Модуль 18 А – Жизнь и учение Шрилы Мадхвачарьи

История жизни.

Шрипад Мадхвачарья появился на свет в городе Удупи, который находится в южно-индийской области Южная Канара, немного восточнее от Сахьядри. Это главный город провинции Южная Канара, и он лежит неподалеку от города Мангалор, немного смещенного к югу. Рядом с городом Мангалор есть поселок Паджака-кшетра, где в 1040 году Шакабди (1118 г.н.э.) Мадхвачарья появился на свет в семье Шивалли-брахманов, как сын Мадхьягехи Бхатты. Кое-кто считает, что он родился в 1160 году Шакабди (в 1238 г. н. э.).

В детстве Мадхвачарью звали Васудева. С его детством связано несколько удивительных историй. Рассказывают, что когда его отец как-то сильно задолжал, Мадхва превратил тамариндовые семена в настоящие монеты, чтобы расплатиться с долгами. Когда ему было пять лет, он получил священный шнур. Неподалеку от его жилища жил демон по имени Маниман, который был подобен змее, и в возрасте пяти лет Мадхвачарья убил эту змею пальцем левой ноги. Когда его мать начинала волноваться, он появлялся возле нее одним прыжком. Он был большим ученым еще с детства, и хотя его отец не был согласен, в двенадцать лет он принял санньясу. Получив от Ачьюти Прекши санньясу, он получил имя Пурнапрагья Тиртха. Обойдя всю Индию, он проводил диспуты относительно писаний с Видьяшанкарой, уважаемым управляющим Шрингара-матха.

В присутствии Мадхвачарьи слава Видьяшанкары поблекла. В сопровождении Сатья Тиртхи, Мадхвачарья отправился в Бадарикашрам. Там он встретился с Вьясадевой и представил ему свои комментарии к «Бхагавад-гите». Изучая писания под руководством Вьясадевы, он стал большим ученым.

Возвратившись из Бадарикашрама в Ананда-матх, Мадхвачарья закончил свои комментарии к «Бхагавад-гите». Его спутник, Сатья Тиртха, записал их. После посещения Бадарикашрама Мадхвачарья пошел в Ганджам, который лежит на берегу реки Годавари.

Там он встретился с двумя высокообразованными учеными по имени Шобгана Бгатта и Свами Шастри. Эти ученые приняли Мадхвачарью своим учителем и стали известны как Падманабха Тиртха и Нарахари Тиртха. После возвращения в Удупи, Мадхвачарья иногда омывался в океане. Однажды на берегу океана он составил молитву из пяти разделов. Как-то, сидя у океана и медитируя на Господа Шри Кришну, он увидел, как корабль с товаром для Двараки попал в опасность. Он подал определенные знаки, благодаря которым корабль подплыл к берегу и спасся. Владельцы корабля хотели сделать ему какой-нибудь подарок, и тогда Мадхвачарья согласился взять гопи-чандану. Он получил бри­лу гопи-чанданы, и когда ему доставили ее, она раскололась и представила большое Божество Господа Кришны. Божество держало в одной руке палку, а во второй кусок еды. Получив таким способом Божество Кришны, Мадхвачарья составил молитву. Божество было такое тяжелое, что его не могли поднять и тридцать мужчин. Однако Мадхвачарья принес его в Удупи сам. Восемь учеников-санйаси Мадхвачарьи стали настоятелями вось­ми монастырей. Поклонение Божеству Господа Кришны продолжается в Удупи и поныне по тому самому расписанию, которое установил Ма­дхвачарья.

Далее Мадхвачарья посетил Бадарикашрам во второй раз. В тот момент, когда он проходил Махараштру, местный царь копал для общего пользования большое озеро. Когда Мадхвачарья со своими учениками проходил в тех местах, его обязали также помочь в рытье озера. Через некоторое время Мадхвачарья увиделся с царем и, заняв его в этой работе, пошел с учениками дальше.

В провинции Ганга-прадеша часто возникали столкновения между ин­дусами и мусульманами. Индусы жили по одну сторону реки, а мусульмане по другую. Из-за напряженных отношений между ними через реку не было переправы. Мусульманские сол­даты на противоположном берегу останавливали всех путников, но Мадхвачарья не обратил на них внимания. Он так и перепра­вился через реку, а когда встретил на том берегу солдат, те привели его к царю. Мусульманский царь был так рад ему, что хотел дать ему царство и деньги, но Мадхвачарья отказался. Когда он шёл по дороге, на него напали раз­бойники, но поскольку он был очень силен физически, он убил их всех. На его спутника, Сатья Тиртху, напал тигр, но Мадхвачарья, благодаря своей громадной силе, оттянул тигра. Встретив Вьясадеву, Мадхвачарья получил от него шалаграм-шилу, имя которого было Аштамурти. После этого он написал обзор «Махабхараты».

