Модуль 2 А - Гуру-таттва, ч. 1
Возвышенный бхагавата преданный, который полностью уничтожил в себе все анартхи и обрёл самбандха-гьяну или трансцендентальное знание о взаимоотношениях со Шри Кришной, известен как дикша-гуру. Возвышенный бхагавата, который даёт наставления, как совершать бхаджан Шри Шри Радха – Кришна Югале (Божественной Чете), известен как шикша-гуру. Зная об этом, человек не делает различий между Кришной и Его окружением. Им можно служить с любовью, в соответствии с внутренними желаниями их сердца. В соответствии с писаниями, Шри Гурудев является совокупностью всех деват (небесных жителей), а также вечным проявлением формы Верховного Господа. Ему следует служить и поклоняться самым возвышенным способом и никогда не воспринимать его как обычного человека.
(Шри Манах-шикша, 2)
Необходимость в гуру.
Во всех священных писаниях, восхваляющих бхакти, описывается безграничная слава Шри Гуру. Не найдя прибежища у лотосных стоп сад-гуру, невозможно попасть в царство бхагавад-бхаджана. Поэтому сад-гуру-падашрая стоит в перечислении анг бхакти первой. Каждый, кто искренне желает идти путём бхагавад-бхакти, должен найти прибежище у лотосных стоп духовного учителя, который раскрывает подлинный смысл шастр, прославляющих Бхагавана, и в совершенстве понимает и может объяснить мантры, описывающие Бхагавана.
Только по милости такого истинного духовного учителя можно с лёгкостью избавиться от всех анартх и заслужить благосклонность Бхагавана. По милости Шри Гуру все анартхи быстро уничтожаются. Шрила Джива Госвами показал это в своей «Бхакти-сандарбхе» (Анучхеда, 237), приведя свидетельства из разных шастр. Так в своём объяснении он цитирует слова Брахмаджи:
йо мантрах са гурух сакшат
йо гурух са харих свайам
гурур йасйа бхавет туштас
тасйа тушто харих свайам
«Внутреннее духовное настроение духовного учителя, в котором он служит Шри Радхике и Кришне, передаётся ученику посредством мантры. В мантре как в семечке, заключено всё. Вначале ученик не способен это понять, но, совершая садхану и бхаджан под руководством Шри Гурудева и медитируя на мантру, которую он дал, постепенно всё открывается ученику. Поэтому здесь говорится, что мантра представляет самого Шри Гурудева.
(Шри Бхакти-расамрита-синдху-биндху, стр. 28, 29)
Квалификация и качества гуру.
Какими качествами должен обладать гуру? Об этом говорится в Шримад-Бхагаватам (11.3.21):
тасмад гурум прападьета
джиджнасух шрейа уттамам
шабде паре ча нишнатам
брахманй упашамашрайам
В «Бхакти-сандарбхе» (Анучхеда, 202) Шрила Джива Госвами объясняет слова паре ча нишнатам следующим образом: шабде брахмани веде татпарйа вичарена нишнатам татхаива ништхам парптам, паре брахмани-бхагавад-ади-рупавирбхавес ту апарокша-нубхавена – «Истинным духовным учителем надо считать того, кто непосредственно сознаёт Парабрахман (Верховный Брахман, Шри Кришну), и кто не питает никаких надежд, связанных с мирской жизнью и не нуждается ни в чём материальном. Нужно принять покровительство такого гуру, слушая его для того, чтобы узнать истину о садхане, средстве и садхье, цели»
(Шри Бхакти-расамрита-синдху-биндху, стр.29)
Каковы признаки мадхьяма-адхикари? Нужно знать эти признаки, прежде чем принимать дикша или шикша-гуру. Не видя в гуру этих признаков, не принимайте его в качестве гуру, а иначе вы столкнётесь в духовной жизни со многими трудностями. Если гуру упадёт, ваша жизнь разрушится, и вы будете горестно плакать.
