Модуль 20 А – Теория «падения с Голоки»
Введение.
[Примечание редактора] За одним исключением, все Гаудия-общества признают, что обусловленные души никогда не были на Голоке, и что мы находимся в материальном мире, потому что восстали против служения Кришне. Исключение – то, что многие преданные ИСККОН горячо отстаивают мнение, что философия Шрилы Прабхупады заключается в том, что мы упали из игр Кришны на Голоке, и что процесс преданного служения должен подготовить нас к возвращению в наше предыдущее положение. Следующие выдержки показывают, что это не соответствует заключениям гуру, садху и шастр, и противоречит сиддханте, которую раскрыл сам Шрила Прабхупада.
Описание происхождения дживы в священных писаниях.
Джайва-дхарма
[Примечание редактора] Джайва-дхарма объясняет, что дживы исходят из Баладевы Прабху, Шри Нараяны и взгляда Маха-Вишну на майю. [См. Происхождение джив в Модуле 19A.]
Шри Чайтанья-чаритамрита
[Мадхья, 20.273]
Перевод: «Оплодотворяя материальную природу семенем живых существ, Сам Господь не соприкасается с ней непосредственно. Он касается материальной энергии Своей отдельной функциональной экспансией. Так, живые существа, Его неотъемлемые частицы, попадают в лоно материальной природы»
Комментарий: «Чайтанья-чаритамрита» объясняет слово пракрити-спаршана, чтобы понять то, как живые существа соприкасаются с материальной энергией. Маха-Вишну бросает взгляд: са аикшата локан ну сриджа ити (Айтарея Упанишада 1.1.1)… Форма, которой Господь зачинает живых существ в материальном мире объясняется здесь. Эта форма – Господь Шива. Поэтому положение Господа Шивы промежуточное, между положением живого существа и Верховного Господа. Другими словами Господь Шива не является ни Верховным Господом, ни живым существом. Это та форма, через которую Верховный Господь зачинает живых существ в материальном мире. Как йогурт возникает, когда молоко смешивают со специальной культурой, точно также возникает форма Господа Шивы, когда Верховный Господь соприкасается с материальной природой. То, как отец, Господь Шива, оплодотворяет материальную природу удивительно, потому что за один раз он зачинает бесчисленное множество живых существ.
[Мадхья, 20.275]
Перевод: «В свое время Верховный Господь (Маха-Вайкунтханатха) через экспансию Самого Себя (Маха-Вишну) вложил семя живых существ в лоно материальной природы».
Комментарий: Этот стих является цитатой из «Шримад-Бхагаватам» (3.5.26). Этот стих рассказывает о том, как живые существа входят в материальную природу.
Шримад-Бхагаватам, 3.5.26
Верховное Живое Существо в трансцендентном воплощении пуруши – полной экспансии Господа – оплодотворяет материальную природу, состоящую из трех гун. Tак, под влиянием вечного времени, на свет появляются живые существа.
КОMMЕНTАРИЙ: Живые существа рождаются в результате того, что семя отца попадает в лоно матери. Находящееся в мужском семени живое существо только формируется в материнском теле. Подобно этому, мать-материальная природа не способна создать ни одно живое существо из материальных элементов, до тех пор пока ее не оплодотворит Верховный Господь. В этом заключена тайна возникновения жизни. Оплодотворяет материальную природу первое воплощение пуруши, Каранарнавашайи Вишну, и, чтобы сделать это, Ему достаточно окинуть ее взглядом.
Пограничное положение
[Примечание редактора] Джайва-дхарма описывает татастху или пограничную территорию между духовным и материальным мирами.
тасйа ва этасйа пурушасйа две эва стхане
бхавата идан ча паралока-стханан ча
сандхйам тритийам свапна-стханам
тасмин сандхйе стхане тиштханн ете убхе
стхане пашйатидан ча паралока-стханан ча
Брихад-аранйака-упанишад 4.3.9
«Джива-пуруше надлежит знать о двух мирах: материальном и духовном. Джива, находясь в третьем, промежуточном состоянии, напоминающем сон (свапнастхана), пребывает на пограничной территории (татастха), где соприкасается духовная и материальная сферы бытия. Находясь на нейтральной «земле», джива созерцает одновременно джада-джагат (мир мертвой материи) и чит-джагат (мир живого духа). Таким образом, душа оказывается перед экзистенциальным выбором».