Слава о преданности Мадхвачарьи и его высокой учености и эрудиции разлетелась по всей Индии. Это стало несколько тревожить хозяев Шрингара-матха, учрежденного Шанкарачарьей. Последователи Шанкарачарьи видели, что влияние Мадхвачарьи все растет и это их пугало. Они начали всячески мешать ученикам Мадхвачарьи. Они сделали даже попытку доказать, что ученическая последовательность Мадхвачарьи не придерживается ведических принципов. Поклонник философии майавады Шанкарачарьи, Пундарика Пури, пришел к Мадхвачарье, чтоб устроить диспут относительно шастр. У Мадхвачарьи в то время укра­ли все его книги, но впоследствии с помощью царя Джая-симхи, правителя Кумали, они были найдены. В диспуте Пундарика Пури потерпел от Мадхвачарьи поражение. Учеником Мадхвачарьи стал и Тривикрамачарья, выдающаяся личность, житель Вишну-мангалы. Впоследствии у Тривикрамачарьи родился сын Нараяначарья, который стал автором «Шри Мадхва-виджаи». После смерти Тривикрамачарьи, младший брат Нараяначарьи принял сан­ньясу и стал впоследствии известен как Вишну Тиртха. В настоящее время в монастыре Удупи имеются также четырнадцать других санньяси Мадхватиртхи. Как уже было сказано, Удупи лежит рядом с океаном, в Южной Канаре, почти в шестидесяти километрах к северу от Мангалора. Большую часть информации, приведенной здесь, можно найти в «Путеводителе Южной Канары» и в «Бомбей-Газетт».

(Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья 9.245)


Пять типов отличия.

Шрила Бхактиведанта Нарайана Махарадж: После Рамануджи пришел Мадхвачарья. Он утвердил некоторую часть Вед, и его философию называют шуддха-двайта (чистая двойственность) или вишуддха-двайта. В этом философском понимании есть пять типов отличия. Вы должны объяснить эти пять различий.

Преданный: Мадхвачарья установил философию, в которой есть отличия между Брахмой и майей, между Брахмой и дживой, между дживой и майей, между самими дживами, а также между различными проявлениями майи. Эти пять типов отличий называются двайта-вада.

Шрила Бхактиведанта Нарайана Махарадж: Он практиковал бхакти, и его прайоджаной было служение Всевышнему Господу в форме Васудевы. Кто такой Васудева? Тот, кто держит чакру в Своей руке. Эту форму признавал и Шри Чайтанья Махапрабху.

[Шрила Гурудев, лекция: 02.02.19 в День Явления Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа]


Вайдхи-бхакти в линии Шрилы Мадхвачарьи.

Шрила Рагхунатха дас Госвами и все ачарьи в нашей парампаре следовали Шриле Рупе Госвами, являющемуся рагануга-бхактой. Все ачарьи давали рагануга-бхакти. Все они, последователи Шри Чайтаньи Махапрабху, пришли в этот мир только для того, чтобы даровать нам свою милость в виде рагануга-бхакти. Миссия наших ачарьев заключалась не в том, чтобы распространять вайдхи-бхакти, потому что вайдхи-бхакти уже давали другие ачарьи, такие, как Рамануджа, Мадхвачарья, Вишнусвами, Нимбадитья и многие другие. Сам Кришна, Верховный Господь, пришел в этот мир в образе Чайтаньи Махапрабху, чтобы дать бхакти-расу. А развить бхакти-расу можно только с помощью рагануга-бхаджаны. Все ачарьи в нашей парампаре до Шрилы Мадхавендры Пури учили вайдхи-бхакти. А после Шри Чайтаньи Махапрабху преданное служение стало означать рагануга-бхакти.

(Секреты бхаджаны, стр. 16)


Гаудия-сампрадая находится в линии Брахма-Мадхава сампрадайи.