Первым признаком является:
тасмад гурум прападйета джиджнасух шрейа уттамам
шабде паре ча нишнатам брахманй упашамашрайам
«Человек, серьёзно стремящийся к настоящему счастью, должен искать истинного духовного учителя и, приняв посвящение, найти у него прибежище. Признаком истинного духовного учителя является то, что он глубоко осознал выводы писаний и потому способен убедить людей в их истинности. Такими духовными учителями считаются великие личности, которые обрели полное прибежище у Верховного Господа, отбросив все материальные соображения» (Ш.Б.11.3.21)
Хотя гуру должен обладать всеми этими признаками во всей полноте, три из них наиболее важные. Первый – шабде паре ча нишнатам брахманй; гуру должен обладать полным знанием писаний. Вторым признаком является упашамашрайам; он должен быть свободен от материальных желаний. Он всегда счастлив в служении Кришне. Если он несчастен и чувствует, что жизнь его полна проблем, он не гуру. Харидаса Тхакура избивали на двадцати двух базарных площадях, он был на пороге смерти, но не считал это проблемой. Он продолжал повторять Харе Кришна, Харе Кришна. Хотя Прохладу Махараджа мучил его отец, мальчик не испытывал трудностей. Гуру, который повторяет святое имя и вовлечён в девять процессов бхакти, который получил дикшу, но при этом сокрушается, что у него много проблем: жена обманула, дети покинули его, у него нет денег, компьютера и других материальных радостей – не достоин быть гуру, и его нужно без промедления отвергнуть. Третьим признаком гуру является то, что он достиг самоосознания в кришна-бхакти. Без такого самоосознания он останется во власти материальных желаний и неизбежно падёт.
Помимо этих трёх признаков мадхьяма-адхикари должен обладать ещё четырьмя дополнительными. Уттама-адхикари, конечно, превосходит мадхьяма-адхикари и позволяет подняться на вершины бхакти, но такого гуру редко встретишь в этом мире. При отсутствии уттама-гуру в качестве шикша или дикша-гуру можно принять мадхьяма-адхикари. Но человеку следует посмотреть, обладает ли он следующими четырьмя качествами:
1) Према – у него есть любовь к Кришне.
2) Маитри – он по-дружески расположен к Вайшнавам и служит им. С тремя категориями Вайшнавов он вступает в три вида взаимоотношений: 1 – он дружелюбен, почтителен и послушен по отношению к тем, кто более возвышен в бхакти, чем он; 2 – он на равных общается с теми, кто находится на таком же духовном уровне, что и он; 3-он доброжелателен к тем, кто находится на более низком духовном уровне. Таким образом, он обладает маитри (дружбой) и уважением к старшим, маитри к маитра (друзьям его же уровня) и маитри с крипой (состраданием) к тем, кто ниже его.
3) Крипа – проливает милость на тех, кто почтителен к Вайшнавам и имеет веру в них. Вера этих людей может быть мирской, т.е. они могут испытывать какие-то материальные чувства по отношению к гуру и Божествам. Возможно, их привязанность к Божествам сильнее привязанности к преданным, и потому они избегают встреч с ними и не хотят слушать хари-катху. Такие люди понимают, что должны жить по писаниям, но не могут поступать согласно четырём способам, доступным мадхьяма-адхикари. Они пребывают в невежестве, но хотят узнать, как возвыситься в преданном служении.
4) Упекша – он отвергает оскорбителей, противников Вайшнавов и людей, непочтительных к Вайшнавам. Он должен осознавать, что отношение или общение с такими людьми полностью разрушает бхакти.
Мы обсудили три основные и четыре дополнительные качества мадхьяма-адхикари, достойного быть гуру. Шрила Джива Госвами предупреждает в «Бхакти-сандарбхе», что если человек принимает гуру ради мирского имени, славы и другой выгоды, или если гуру принимает учеников по тем же причинам – и тот и другой отправятся в ад нарака. Шрила Санатана Госвами пишет:
авайшнава-мукходгирнам путам хари-катхамритам
шраванам найва картавйам сарпоччхиштам йатха пайах
«Человеку не следует слушать о Кришне из уст не вайшнавов. Молоко, к которому прикоснулась змея, превращается в яд. Так же ядовиты рассказы о Кришне из уст человека, который не является Вайшнавом» (Падма Пурана, см. Ш. Б. 6.17.40., ком.)
