Модуль 12 А – Превосходство Враджа, ч. 1

Настроения Вайкунтхи и Враджа.

[Прим.: Гопа-кумар, настоящее настроение которого – сакхйа-раса, настроение мальчика-пастушка Враджа, оставался на Вайкунтхе. Нарада Муни объясняет ему, почему там он не может быть удовлетворен своими отношениями с Бхагаваном Нараяной.]

[Нарада Гопа-кумару] «Ты очень и очень удачлив. Ты не испытываешь удовлетворения даже на Вайкунтхе, потому что хочешь видеть в Нараяне Кришну. Ты хочешь пасти с Ним коров, класть Ему руки на плечи и по-дружески обниматься с Ним. Ты хочешь слышать, как Кришна говорит тебе: «Эй! Гопа-кумар, гони коров этой дорогой! Они хотят пить, дай им воды!» С великой любовью ты исполнил бы просьбу Кришны. Тебе хочется, чтобы Кришна обнимал тебя и ты тоже обнимал Его, чтобы вы вместе ели и кормили друг друга. Тебе хочется подойти, с головы до ног покрытому пылью Вриндавана, к постели Кришны, когда Он спит в доме Яшоды и сказать: «Вставай, хватит спать! Коровы уже стоят за дверью. Пойдем!» Вот чего ты хочешь, и обрести все это возможно, став сакхой.

Но что делает Нараяна? Когда ты подходишь к Нему, Он поднимает правую руку в знак благословения. Все Ему кланяются и говорят: «Намо Нараяна, намо Нараяна». Он дарует благословение каждому: «Ты не узнаешь страха. Да сопутствует тебе удача». Тебе хочется броситься и обнять Его, тебе хочется играть вместе с Ним на флейте, но ты не можешь этого сделать. Ты хочешь вечером остаться и лечь спать на одной постели с Ним, но Лакшмидеви не позволит этого. Под тем или иным предлогом она выпроводит тебя. А если ты не захочешь уходить, что она сделает? Позовет привратников Джаю и Виджаю и скажет: «Он не слушается меня», и они силой выведут тебя. А когда ты поёшь: «Шри Кришна! Гопала! Харе! Мукунда! О Говинда! О Нанда-кишора! О Кришна! О Яшода-таная! О Шри Балави-дживана! О Радхикеша! Будь милостив ко мне!» играешь на флейте и зовешь Господа пойти с тобой пасти коров, жители Вайкунтхи смеются над тобой:

– Что ты такое говоришь? Это Нараяна, Прабху, верховный владыка всех миров, а ты называешь Его Гопалой и собираешься пасти с Ним коров? Ты хочешь сделать из Него пастуха? Ты говоришь, что Он доит коров, что Он сын пастуха и возлюбленный каких-то пастушек? Ты говоришь, что вы вместе пойдете воровать простоквашу и сладости в доме какого-то пастуха? Ты что, думаешь, Он вор? Ты позоришь Его! Ты должен видеть в Нем тысячеглавого Вишну. Ты должен прославлять тот Его образ, в котором Он всем дарует благословения и удачу. Как ты можешь называть Его пастухом, вором и лгуном? Нехорошо!

Так они подшучивают над тобой. Некоторые говорят тебе:

– Друг мой, это правда, что Нараяна иногда принимает образ Кришны и, желая доставить Себе удовольствие и развлечь Своих преданных, предается играм и забавам. Но эти деяния Господа не столь значительны. Ты на Вайкунтхе, а не во Врадже. Не говори здесь об этих играх.

Слыша такие слова, ты все время чувствуешь себя смущенным.