«Основным понятием философии ачинтья-бхедабхеда является сат-чит-ананда виграха. И поскольку Шри Мадхвачарья признавал сат-чит-ананда виграху, Шри Чайтанья Махапрабху принял Шри Мадхва Сампрадаю». (Учение Шримана Махапрабху, стр. 110).

Вторая причина, по которой Шриман Махапрабху принял мнение Мадхвы, состоит в том, что доктрина Мадхвы отчетливо опровергает майаваду или кеваладвайта-ваду, которая противоположна бхакти-таттве во всех отношениях.

Третья причина – это, что Шри Мадхвачарья обнаружил и поклонялся Нанда-нандане Нартака-Гопалу в Удупи. Когда Шри Чайтанья Махапрабху получил даршан этого Божества, Он погрузился в экстаз и начал танцевать. Он нигде больше не видел Божество, подобное этому в течение всего Своего путешествия по Югу Индии. Это также явилось мощным аргументом для того, чтобы принять линию Мадхвы.

В своей Шри Кришна Виджайе, Шри Гунараджа Кхан написал строку «Нанда-нандана Кришна мора прананатха»: «Нанда-нандана Кришна Господин моей жизни» (цитата из Шри Чайтанья Чаритамриты Мадхья 15.100), и прочтя ее, Шри Чайтанья Махапрабху отдал Себя навсегда потомкам Шри Гунараджа Кхана. Как же Ему было тогда не отдать Себя парампаре тех последователей, для которых Нанда-нандана Нартака-Гопала является самым почитаемым Господом? Это также особое свидетельство, что Гаудия-сампрадая находится в преемственности Мадхвы.

Хотя есть некоторая небольшая разница в суждениях Гаудия Вайшнавов и Шри Мадхвы, в отношении брахмана, дживы и джагат, это простое расхождение во мнениях не причина отличия сампрадай. Разница между Вайшнавскими сампрадаями появилась на основе различия в упасья-таттве (цели поклонения) или на основе градаций превосходства между аспектами пара-таттвы. Небольшие разногласия в отношении садхйи, садханы и садхака-таттвы редко являются причиной различия сампрадай. Действительное отличие в понимании пара-таттвы или упасья-таттвы (Божественной Высшей Истины), и это главная причина разницы в сампрадаях. Поэтому Шриман Махапрабху проигнорировал философские различия в таттва-вади, и, сосредоточившись на поклонении пара-таттве, Нартака-Гопалу, принял Шри Мадхвачарью как выдающегося сампрадая ачарью.

[Биография Шрилы Парамгурудева, стр. 460-462]


Санньяса Шрилы Мадхвачарьи.

Вайшнава-ачарья Шри Мадхва принял экаданда-санньясу, продолжая поклоняться Господу, как вайшнав и придерживаясь той же чистой сиддханты (предполагающей пять различий: 1) между дживой и Ишварой существует разница даже на стадии освобождения; 2) джива вечный слуга Господа Хари, и т.д.). Это не было имитацией санньясы Шанкары, поскольку Ачарья Шанкара не является основоположником традиции экаданда-санньясы. Экаданда- и триданди-санньяса существовали в ведические времена, задолго до Шанкары. Согласно «Ягьявалкйопанишад», основоположником санньяса-ашрама является Шри Брахмаджи, и в древности такие великие риши, как Самвартака, Аруни, Шветакету, Дурваса, Рибху, Нидагха, Даттатрея, Шука, Вамадев и Харита, получив санньясу, сразу достигли уровня парамахамсы. Что касается более поздних времен, то сохранились записи о 700 триданди-санньяси в Шри Вишнусвами-сампрадае, которые были чистыми Вайшнавами, преданными служению Бхагавану.

(Шри Прабандха-Панчакам, стр. 41)

(Шрила Гурудев отвечает по поводу того, что т.к. Чайтанья Махапрабху принял санньясу от майавади Кешавы Бхарати, то Он не находится в линии Мадхвачарьи)

Допустим, мы согласны с мнением противоположной стороны (только чтобы представить собственный аргумент), и Махапрабху на самом деле является кеваладвайта-вади-санньяси. Тогда, если следовать логике наших оппонентов, Мадхвачарья также является кеваладвайта-вади-санньяси, поскольку известно, что он принял санньясу у Ачьюта-прекши, кеваладвайта-вади-санньяси. Почему же Шримана Махапрабху невозможно причислить к Мадхва-сампрадае, если оба они приняли адвайта-вада-сампрадаю Шанкары? Тем более что по традиции и правилам Шанкара-сампрадаи, Шри Мадхвачарья принял экаданду (посох из одной палки, символ отречения), и Шри Чайтанья Махапрабху последовал его идеальному примеру, приняв экаданда-санньясу от Шри Кешавы Бхарати, санньяси Шанкара-сампрадаи. Таким образом, становится ясно, что Гаудия-вайшнавы относятся к преемственности Шри Мадхвачарьи.