Если человек изображает из себя Вайшнава, но при этом не оказывает уважения Вайшнавам и отдаёт предпочтение мирской славе и богатству, его нужно без промедления отвергнуть, даже если вы получили у него харинаму или дикшу. Это гуру лишь на словах. Об этом говорится в Махабхарате и других писаниях. Не отвергнув такого гуру, вы последуете за ним в ад. Будьте готовы к этому. Каждому Вайшнаву нужно выражать почтение, даже каништха-адхикари, не говоря уже о мадхьяма и уттама. Нужно отказаться от общения с теми, кто не уважает и критикует Вайшнавов. Такой человек может называть себя истинным Вайшнавом и единственным учеником своего Гурудева, но если он совершает такое оскорбление, то его гуру – если это истинный гуру – откажется от него.
(Вершина преданности, стр. 28 – 31)
Гуру должен быть махабхагавата.
Дикша-гуру или мантра-гуру – духовный учитель, который даёт мантру, чтобы с её помощью совершать поклонение согласно правилам и предписаниям шастр. Дикша-гуру должен обладать всеми перечисленными качествами маха-пуруши и сад-гуру. Дикша-гуру должен основательно знать заключения Вед, умело их излагать, непосредственно лицезреть и сознавать Бхагавана и никоим образом не быть привязанным к материальным объектам чувств. Если он обладает этими качествами не в полной мере, его ученики потеряют веру.
(Шри Бхакти-расамрита-синдху-биндху, стр.30)
Духовным учителем не может быть тот, кто не является жителем Кришна-локи. Это первое утверждение. Лжец не может быть духовным учителем, но если стал, то он будет доставлять беспокойства. А кто является освобождённой душой? Тот, кто знает Кришну.
(Шрила Прабхупада, письмо, 10 июня,1969 года)
Ваш следующий вопрос: был ли прежде духовный учитель обусловленной душой. В действительности истинный гуру не является обусловленной душой. Есть три вида освобождённых личностей: 1) садхан сиддха, 2) крипа сиддха, 3) нитья-сиддха. Садхан сиддха означает, тот, кто достиг совершенства, соблюдая регулирующие принципы в преданном служении. Крипа сиддха – достигший совершенства, благодаря особой милости Кришны и духовного учителя. Нитья-сиддха означает, никогда не был осквернён. Такая личность обладает качествами нитья-сиддхи с самого рождения. Его привлекает Кришна. Мы должны знать все эти качества.
(Шрила Прабхупада, письмо,10 июня 1969 года)
Нужно осознать, что без гуру мы обречены на материальное существование. А также Святое Имя будем произносить с оскорблениями (нама-апарадха). Если истинный гуру не даст бхакти и взаимоотношений с Кришной (самбандха-гьяна), мы не получим шабда-брахму, не ощутим трансцендентный звук, исходящий из трансцендентного источника. Поэтому, очень важно принять прибежище у сад-гуру.
(Шри Гуру-девататма, стр. 36)
Существует три уровня преданных, которые могут действовать как сад-гуру.
- Бхагават-паршада-деха-прапта
- Нирдхута-кашайа
- Мурччхита-кашайа
«Бхагават-паршада-деха-прапта – после оставления грубого материального тела тот, кто совершенствовался в бхакти, обретает сат-чид-ананда (духовную форму), дающую возможность находиться в обществе Кришны и служить Ему. Такие личности самые возвышенные среди уттама-бхагават.
Нирдхута-кашайа тот, кто всё ещё находится в грубом материальном теле, сотворённом из пяти элементов, не имеет ни материальных желаний (вашана), ни материальных впечатлений (самскары) в сердце. Не имеет материальных осквернений в сердце. Такие личности принадлежат к промежуточному классу уттама-адхикари.
Мурччхита-кашайа следует по пути бхакти, но при этом всё ещё сохраняет материальные желания и впечатления, основанные на принципах материального благополучия. Под влиянием бхакти-йоги эти вашаны и самскары остаются в инертном состоянии, и как только представится благоприятная возможность (объект поклонения Шри Бхагаван), эти желания будут направлены к Его лотосным стопам. Такие продвинутые души принадлежат к начальному (каништха) уровню уттама-бхагаваты. (Шри Бхакти-расамрита-синдху)
(Шри Гуру-девататма, стр. 77)
Истинный духовный учитель хочет, чтобы его ученики знали процесс трансцендентного служения Господу, а ученики должны узнать о вечных взаимоотношениях между Господом и живым существом от самореализованной души.