Представьте, что пастушки, друзья Кришны, Шридама и Субала пришли в Двараку повидать Кришну. Они увидели, что Дваракадхиша-Кришна, повелитель Двараки, восседает на троне в царском доме собраний Судхарма. По правую руку от Него сидят Уграсена, Васудева и остальные старшие члены рода Яду. Гарга Риши и другие великие мудрецы сидят прямо перед Ним, а по левую руку Его сыновья Самба, Анируддха и Прадьюмна. За занавесом сидит Деваки вместе с Рукмини, Сатьябхамой и другими царицами. Как будет выглядеть мальчик-гопа на таком собрании? На нем пастушеские одежды, в одной руке посох, в другой бамбуковая флейта. Весь в пыли, он в сумерках пригнал стадо с пастбища, ему надо переодеться. Увидев в этом собрании Кришну, он захочет обнять Его, но Кришна будет молча сидеть и едва ли взглянет на него.

Все надежды бедного пастушка рухнут. Он мечтал: «Кришна бхакта-ватсала (особенно добр к Своим преданным). Он позовет меня и посадит рядом». Но этого не происходит, наоборот, кто-то говорит ему: «Друг мой, отойди в сторону». Увидев все это богатство и великолепие, пастушок подумает: «Ну и ну!» Он посмотрит на роскошный зонт, на чамару, на всех этих разодетых людей. Потом взглянет на себя, и ему станет стыдно и захочется убежать. Рукмини, Сатьябхама и другие жены Кришны носят драгоценные украшения, как и подобает царицам. Как почувствует себя среди них простая, деревенская девушка с красными цветами гунджа в волосах, в дешевых украшениях? Вот почему гопи никогда не приходят в Двараку: там никто не относится к ним с уважением.

В «Чайтанья-чаритамрите» (Ади, 4.17) говорится:

айшварйа-гйанете саба джагат мишрита

айшварйа-шитхила-преме нахи мора прита


[Господь Кришна думал]: «Вся вселенная проникнута сознанием Моего величия, но любовь, омраченная благоговейным трепетом перед Моим величием, не приносит Мне удовлетворения».

На Вайкунтхе есть према, но айшварья, или благоговение перед величием Бхагавана, которым проникнуты Его слуги, ослабляют ее. Они служат Ему, сознавая все Его совершенства, и потому испытывают некоторый страх. Шри Рамачандра восседает на ложе, а Хануман садится на пол.

В прохладные дни Он будет благоговейно растирать Господу стопы и укрывать Его теплым одеялом. Служение Ханумана проникнуто премой, и Бхагаван доволен им, но есть более сокровенная према, которая называется вишрамбха. Према, которую испытывают Джая, Виджая и Лакшмидеви, не вишрамбха, а самбхрама. Это значит, что они сознают свою ничтожность перед Господом и потому слегка побаиваются Его. Такое служение не вполне удовлетворяет Господа. Но если мы, находясь в обусловленном состоянии, попытаемся служить Ему в настроении вишрамбха, это будет апарадхой, оскорблением. С другой стороны, в шастрах сказано: вишрамбхена гурау сева гуру нужно служить именно в настроении вишрамбха. Здесь слово вишрамбха означает, что гуру наш друг и служить ему надо, как матери, отцу, брату или другу.

[За пределы Вайкунтхи, стр.15-16]


Мадхурья и айшварья.

Есть одна важная деталь, касающаяся айшварьи (великолепия) Двараки и мадхурьи (сладости) Вриндавана. В Двараке Кришна взял в жены шестнадцать тысяч царевен, и у Него было шестнадцать тысяч дворцов. В одном из Них Он играл в кости, в другом раздавал брахманам коров, в третьем совершал свадебный обряд, в четвертом совершал жертвоприношение и т.п. В каждом дворце Кришна занимался разными делами. Все Его проявления нисколько не отличались от изначального образа, все обладали такими же божественными качествами. Благодаря айшварье Кришна явил Себя во множестве экспансий, но все они обладали одинаковым безграничным могуществом и были в полной мере наделены всеми совершенствами. Каждая царица готовила и подавала Кришне угощение, и в одном дворце Он ел дал и пури, в другом рис, в третьем сабджи, в четвертом пакоры или сладкий рис. Кришна, владыка всей шакти, благодаря Своей айшварье явил в Двараке множество экспансий, каждая из которых была совершенно независимой от остальных.

