Модуль 3 Б – Слушание чистых преданных

Могущество голоса маха-бхагават.

«Мой дорогой Господь, Тебя прославляют великие преданные в своих стихах. Это прославление Твоих лотосных стоп подобно шафрановой пыльце. Когда трансцендентная вибрация, исходящая из уст великих преданных, несёт аромат шафрановой пыльцы Твоих лотосных стоп, обусловленные живые существа постепенно восстанавливают свои забытые взаимоотношения с Тобой. Постепенно преданные осознают истинную ценность жизни. Мой дорогой Господь, мне не нужно никакое другое благословение кроме слушания из уст чистого преданного».

Комментарий Шрилы Прабхупады:

В предыдущем стихе объяснялось, что нужно слушать прославление Господа из уст чистых преданных. Здесь продолжается это объяснение. Трансцендентная вибрация из уст чистого преданного настолько могущественна, что может восстановить память живого существа о его взаимоотношениях с Верховной Личностью Бога. … Чистый преданный всегда занят в служении Господу, приняв прибежище у Его лотосных стоп, поэтому он непосредственно связан с дарующей милость шафрановой пыльцой, покрывающей лотосные стопы Господа. Хоть речь чистого преданного похожа на обычную материальную речь, тем не менее, его голос трансцендентен и могуществен, потому что связан с шафрановой пыльцой, покрывающей лотосные стопы Господа. Когда обусловленное живое существо слушает могущественный голос, исходящий из уст чистого преданного, оно постепенно вспоминает свои вечные взаимоотношения с Господом.

Поэтому для обусловленной души очень важно слушать из уст чистого преданного, который полностью находится под защитой лотосных стоп Господа и свободен от материальных желаний, спекулятивных суждений и осквернения материальной природой... Процесс слушания из уст чистых преданных рекомендуется всеми ведическими писаниями, в особенности написанными Господом Чайтаньей Махапрабху. Не имеет значение материальный уровень жизни для человека, который слушает из уст чистого преданного. Он постепенно приходит к осознанию своих взаимоотношений с Господом, затем занимается преданным служением Ему и таким образом его жизнь становится абсолютно совершенной. Поэтому, процесс слушания из уст чистого преданного очень важен для прогресса на пути духовного осознания.

(Шримад-Бхагаватам, 4.20.25)

Иначе говоря, слова чистого преданного способны воздействовать на сердца людей, слушающих его. В чём заключается секрет слушания и повторения? Профессиональный рассказчик не в состоянии вселить трансцендентное блаженство в сердца своих слушателей. Но когда говорит человек, осознавший себя, занимающийся служением Господу, он способен пробудить стремление к духовной жизни в тех, кто его слушает. Поэтому так важно искать общества чистых беспримесных преданных, и в процессе общения с ними преданный-неофит, безусловно, сможет развить в себе привязанность к Верховной Личности Бога, любовь к Нему и преданность Ему.

(Нектар преданности, глава 17, стр.171)


Идя по стопам освобожденных душ, чьи уста произносят истинно трансцендентные слова, можно подняться на высшую ступень преданности и стать маха-бхагаватой.

(Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади, 2.117, комментарий)


С помощью ограниченного, извращённого метода наблюдения и эксперимента мы ничего не узнаем о сфере трансцендентного. Но все мы можем с глубокой сосредоточенностью слушать трансцендентный звук, передаваемый из той сферы в эту через кристально чистую среду Шри Гурудева или Шри Вьясадева.

(Наука самоосознания, стр. 98)


Восприятие на слух из лотосных уст.

Трансцендентная вибрация святого имени Господа совершенно духовна. Она должна быть получена из духовного источника. Воспевать можно только после того, как она была получена от духовного учителя через слух.

(Шри Чайтанья-чаритамрита, Антья, 1.101, комментарий)


Слушая это трансцендентное послание, можно осознать Господа. Это единственный путь постижения трансцендентного. Огонь из дерева можно извлечь с помощью другого огня, и аналогичным образом, божественное сознание человека может быть зажжено божественной милостью другой личности. Его Божественная Милость, духовный учитель, способен извлечь духовный огонь из подобного дереву живого существа, вложив в его восприимчивые уши подлинные духовные послания. Поэтому тому, кто обращается к истинному духовному учителю, необходимо просто уметь слушать, и тогда он постепенно сможет постичь божественное бытие. В этом заключается единственное различие между животными и людьми: человек способен слушать должным образом, а животное – нет.