Этот стих описывает пограничную природу джива-таттвы. Также в Брихад-араньяка-упанишаде» (4.3.18) говорится:
тад йатха маха-матсйа убхе куле ’нусанчарати
пурван чапаран чайвам эвайам пуруша этав убхав антав
ану санчарати свапнантан ча буддхантан ча
«Большая рыба, живущая в реке, иногда направляется к восточному берегу, а иногда плывет в сторону западного; точно также джива может отправиться в мир материи или же в мир духа. Обладая свободой воли, джива выбирает или состояние бодрствования, или погружается в сон».
(Джайва-дхарма, стр. 272-273)
Облака, тьма и снегопады могут заслонить лишь ничтожную часть солнечных лучей. Аналогичным образом, гуны материальной природы способны оказывать влияние на подобные лучам живые существа. Когда материальная энергия покрывает чистое сознание живого существа и лишает его вечного блаженства, это самое большое несчастье, которое может случиться с живым существом, и на то, разумеется, есть своя причина. Эту функцию исполняет авидйа-карма-самджна, энергия, воздействующая на крошечные живые существа, злоупотребившие своей ограниченной независимостью. В Вишну-пуране, Бхагавад-гите и остальных ведических писаниях утверждается, что живые существа порождены одной из энергий Господа, татастха-шакти, и потому всегда остаются энергией и не могут стать источником энергии. Живые существа подобны солнечным лучам. Мы уже говорили о том, что, хотя солнце и его лучи в качественном отношении неотличны друг от друга, другая энергия солнца в форме облаков или снегопада иногда оказывается сильнее его лучей. Подобно этому, живые существа, которые качественно тождественны высшей энергии Господа, тем не менее, склонны попадать под влияние Его низшей, материальной энергии.
[Шримад-Бхагаватам 3.7.9, комментарий]
Это подобно тому, как берег находится между землей и водой. Берег иногда скрывается под водой, а иногда он открыт и вода далеко. Когда он не покрыт, мы называем его берегом, когда покрыт – называем морем. Аналогично рассматривается и положение живых существ. Хотя по своей природе мы – пара-пракрити, дух, но, поскольку мы имеем тенденцию наслаждаться материальной природой, мы попадаем в этот материальный мир. Поэтому наше положение – между духовной и материальной природой, татастха. «Татастха» означает «между». Так из-за того, что мы выбрали эту паратантру, мы обусловлены материальной природой. Живые существа всегда занимают подчиненное, зависимое положение, но они зависят либо от духовной, либо от материальной энергии.
[Лекция Шрилы Прабхупады: 741219SB.BOM]
Несколько причин, по которым джива не может упасть с Вайкунтхи:
(1) Там нет влияния материальной энергии и времени
В духовном мире, однако, фактор времени не имеет никакого влияния.
[Шримад-Бхагаватам 3.29.4, комментарий]
В духовном мире материальная энергия бессильна, а материальные представления о части и целом беспочвенны... Мир духовный отличается полным отсутствием материальной энергии.
[Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади 3.71, комментарий]
Живые существа разделены на две категории: вечно освобождённых и вечно обусловленных. Те, кто вечно освобождённые, никогда не соприкасаются с майей, внешней энергией.
[Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья 22.14-15, комментарий]
На эту обитель Господа не распространяется влияние материальных гун невежества и страсти. Низшие гуны никогда не оскверняют царящую там гуну благости. Над этой обителью не властно даже время, не говоря уже об иллюзорной, внешней энергии, которой закрыт доступ в трансцендентное царство.