(Ш.Б. 3.7.39, ком.)
Самореализованная душа удовлетворена, благодаря своему особому духовному положению. …
Такая душа называется сварупананда.
(Ш.Б. 5.6.19, ком.)
Самореализация означает духовное осознание взаимоотношений с Кришной.
(Ш.Б. 6.15)
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур комментирует: «Без непосредственных от Господа Кришны полномочий на выполнение Его желаний, а также, не будучи особо любимым Господом, ни одно живое существо не может стать духовным учителем. Он не может следовать замыслам, свойственным преданным или религиозным людям. Только уполномоченные души могут распространять Святое Имя Господа и занимать падшие души в служении Кришне. Распространяя Святое Имя Господа, он очищает сердца многих падших людей, поэтому он гасит пламя материального существования, а также распространяет сияние Кришны по всему миру. Такого ачарью или духовного учителя следует считать неотличным от Кришны, а также инкарнацией потенции Кришны. Он является кришналингита-виграха (его всегда обнимает Верховная Личность Бога – Кришна). Такая личность находится вне варнашрама дхармы. Он гуру или духовный учитель для всего мира, преданный высшего уровня, маха-бхагавата и парамахамса-тхакур. К преданному такого уровня обращаются парамахамса или тхакур»
(Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья 25.9, ком.)
Осознав себя вечным слугой Кришны, человек утрачивает интерес ко всему, что не связано со служением Кришне. Всегда думая о Кришне, изобретая всё новые и новые методы распространения святого имени Кришны, он осознаёт, что единственная его задача – распространять движение Сознания Кришны по всему миру. Следует считать такого человека уттама-адхикари и всегда искать его общества, строя свои отношения с ним на шести принципах. В сущности такого продвинутого преданного-вайшнава, уттама-адхикари, следует принять своим духовным учителем. Всё, чем владеете, нужно отдать в его распоряжение, поскольку в шастрах говорится: всё своё достояние человек должен отдать духовному учителю. Брахмачари, в частности, должен просить подаяние, а затем отдавать всё собранное духовному учителю. Однако тому, кто ещё не осознал себя, не следует пытаться подражать поведению продвинутого преданного, маха-бхагаваты, поскольку, в конечном счете, это приведёт к падению.
В данном стихе Шрила Рупа Госвами советует преданным научиться различать каништха-адхикари, мадхьяма-адхикари и уттама-адхикари. Преданный также должен знать свой уровень и не пытаться подражать тому, кто находиться на более высоком уровне. Шрила Бхактивинода Тхакур дал некоторые практические указания, помогающие отличить Вайшнава уттама-адхикари, в частности, по его способности обращать многие падшие души в Вайшнавизм. Не следует становиться духовным учителем, не достигнув уровня уттама-адхикари. Вайшнавы-неофиты и Вайшнавы, стоящие на средней ступени, тоже могут принимать учеников, но только из числа преданных того же уровня, и при этом нужно отдавать себе отчёт в том, что последние, действуя под их недостаточно компетентным руководством, не смогут достичь ощутимого прогресса на пути к высшей цели жизни. Вот почему так важно принять в качестве духовного учителя преданного уттама-адхикари.
(Нектар наставлений, стр. 54, 55)
ВОПРОСЫ
- Какого уровня должен быть дикша-гуру и какие два его назначения?
- Кто такой шикша-гуру?
- Как следует выражать почтение шикша-гуру и дикша-гуру?
- Почему необходимо принять прибежище у сад-гуру?
- Какова природа мантры, которую даёт гуру?
- Каков смысл стиха из Шримад-Бхагаватам, где описываются качества гуру? Какие три требования приведены в нём и какие два из них основные?
- Дополнительно к этим трём Шрила Гурудев даёт ещё четыре. Перечислите их.
- Качества, одно из которых присуще, по крайней мере, мадхьяма-адхикари. Перечислите их.
- Как Шрила Прабхупада объясняет в своих двух письмах, кто может быть духовным учителем?
- Почему гуру должен быть сад-гуру?
- Каковы три уровня преданных, которые могут поступать как сад-гуру?
- По какому из этих уровней мы можем определить, что наши ачарьи нисходят, и как мы можем это понять?