Но что происходит во Вриндаване? Это обитель, где нет айшварьи, пышного великолепия. Там царит мадхурья, сладость. Как это понять? Во Врадже не шестнадцать тысяч, а миллионы гопи, и между каждыми двумя гопи стоит Кришна, или, наоборот, между каждыми двумя Кришнами стоит гопи. Так это выглядит. Невозможно даже представить, чтобы это было проявлением айшварьи. Это мадхурья. Что означает мадхурья? Это то, что отвечает настроению нара-лилы, игр Кришны в человеческом образе. Айшварья не сочетается с нара-лилой. Например, увидев вселенский образ Кришны, Арджуна в изумлении сказал: «Я совершил тяжкое оскорбление, называя Тебя другом. Я никогда больше не назову Тебя так и не попрошу Тебя править моей колесницей». Это айшварья-буддхи, сознание величия Кришны, и оно не подходит для нара-лилы.

Увидев, как Кришна убил Камсу, Васудева и Деваки забыли, как они с любовью кормили Его молоком. Это другая разновидность чувств, которые не подходят для нара-лилы Кришны и потому относятся к айшварье. Но во Вриндаване, когда Кришна поднял огромный холм Говардхана, Яшода с гордостью думала: «Сегодня наш сын поднял Говардхану!» Ее не покинуло чувство, что Кришна ее сын. Подняв Говардхану, Кришна проявил свое безграничное могущество, но в сердце Яшоды продолжало жить чувство, что это ее сын, и она просто подумала: «Наш сын такой сильный, нет никого на свете сильнее Его!»

Охваченные чувством божественной разлуки с Кришной, гопи пребывали в замешательстве и разговаривали со шмелем: «О посланник Кришны, у нас никогда не будет близких отношений с твоим господином. Никогда, потому что Он плут и обманщик, Он все время лжет. Мы никогда не доверимся Ему и не завяжем с Ним дружбу. Почему? Он Бхагаван, не так ли? Паурнамаси сказала нам, что Он Бхагаван, и мы верим ей …»

Несомненно, гопи говорили это, зная, что Кришна Бхагаван, потому что верили словам Паурнамаси. И все же Его игры в человеческом образе были им дороже всего, и потому они были поглощены этими любовными переживаниями. Охваченные спонтанной любовью к Кришне, они утратили способность здраво рассуждать и говорили, что никогда не смогут развить близких отношений с Ним. Это пример мадхурья-бхавы.

[За пределы Вайкунтхи, стр.17-18]


Области духовного мира.

Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами объясняет:

пурна бхагаван кришна враджендра-кумара

голоке враджера саха нитйа вихара


«Господь Кришна, сын царя Враджа, это Верховный Гос­подь. Он вечно поглощен трансцендентными играми в Своей вечной обители Голоке, частью которой является Враджа-дхама»

(Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади, 3.5)


Верховная Личность Бога это Шри Кришна. Он всегда играет во Вриндаване с го (коровами), гопами (мальчиками-па­стушками) и гопи, а также со всеми обитателями Вриндавана, Враджа. Особенно Он счастлив в обществе гопи.

Высшей частью Вайкунтхи является область, называемая Кришна-лока, низшей Вайкутха-паравьома, и там находят­ся все воплощения Шри Кришны, такие, как Рама, Нрисимха, Нараяна и т.д.

Вайкунтха делится на множество частей, и все они беско­нечны во всех отношениях. У младенца Кришны маленький рот, но, заглянув в него, Яшода-майи увидела все миры, в том числе Голоку-Вриндаван. Даже одна пылинка Вриндавана бес­конечна. По воле Кришны она может быть очень маленькой или очень большой. Поскольку во Вриндаване каждая частичка пы­ли это Сам Баладева Прабху, она обладает могуществом.