[Шримад-Бхагаватам 2.9.10]
(2) У жителей нет материальных чувств и нет материальных желаний
Во Второй песни «Шримад-Бхагаватам» говорится, что на Вайкунтхе отсутствует влияние материальных гун благости, страсти и невежества… На Вайкунтхе все качества представляют собой проявление внутренней энергии Бога, поэтому они полностью духовны и трансцендентны, без малейшего следа материальной скверны... Но в духовном мире, благодаря полному отсутствию гун, все вечно, исполнено блаженства и знания. Следовательно, там отсутствует влияние майи, совокупной внешней энергии, которая делает нас все более материалистичными и заставляет забыть о связи с Богом.
Как духовные искры в сиянии трансцендентного тела Господа, все мы навечно связаны с Ним и равны Ему в качественном отношении. Материальная энергия покрывает духовную искру, но на Вайкунтхе этого покрытия нет, и поэтому там живые существа никогда не забывают о своем предназначении: они неизменно сознают свои отношения с Богом и следуют своему изначальному призванию, выполняя трансцендентное любовное служение Господу. Поскольку они всегда заняты преданным служением Господу, естественно сделать вывод, что их чувства трансцендентны, ибо Господу невозможно служить материальными чувствами. Обитатели Вайкунтхи не имеют материальных чувств, необходимых, чтобы осуществлять контроль над материальной природой.
[Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади 5.22, комментарий]
Все жители планет Вайкунтхи внешне похожи на Верховную Личность Бога. Все они заняты преданным служением Господу и равнодушны к чувственным удовольствиям.
Комментарий:
Хотя любое служение приносит тот или иной результат, преданные никогда не стремятся осуществить собственные желания; все их желания сосредоточены на трансцендентном любовном служении Господу.
[Шримад-Бхагаватам 3.15.14]
Стремление к чувственным удовольствиям чуждо обитателям планет Вайкунтхи. Вдыхать аромат распустившегося цветка, безусловно, очень приятно, однако это всего лишь чувственное удовольствие. Для обитателей Вайкунтхи служение Господу гораздо важнее удовлетворения собственных чувств. Служение Господу приносит им такое трансцендентное блаженство, что по сравнению с ним любые чувственные удовольствия тускнеют и утрачивают свою привлекательность.
[Шримад-Бхагаватам 3.15.17]
(2) Там нет никакой конкуренции
[Примечание редактора] жители духовного мира вечно и в полной мере осознают свои отношения с Верховным Господом.
Описание духовного мира: «Там нет никаких гун страсти и невежества и нет никакого влияния времени». Это означает, что есть просто чистая благость. И находясь в чистой благости, мы можем понять наше конституционное положение, можем понять кто такой Господь, что представляет собой Творение, можем понять все. Совершенство означает «пракаша». «Пракаша» значит, что появляется знание... Таким образом, живые существа там обладают полным знанием. Поэтому они не попадают в этот материальный мир.
[Лекция Шрилы Прабхупады: 661217CC.NY]
Эта часть творения вечна, неизменна, неразрушима и безгранична, и условия жизни в ней являются высшим воплощением совершенства. В «Санкхйа-каумуди» сказано, что беспримесная благость, то есть трансцендентная природа, является прямой противоположностью материальным гунам. В трансцендентном мире все живые существа вечно общаются с Господом, их отношения никогда не прерываются, и Господь стоит во главе всех их. А поскольку по своей природе эта область безгранична, у их общения с Господом нет ни начала, ни конца.
Иначе говоря, в трансцендентном мире все вечно, исполнено знания, блаженства и неизменно. Вся жизнь Вайкунтхи свидетельствует о том, что каждое живое существо, обитающее на ее планетах, является подданным Господа. Господь стоит во главе ее обитателей, и ни один из них не покушается на Его место. Все они безоговорочно признают верховную власть Господа.
[Шримад-Бхагаватам 2.9.10, комментарий]
Доказательства того, что джива не падала с Голоки, написанные Шрилой Прабхупадой
(1) Никто не упал
Вот почему, обращаясь здесь к Нараде, Mахараджа Юдхиштхира говорит: этад акхйатум архаси – «только ты можешь ответить на этот вопрос». Из авторитетных источников мы знаем, что спутники Господа Вишну на самом деле никогда не падают с Вайкунтхи.