(Шримад-Бхагаватам, 1.2.32, комментарий)


Ману говорит, что советы и наставления Кардамы Муни принесли ему великое благо. Он считает, что ему очень повезло, поскольку он лично услышал наставления мудреца. Здесь особо подчёркнуто, что человек должен стремиться обрести духовное знание и жадно слушать истинного духовного учителя, который является авторитетным источником такого знания. Как же получают трансцендентное знание? Оно должно быть воспринято на слух. Слово карна-рандхраих буквально означает «через ушные отверстия». Милость духовного учителя можно обрести только через уши.

(Шримад-Бхагаватам, 3.22.7, комментарий)


«Нужно изучать красоту и трансцендентное положение святого имени Господа, слушая шастры из уст преданных. Никаким другим образом мы не услышим сладость святого имени Господа».

(Шри Чайтанья-чаритамрита, Антья, 1.101)


Недостаточно изучения книг самостоятельно.

Поэтому мыслительные спекуляции или сухие доводы не могут вывести человека на верный путь. Также и самостоятельным изучением книг невозможно достичь духовного развития.

(Бхагавад-гита, 4.34, комментарий)


«Шримад-Бхагаватам», как и любую другую научную литературу, нельзя изучить самостоятельно, полагаясь на собственный интеллект. Любой человек может приобрести книги по анатомии и физиологии, но для того чтобы стать хорошим врачом, недостаточно просто изучить их дома. Для этого необходимо поступить в медицинский институт и изучать эти книги под руководством квалифицированных преподавателей. Так и «Шримад-Бхагаватам», «аспирантский курс» науки о Боге, можно постичь, изучив его у стоп осознавшей себя души, каким был Шрила Вьясадева.

(Шримад-Бхагаватам, 2.1.8, комментарий)


Да. Помните об одном:

йаха, бхагавата пада вайшнавера стхане

эканта ашрайа кара чайтанйа-чаране


«Если ты хочешь понять «Шримад-Бхагаватам», - сказал Сварупа Дамодара, - обратись к достигшему самоосознания Вайшнаву и слушай его. Ты обретёшь такую возможность, приняв полное прибежище у лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху». (Ч.ч., Антья, 5.131)

Не пытайтесь понять духовную жизнь на основе одних только книг. В Веданте, «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамрите» и в книгах Свамиджи есть всё, но это знание хранится под замком. Это очень крепкий замок. Не имея необходимых качеств, мы будем читать эти книги и не поймём их смысл. Йаха, бхагавата пара вайшнавера стхане. Есть два типа бхагаваты: грантха-бхагавата (писания), и бхакта-бхагавата (преданные). Грантха-бхагавата находится под замком, и только осознавшие себя души, бхакта-бхагаваты, могут открыть этот замок, то есть объяснить их смысл.

Читая «Шри Чайтанья-чаритамриту», «Шримад-Бхагаватам» и книги Свами Махараджа в обществе возвышенных преданных, мы поймём их смысл и ощутим океан расы, сокрытый в них. Без помощи возвышенного вайшнава человек, не один раз прочитавший эти книги, может упасть, и мы это неоднократно видели. Почему? Без должного общения невозможно извлечь из книги суть.

(Вершина преданности, стр. 44, 45)


Мы должны стараться подняться на уровень мадхьяма-адхикари и осознать все эти истины. Каништха-адхикари не способен понять, потому старайтесь подняться на уровень мадхьяма-адхикари и находиться в общении высокого уровня. В этом заключается процесс. Чтения книг недостаточно. Они никогда не помогут вам полностью, потому что замок и ключ понимания их в руках чистых, осознавших себя преданных. Чистые преданные могут открыть замок и затем вы сможете осознать все темы.

(Истоки Ратха-ятры)


Слушайте о чистых преданных от других чистых преданных.