Кришна-лока, или Голока, делится на три части. Все вместе они называются Голока, включая пограничную полосу. Первая низшая часть называется Дварака, серединная часть называет­ся Матхура, а центральная часть называется Враджа, она включает Гокулу и Вриндаван. Все части одинаковы, но у каж­дой есть свои особенности.

Во Вриндаване есть двенадцать лесов и столько же подлес­ков. В Гокуле проходит ватсалья-лила Шри Кришны, а во Вриндаване Его пауганда-лила и кишора-лила. Вриндаван занимает около 16 кроров, то есть 32 мили. В действительнос­ти, Вриндаван простирается от Ямуны до холма Говардхана, включая Нандагаон и Варшану, и занимает более высокое поло­жение, чем Гокула. Во Вриндаване наилучшим местом являет­ся Говардхан, а на Говардхане Радха-кунда и Шьяма-кунда.

Почему Кришна-лока делится на три части? Это определяет­ся уровнем премы преданных. В Двараке есть некоторое осо­знание величия Кришны и благоговения перед Ним, как перед Бхагаваном. В Матхуре это сознание ослабевает, а во Вриндаване полностью отсутствует. С другой стороны, в Двараке према слабее, чем в Матхуре, а в Матхуре слабее, чем во Вриндаване. Таким образом в большей части Голоки преданные осознают величие (бхагаватта) Кришны и воспринимают Его как Бхагавана. На границе Голоки есть место, где Шри Шри Радха-Кришна пребывают в настроении свакия-бхавы. Шри Кришна всегда присутствует там как Сам Бог и проявляет еще большие богатств, чем Нараяна. На Голоке Он не является сы­ном Нанды и Яшода-майи или Васудевы и Деваки. Он предста­ет в качестве супруга, но там не проходит свадебной церемо­нии. Рядом с Ним находится Шримати Радхика, но Она всегда предлагает пранамы Его лотосным стопам, как Лакшми.

В Двараке настроение айшварьи несколько ослабевает, и Кришна ведет Себя как друг всех обитателей Двараки, дварака-васи, и как муж всех цариц. Там проходит свадебная цере­мония. Иногда Сатьябхама проявляет ман, трансцендентный гнев, и Кришна, Верховная Личность Бога, старается утешить ее. Он может сказать ей: «Я допустил ошибку». На Голоке про­явление таких чувств для Шри Кришны невозможно.

В Матхуре айшварья-бхава ослабевает еще больше. И тем не менее Кришна в момент Своего явления предстает в четырехрукой форме, и Васудева и Деваки молятся Ему: «О, Ты Сам Бог. Мы помним, что в предыдущем рождении мы удов­летворили Тебя и получили благословение иметь Тебя своим сыном. Поэтому сейчас Ты пришел сюда». Они видели, что Он держит в четырех руках раковину, чакру, булаву и цветок лотоса. Он был в расцвете юности, с прекрасными волнисты­ми волосами, украшенный множеством драгоценностей, та­ких, как камень Каустубха. Когда Он принял облик двурукого младенца, они стали беспокоиться о том, как Его защитить. Если Васудева знал, что Шри Кришна это Сам Бхагаван, который всех защищает и может незамедлительно убить Кам­су, почему он отнес Его в Гокулу? Это произошло потому, что он на мгновенье забыл, что Кришна Бог. С одной стороны, в Матхуре сохраняется сознание величия Господа (бхагаватта), а с другой присутствует мадхура, сознание Его сладо­сти. В Двараке сознание величия преобладает над сознанием мадхуры.

Во Врадже никто не знает, что Кришна Бог. Старшие гопи говорят Кришне: «Ты можешь принести сандалии Своего отца?» И Кришна, которому не более двух лет, голенький, идет, от радости пританцовывая на ходу. Он кладет сандалии себе на голову и, так же танцуя, возвращается к гопи. Видя, что Криш­на хочет ладду, гопи говорят, что дадут Ему, если Он споет для них и станцует. Глядя на них жадными глазами и протягивая вперед ручки, словно танцуя, Кришна сладостно поет. Тогда гопи говорят: «Очень хорошо», и дают Ему ладду.