[Шримад-Бхагаватам 7.1.35, комментарий]
Вечно свободные души живут в духовном мире (вайкунтха-джагат) и никогда не падают в материальный мир.
[Шримад-Бхагаватам 5.11.12, коментарий]
В духовном мире существуют Вайкунтхалоки. Их обитатели – преданные Господа. Они все – освобожденные души. Они – акшара. Они не падают. Кшара акшара. Мы – кшара. Мы попали в этот материальный мир. Но преданные в духовном мире, на Вайкунтхалоках, никогда не падают. Они никогда не спускаются в материальный мир. Они – личности, подобные нам, но они вечны, обладают совершенным знанием, и их жизнь полна блаженства. В этом различие между ними и нами.
[Лекция Шрилы Прабхупады: 741105SB.BOM]
Временами возникает вопрос: «Как тот, кто жил в обществе Кришны, смог упасть?» Вообще те, кто живет с Кришной или на Вайкунтхе, никогда не падают.
[Лекция Шрилы Прабхупады: 720405SB.MEL]
(2) Обусловленные дживы не уходили из игр на Голоке
Относительно вашего второго вопроса: «Обусловленные души когда-либо видели Кришну? Были ли они с Господом прежде, чем стать обусловленными желанием властвовать над материальной природой?» Да, обусловленные души – частицы Бога, и, таким образом, они были с Кришной прежде, чем стать обусловленными. Так же, как ребенок должен был видеть своего отца, потому что отец поместил ребенка в лоно матери, так и каждая душа видела Кришну или Всевышнего Отца. Но в то время обусловленные души находились в состоянии, называемом сушупти, которое подобно глубокому сну без сновидений или обмороку, и поэтому они не помнят, что были с Кришной, когда пробуждаются в материальном мире и погружаются в материальную деятельность.
[Шрила Прабхупада, письмо к Джагадише, 70-04-25]
(3) Падшие – потому что против служения
[В этом отрывке Шрила Прабхупада утверждает, что в духовном мире нет двойственных желаний или ненависти, а также то, что обусловленные души падают в материальный мир в результате развития эгоистических желаний, двойственности и ненависти по отношению к служению. Следовательно, это показывает то, что мы не падали с Голоки.]
«О потомок Бхараты [Арджуна], о покоритель врагов, появляясь на свет, все живые существа оказываются во власти иллюзии, порожденной двойственностью желания и ненависти». Здесь объясняется, как живое существо попадает в материальный мир. В духовном мире нет ни двойственности, ни ненависти… Экспансии, относящиеся к категории вибхиннамши и представляющие собой пограничную энергию Господа, – это живые существа. Когда живые существа хотят наслаждаться независимо от Господа, в их сознании возникает двойственность и у них появляется ненависть к служению Господу.
[Шримад-Бхагаватам, 4.28.53, комментарий]
(4) Мы можем быть «приближены»
[Шрила Прабхупада объясняет, что мы можем быть «приближены» к развлечениям Кришны в духовном мире, и достичь того же положения, что и вечные спутники Кришны. Следовательно нет никакого сомнения в том, что мы не были вечными спутниками, которые так или иначе оставили свое положение ради одного мгновения в вечности.]
Встав на путь бхакти, чистой преданности Кришне, мы можем покинуть общество Майи и стать вечными спутниками Кришны. Некоторые из мальчиков-пастушков, друзей Кришны, являются Его вечными спутниками, и мы также можем обрести такие взаимоотношения с Кришной. Если бы с Кришной могли играть только Его вечные спутники, а другим был бы закрыт доступ к общению с Ним, какой бы смысл тогда было развивать в себе сознание Кришны? Мы тоже можем стать вечными спутниками Кришны, если в течение многих и многих жизней будем совершать благочестивые поступки. На самом деле во Вриндаване, проявленном в этом материальном мире, спутники Кришны – это в основном обусловленные души, развившие в себе сознание Кришны до уровня совершенства. Так, достигнув совершенства в своем осознании Кришны, они сначала получают возможность воочию видеть Кришну на планете, где Он являет Свои игры, а затем получают доступ на трансцендентную Голоку Вриндавана в духовном небе.