(Шри Прабандха-Панчакам, стр. 13)


Садхья (цель) и садхана (средство) в Шри Мадхва и Шри Гаудия сампрадаях.

Аргумент:

Некоторые говорят: «Садхья (цель) и садхана (практика) Шри Мадхва-сампрадаи и Шри Гаудия-сампрадаи отличаются, поэтому Шри Гаудия-сампрадаю нельзя считать частью Шри Мадхва-сампрадаи».

Опровержение: Это ложный и невежественный аргумент. Концепция Мадхвы во всех отношениях признает в качестве садханы практику бхагавад-бхакти. Также как и у Гаудия-вайшнавов, начальная садхана в Мадхва-сампрадае, предписанная для садхаков каништха-адхикари (неофитов), заключается в том, чтобы отдавать Кришне плоды своей деятельности (кришна-кармарпанам). Однако основная практика состоит в бхагават-парама-прасада садхане (т. е. практике шуддха-бхакти).

Шри Мадхвачарья провозгласил конечной целью бхакти, и это видно из его «Сутра-бхашьи» (3.3.53):

бхактир эвайнам найати бхактир эвайнам даршайати бхактиваша/

пурушо бхактир эва бхeйаси ити матха-рашрута.


В сутре 3.3.45 он пишет:

варахе ча гуру-прасадо балаванна тасмад валаваттарам /

татхапи шраванадиш ча карттавайо мокша-сиддхайе


«Милость Шри Гурудева это самое могущественный способ достичь полного освобождения в форме служения лотосным стопам Вишну. Однако это нисколько не уменьшает необходимости совершать садхана-бхакти, следуя таким ее составляющим, как шравана и киртана».

Хотя Шриман Мадхвачарья иногда называет целью мокшу, его определение мокши таково: вишнав-аyгхри лабха мукти, «Получить освобождение означает обрести служение лотосным стопам Вишну». Таким образом, между Мадхвачарьей и Шри Чайтаньей Махапрабху нет больших расхождений в отношении садхьи и садханы. Небольшие расхождения наблюдаются лишь в вайшиштье (характерных особенностях) одного и другого.

(Шри Прабандха-Панчакам, стр. 24-25)


Гопи-бхава в линии Шрилы Мадхвачарьи.

Между Мадхва-сампрадаей и Гаудия-сампрадаей есть одно очень важное сходство. Санньяси, возглавляющие восемь матхов таттва-вади в Удупи, совершают бхаджан в настроении гопи, идя по стопам восьми найик (возлюбленных) Шри Кришны во Врадже. По этому поводу Шри Падманабхачарья, автор биографии Шри Мадхвачарьи, пишет: «Монахи, по очереди совершающие поклонение Шри Кришне (в храме), это гопи Вриндавана, спутницы Кришны, которые испытывают к Нему неописуемо глубокую любовь. Они родились вновь, чтобы воспользоваться возможностью служить Ему» («Жизнь и учение Шри Мадхвачарьи», Ч.М. Падманабхачарьи, гл. ХII).

В главном матхе в Удупи по сей день продолжается служение Божеству Нанда-нандана Нритья-Гопала. Шрила Мадхвачарья прославлял своего иштадева, Нартака-Гопала Шри Кришну, в своей «Двадаша-стотрам» (6.5):

девакинандана нанда-кумара

вриндавананджана гокулачандра

кандапхалашана сундара-рупа

нандитагокула вандитапада


Точно так же и в Гаудия-Вайшнава-сампрадае садхьей является служение Шри Кришне в настроении гопи, как это описано в книгах Шрилы Рупы, Санатаны, Рагхунатхи, Кришнадаса Кавираджа Госвами и других. Таким образом, если проанализировать мнения всех ачарьев Гаудия-вайшнавов, от первого до последнего, можно прийти к выводу, что Шри Гаудия-Вайшнава-сампрадая принадлежит к Шри Мадхва-сампрадае. И это вполне обоснованное заключение.