Таким образом во Вриндаване бхагаватта полностью по­крыта мадхура-бхавой. Что такое мадхура-бхава! Враджаваси считают, что Кришна их брат, друг или возлюбленный неза­висимо от того, проявляется там величие Абсолюта или нет. Кришна поднял холм Говардхан, когда Ему было семь лет. Он не превратился в великана, не проявил четырехрукой формы. Он просто улыбался, играл на Своей флейте и шутил со всеми гопами и гопи. Старшие пастухи и гопи, которые любили Кришну, как сына, говорили, что Нанда, несомненно, совер­шал аскезы во имя Нараяны, поэтому Нараяна сейчас вошел в тело Кришны и держит Говардхан.

А что думали гопи! Они не сводили глаз с Говардхана и ду­мали: «О Говардхан, замри на месте! И не дави на Кришну всей своей тяжестью, а то мы проклянем тебя!» Они были уве­рены, что Говардхан держится на мизинце Кришны только бла­годаря их строгому предостережению. Известно, что Шримати Радхика всегда находится слева от Кришны. Ачарьи нашей парампары пришли к выводу, что поскольку Шри Кришна дер­жал Говардхан на кончике мизинца левой руки, в действитель­ности этот холм подняла Шримати Радхика, Его полная сварупа-шакти.

Богатство Абсолюта во всей полноте проявляется именно во Вриндаване, но там оно незаметно, поскольку полностью по­крыто мадхура-бхавой.

Но также нужно знать, что чистая вайдхи-бхакти отличается от нечистой вайдхи-бхакти. То, чему мы следуем, это не вайдхи-бхакти. Истинная вайдхи-бхакти – это шраванам, киртанам и т.д. Когда мы сосредото­чены на зарабатывании денег, это еще не практика бхакти. Редко увидишь человека, который чистым образом следует вайдхи-бхакти. Достаточно заглянуть в свое сердце, чтобы увидеть: все усилия мы прилагаем ради собственного блага, репутации и приобретений. Это не чистая бхакти, даже не чи­стая вайдхи-бхакти. Нужно научиться следовать истинной вайдхи-бхакти.

Но в этом стихе Кришна говорит: «Я не удовлетворен даже истинной вайдхи-бхакти». Он отвергает это.

Что же такое чистая бхакти? Чистая бхакти означает слу­жить Кришне в сакхья, ватсалья и мадхурья-бхаве, как это де­лают враджаваси. Даже в Бхаума-Вриндаване редко выпадает возможность общаться с тем, кто может научить истинному настроению в служении Кришне. Там много пандов, которые обманут вас, а также много черепах и обезьян, которые не да­дут вам покоя.

Постарайтесь понять эти шлоки, находясь в прекрасном и мо­гущественном общении. Я думаю, что Шри Чайтанья Махапраб­ху, Кришна и Свамиджи наблюдают за нами. И они очень сча­стливы. Свамиджи сейчас сам говорит: «Я принес вам этот дар, и теперь вдохновляю Шрилу Нараяну Махараджа его раздать».

[Вершина преданности, стр. 138-141, 146]


Вопросы

  1. Чем отличается отношение, с которым Бхагаван Нараяна обращается к Гопа-кумару на Вайкунтхе от отношений, которые Гопа-кумар хотел бы иметь с Ним?
  2. Как жители Вайкунтхи относятся к Гопа-кумару и его чувствам к их Господу? Как они понимают Враджа-лилу?
  3. Что случилось бы, если бы гопа или гопи пришли в Двараку?
  4. Каково отличие между вишрамбха-севой и самбхрама-севой, и какая из них нравится Бхагавану больше всего?
  5. Каково отличие между айшварьей и мадхурьей, и как это проявляется в Двараке и во Врадже?
  6. Что случается, когда преданные в настроении мадхурья видят проявление могущества Кришны?
  7. Почему Кришна-лока разделена на три области?


Complete and Continue