[Путь к совершенству, Глава 8: Неудача и успех на пути йоги]
(5) Это – «первый раз»
Зрелые преданные, полностью развившие свое сознание Кришны, немедленно переносятся в ту вселенную, в которой явился Кришна. В этой вселенной они получают свою первую возможность общаться с Кришной лично и непосредственно.
[Книга «Кришна»: Глава 28]
(6) Новый слуга подготовлен
Обучение
Живое существо, ставшее квалифицированным
[Примечание редактора: Шрила Прабхупада описывает, как квалифицированная душа, подготовленная для служения, не теряет служение, покидая преходящий мир]
Кришна сказал: тйактва дехам пунар джанма наити мам ети... И Шрила Санатана Госвами объясняет, что достойная, ставшая квалифицированной для общения с Кришной, эта мам ети (трансцендентная душа), идет к Кришне сначала в ту вселенную, где Кришна являет Свои развлечения, бхаума-лилы. Она идет туда. Это подобно тому, как человек, завершивший свое образование, получает новое назначение. Так же, как будущий судья, обученный под руководством опытного судьи, после прохождения аттестации и экзаменов, получает должность. Аналогично и живое существо, действительно ставшее сознающим Кришну, немедленно после оставления этого тела, переносится во вселенную, в которой находится Кришна.
[Лекция Шрилы Прабхупады: 721102SB.VRN]
Это также подтверждается Песней 19 из «Прартханы», Шрилы Нароттама даса Тхакура, где он поет:
«Видя меня, робко спрятавшуюся за спиной Шри Рупы, Радха и Кришна с любовью в сердце, снова с улыбкой спросят: «Шри Рупа, где ты нашла эту новую служанку?»
Оригинальный бенгальский текст: котхайа пайле рупа! еи нава дасе. «Нава дасе» означает «новую служанку».
Джая и Виджая выполняли поручение
Иначе говоря, эти двое спутников Господа, Джая и Виджая, сошли в материальный мир, чтобы Господь с их помощью мог удовлетворить Свое желание сражаться.
[Шримад-Бхагаватам, 7.1.35, комментарий]
Подводя итог, можно сказать, что души, обитающие в духовном мире, царстве Вайкунтхи, никогда не падают в материальный мир, ибо мир Вайкунтхи вечен. Однако иногда преданные, послушные воле Господа, приходят в материальный мир в роли проповедников или атеистов. Необходимо всегда помнить о том, что за их приходом скрывается замысел Господа.
[Шримад-Бхагаватам, 3.16.26, комментарий]
Из авторитетных источников мы знаем, что спутники Господа Вишну на самом деле никогда не падают с Вайкунтхи. Они приходят в материальный мир, исполняя волю Верховного Господа, и потому их явление здесь можно сравнить с явлением Самого Господа. Верховный Господь нисходит в материальный мир посредством Своей внутренней энергии, и точно так же преданные Господа приходят в этот мир посредством духовной энергии. Все игры Верховной Личности Бога устраивает йогамайа, а не махамайа. Таким образом, следует понимать, что Джая и Виджая пришли в этот мир, чтобы сопровождать игры Верховной Личности Бога, ибо души, обитающие на Вайкунтхе, никогда не падают в материальный мир.
[Шримад-Бхагаватам, 7.1.35, комментарий]
Вопросы
- Как Шрила Бхактивинода Тхакур описывают появление джив в Джайва-дхарме, и как это согласуется с заключениями Шри Чайтанья-чаритамриты и Шримад-Бхагаватам?
- Как объяснения положения татастхи Шрилы Прабхупады соответствуют описанию ее в Джайва-дхарме (включая цитату из Брихад-Араньяка-Упанишад)?
- Почему, с точки зрения философии Гаудия, джива не могла упасть с Голоки?
- Какие доказательства были приведены в письме Шрилы Прабхупады против теории, что мы ушли из вечных игр Кришны на Голоке?
- Почему нельзя сравнивать обусловленные души с Джаей и Виджаей, сошедших с Вайкунтхи?