Перевод: «Те, кто с большим усердием долгое время внимает духовному учителю, обязаны слушать рассказы о качествах и деяниях чистых преданных в изложении чистых преданных Господа. В глубине сердца чистые преданные всегда размышляют о лотосных стопах Личности Бога – Господа, который дарует освобождение своим преданным».

Комментарий: Те, кто изучает трансцендентную науку, совершают великие аскезы, слушая Веды в изложении истинного духовного учителя. Им надлежит слушать не только о деяниях Господа, но и о трансцендентных качествах Его преданных, которые в глубине сердца беспрестанно размышляют о лотосных стопах Господа. Чистый преданный ни на мгновение не расстаётся с лотосными стопами Господа. Разумеется, Господь пребывает в сердце каждого живого существа, но, поскольку живые существа введены в заблуждение иллюзорной материальной энергией, они даже не подозревают об этом. Однако преданные Господа ощущают Его присутствие и потому всегда созерцают лотосные стопы Господа в своём сердце….

Вот почему тем, кто изучает трансцендентную науку, необходимо слушать рассказы о чистых преданных в изложении чистых преданных Господа, так как объяснить смысл поступков Господа или Его преданных способен только тот, кто сам является чистым преданным.

(Шримад-Бхагаватам, 3.13.4)


Желание слушать хари-катху – признак шраддхи.

Сукрити, которое приближает к бхакти, культивирует трансцендентную веру (парамартхика-шраддха). Вера в слова писаний и желание слушать хари-катху – признаки такой шраддхи. (Бхаджана-рахасья, 22).

Не достаточно просто избавиться от всех ненужных желаний и привычек, таких как апарадхи. Должно быть что-нибудь положительное – устойчивый вкус к хари-наме и слушанию хари-катхи. Не достаточно только очистить сердце. Что тогда в нем останется? Ничего. Но ведь должно быть что-то положительное. У вас может не быть вкуса к повторению хари-намы, такое случается, но к слушанию хари-катхи вкус должен быть. Если его нет, тогда слушайте снова и снова, и оказывайте должное почтение чистым преданным, от которых вы слушаете катху.

сатам прасанган мама вирйа-самвидо

бхаванти хрт-карна-расайанах катхах

тадж-джошанад ашв апаварга-вартмани

шраддха ратир бхактир анукрамишйати


«Обсуждение игр и деяний Верховной Личности Бога в обществе чистых преданных услаждает слух и радует сердце. Посвящая этому своё время, человек быстро продвигается по пути, ведущему к освобождению, а когда он обретает освобождение, его привязанность к Господу становиться ещё сильнее. Так рождается истинная преданность и начинается преданное служение. (Шримад-Бхагаватам, 3.25.25.)

Говорящий должен быть сатам, чистым преданным. Не думайте, что обычный человек или преданный, это маха-бхагавата. Кто имеет квалификацию увидеть маха-бхагавату?… Если преданный находится в невежестве и он даже не каништха-вайшнав, как он может определить маха-бхагавату. Он выберет неквалифицированную личность как «маха-бхагавату», а на следующий день увидит, что эта личность пала.

(Истоки Ратха-ятры)


Польза от слушания в обществе преданных.

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет это в своём комментарии к данному стиху. Он говорит, что опытный доктор предписывает больному лекарство и диету. Метод лечения обусловленных живых существ состоит в процессе бхакти. Лекарством является хари-катха и повторение хари-намы, а диетой – общение с преданными и усилия в том, чтобы избегать разного рода оскорблений.

(Шри Бхаджана-рахасья, стр. 97)


Гопи сказали Кришне: «тава катхамритам – Твои сладостные игры – жизнь и душа для страждущих в круговороте рождений и смертей в этом мире. Твои игры подобны нектару для них, и если они слушают об этих играх, Ты Сам входишь в их сердца в форме хари-катхи».

Тава катхамритам тапта-дживанам. Хари-катха самореализованного преданного, объясняющего сладостные развлечения Кришны, умиротворят тебя. Ты будешь спокоен и удовлетворён, и обретёшь новую жизнь.

