндавана.

Кришна удивительным образом прославил Уддхаву, сказав ему: «О, Уддхава, Брахма и Шанкара Шиваджи не столь дороги для Меня, как ты, и даже Лакшми-деви, не так дорога Мне, как ты». Лакшми-деви всегда массирует лотосные стопы Бхагавана, но Уддхава еще более дорог Ему. И дальше Он говорит: «Ты дороже Мне Моей собственной атмы». Здесь это относится к собственной экспансии Кришны, Санкаршане. То есть, «Санкаршана не настолько дорог Мне, как ты, Уддхава». Таким образом, Уддхава дороже Кришне, чем все эти четыре личности. Поэтому он, будучи исключительно квалифицированным, был послан Кришной в школу премы, которой руководили гопи.


Гопи.

Итак, Уддхава отправился во Враджу. Кришна оставил Враджа-дхаму тремя месяцами ранее. И когда Уддхава прибыл туда, он подумал: «Гопи настолько милостивы ко мне. Почему? Потому что своими чувствами в разлуке они дают мне хороший урок и открывают мне настоящую природу своей возвышенной премы». И он начал молиться и предложил на очень далеком расстоянии дандават-пранамы пыли с лотосных стоп гопи. И не всему большому количеству пыли, а только одной пылинке. Он думал: «Я так неквалифицирован, по сравнению с гопи Вриндавана, что не могу коснуться их пыли. Поэтому, я предлагаю этой пыли свои пранамы с далекого расстояния». И не всей пыли, а лишь одной пылинке. Другими словами, он молился только одной пылинке с лотосных стоп Шримати Радхики.

Поэтому Уддхаваджи – прематура-бхакта. Из пяти видов бхакт – это самый возвышенный уровень. Но кто такие гопи? Гопи не входят в категорию бхакт, потому что они являются сварупа-шакти Кришны. Шакти шактиман абхеда – они не отличны от Кришны. Как написано в Брахма-самхите: «ананда-чинмайа-раса-пратибхавитабхис табхир йа эва ниджа-рупатайа калабхих»: гопи – это проявления собственной трансцендентной сварупы Кришны, и не отличаются от Него. Они принадлежат Ему, они вышли из Его собственной атмы. Гурудев прокомментировал, что Кришна – атмарама, самоудовлетворенный. Он черпает наслаждение в Своей атме, но кто такая атма? Это – Шримати Радхика – воплощение хладини-шакти, энергии наслаждения Кришны.


Вопросы

  1. Каковы пять видов преданных, описанных в «Шри Брихад-Бхагаватамритам»?
  2. Как Шрила Гурудева объясняет эти пять видов преданных?
  3. Чем отличаются гьяни от гьяни-бхакт? Что является определяющей характеристикой гьяни-бхакт и как она влияет на их отношение к Кришне?
  4. Почему считается, что Амбариша Махарадж превосходит махаджан, таких, как Бхишмадев и Прахлада Махарадж? Чем отличается характер его служения?
  5. К какому уровню преданных принадлежит Хануман? Почему его служение превосходит служение Амбариши Махараджа? Что Хануман не может делать и почему?
  6. Кто явился примером премапара-бхакт, и какова сущность их семейных отношений с Кришной?
  7. Каков «изъян» в отношениях Арджуны с Кришной?
  8. Что такое прематура? Почему мы можем сказать, что Уддхава был исключительно квалифицирован?
  9. Как гопи классифицируются относительно этих пяти видов преданных? Какой стих из «Брахма-самхиты» объясняет это, и каково значение качества Кришны, называемого атмарама в этой связи?


Complete and Continue