(Шри Прабандха-Панчакам, стр. 26-27)


Шрила Джива Госвами принимает Мадхвачарью как гуру таттва-вады.

Аргумент 2: «Гаудия-Вайшнава-ачарья Шри Джива Госвами в своих книгах, таких, как «Таттва-сандарбха» или «Сарва-самвадини», не упоминает о связи Гаудия-сампрадаи и Мадхва-сампрадаи.

Опровержение: Эти обвинения абсолютно беспочвенны и являются плодом измышлений. В действительности Джива Госвами признавал таттва-ваду Шри Мадхвачарьи (который является гуру таттва-вады) и опирался на его выводы в своих книгах, таких, как «Таттва-сандарбха», «Бхагавата-сандарбха» и др. Кроме того, приводя те или иные доказательства, он цитировал основополагающие праманы, или шлоки таттва-вады, такие, как ваданти тат таттва-видас таттвам (ШБ, 1.2.11).

Среди ачарьев четырех Вайшнава-сампрадай только Мадхвачарью называют таттва-вади. Поскольку Шри Джива Госвами провозгласил принцип таттва-вады, вайшнавы Мадхва-Гаудия-сампрадаи являются таттва-вади…

Наши оппоненты утверждают, что Шрила Джива Госвами не упоминает в своих произведениях о том, что Гаудия-вайшнавы принадлежат к Мадхва-сампрадае. Подобное утверждение, порожденное невежеством, в высшей степени абсурдно. Несколько раз в «Таттва-сандарбхе» Шрила Джива Госвами упоминает о своей причастности к линии Мадхвы. Более того, «Шат-сандарбху» он составлял, обращаясь к книгам ачарьев Шри Мадхва-сампрадаи, таких, как Виджаядхваджа, Шри Брахманья Тиртха и Вьяса Тиртха.

Из их трудов он собрал множество доказательств из писанй:

«Я [Джива Госвами] процитировал в «Шат-сандарбхе» разные подлинные писания, исключительно чтобы доказать истинность моих собственных толкований или мнения, выраженного в этом произведении. Кроме того, я, будучи таттва-вади, привел в своей «Таттва-сандарбхе» аргументы предыдущих ачарьев из традиции таттва-вады, хотя некоторые изначальные тексты я не видел лично. Мои предшественники в традиции таттва-вади, такие, как Шри Мадхавендра Пури… лучшие из знатоков Вед, постигших их сокровенный смысл».

Приведенная цитата доказывает, что Шри Джива Госвами считал Шримана Мадхвачарью единственным предшествующим ачарьей Гаудия-сампрадаи. В отношении Рамануджа Ачарьи или Шридхара Свамипада он не делал столь ясных заявлений. Нужно также отметить, что он принимал во внимание только взгляды учеников и праучеников Мадхвачарьи и никакого другого сампрадая-ачарьи. У Шри Рамануджа Ачарьи, также как и у Шридхара Свами, было много учеников и праучеников, но Джива Госвами не упоминал их имена. Что говорить о Нимбарка Ачарье в трудах Дживы Госвами нет и намека о его существовании.

(Шри Прабандха-Панчакам, стр. 14, 17, 18)


Вопросы

  1. Какие сверхчеловеческие деяния совершил Шрила Мадхвачарья, по которым мы можем понять, что он не обычный человек?
  2. Какие доказательства того, что Гаудия-сампрадая находится в Брахма-Мадхва-сампрадае, приводит Шрила Гурудев?
  3. Какова сущность философии Мадхвачарьи, и почему он представил ее в то время?
  4. Какова особая причина, побудившая Шри Чайтанью Махапрабху принять Шри Мадхва-сампрадаю?
  5. Какова «небольшая разница в суждениях» между Гаудия Вайшнавами и Шри Мадхвой, и почему это не является «причиной отличия сампрадай»?
  6. Почему принятие Мадхвачарьей экаданда-санньясы не ставит под угрозу его статус чистого Вайшнава?
  7. Почему «нет принципиальных расхождений между Мадхва Ачарьей и Шри Чайтаньей Махапрабху относительно садхьи и садханы»?
  8. Каково «особенное сходство между Мадхва и Гаудия сампрадаями»?
  9. Какова философская связь между Шрилой Мадхвачарьей и Шрилой Дживой Госвами, и каковы свидетельства того, что Шрила Джива Госвами принял Шримана Мадхвачарью как предшествующего ачарью Шри Гаудия-сампрадаи?


Complete and Continue