Шравана-мангалам: все виды благ придут к тебе, если ты ничего не будешь делать кроме слушания хари-катхи.

(Истоки Ратха-ятры)


Мы сможем подняться до уровня бхавы только находясь в обществе вайшнавов и постоянно слушая хари-катху. Тогда бхава придёт. Однако, если мы не будем находиться в обществе преданных, наши анартхи не уйдут и мы не поднимемся на этот уровень.

(Секреты бхаджаны, стр. 18)


Бхагаван лично входит в сердца преданных через хари-катху и разрушает все виды препятствий. Другими словами, уничтожается прарабдха-карма преданного, его хрид-рога (болезнь сердца в форме вожделения) уничтожается и Бхагаван входит в сердце навсегда.

(Шри Бхаджана-рахасья, стр. 225)


Слушание даёт бхакти и уничтожает анартхи.

Если преданный принял гуру, совершенного расика-вайшнава, познавшего бхагават-таттву, и постоянно с верой слушает от него (анушринуйад) рассказы о развлечениях Кришны с гопи, то постепенно в нем разовьется настроение гопи. Это настроение – самое ценное для нас. Пробудившись, оно принесет нам ни с чем не сравнимое счастье. Слово ануварнайет указывает на передачу этого знания. Вьясадева поведал эти повествования Шукадеве Госвами, тот пересказал их Махарадже Парикшиту, а Сута Госвами – мудрецам. Что происходит, когда эти повествования передаются должным образом и преданный внимает им с верой? Бхактим парам бхагавати: парам означает «Кришна, высшая таттва». Преданный обретет кришна-бхакти, и его бхакти станет настолько сильным, что принесет плод гопи-премы. И что тогда произойдет? Болезнь в сердце будет уничтожена (пратилабхйа камам хрид-рогам ашу). Что это за болезнь? Вожделение, которое испытывают друг к другу мужчина и женщина и которое затмевает разум человека. Эта болезнь поражает все без исключения низшие виды – животных, птиц и т. п., – что же тогда говорить о человеке.

(За пределы Вайкунтхи, стр.27)


Слушание хари-катхи с искренностью.

Садхака, совершающий бхаджан, сокрушается о своей жизни следующим образом: «Увы! Я слушаю хари-катху из уст святых людей, но моё сердце не тает. Это результат оскорблений, которые я совершаю. Сердце того, кто даже однажды услышит о славе имени Кришны, сразу растает. Но моему сердцу эта истина неведома, и потому моя жизнь бесполезна». Примером этому может послужить история о человеке, который слушал хари-катху в собрании садху. Все присутствующие пребывали в блаженстве, но сердце этого человека не менялось. Его это сильно огорчало, поэтому на следующий день он пришёл на хари-катху, натерев глаза красным перцем, и теперь заливался слезами. Вайшнав, который давал хари-катху, заметил это и, закончив говорить, похвалил этого человека: «В писаниях говорится, что нужно наказывать чувства, которые не хотят совершать кришна-бхаджан, и ты сегодня показал этому пример. В «Шримад-Бхагаватам» сказано: «Бесполезны чувства, не занятые в служении Бхагавану». Услышав эти слова, человек заплакал по-настоящему».

(Шри Бхаджана-рахасья, стр. 163-164)


ВОПРОСЫ

  1. Какие основные признаки звуковой вибрации чистого преданного?
  2. В чём заключается особая сила речи такого преданного и в чём источник этой силы?
  3. Что имел в виду Шрила Прабхупада говоря, что «осознавшая себя душа имеет потенцию прививать духовную жизнь слушателям»?
  4. Что означает фраза «восприятие через ушные отверстия», и каково значение этого в духовной жизни?
  5. Что означает утверждение «Милость духовного учителя можно обрести только через уши»?
  6. Какой из примеров показывает принцип обучения у стоп самореализованной души?
  7. Что Шрила Гурудев говорит о чтении и понимании книг Шрилы Прабхупады?
  8. Из каких источников мы можем узнать о качествах и деяниях чистых преданных таких, как Шрила Прабхупада?
  9. Каковы признаки шраддхи?
  10. В чём польза слушания хари-катхи от чистых преданных?


Complete and Continue